Оккупанты в Украине неспособны наступать по всем фронтам

Олександр Коваленко

Я часто подчёркиваю, что российские оккупанты на сегодняшний день не имеют достаточных для полномасштабного наступления сил и средств. Сейчас я поясню, что же это значит – неспособны наступать по всем фронтам.

Дело в том, что наступление требует не только значительных ресурсов для непосредственно самого наступления, но и удержания территории.

Например, временно оккупированная Запорожская область удерживается сейчас 30-ю батальонно-тактическими группами. Для реализации наступления по фронту протяжённостью чуть более 100 км каждой БТГр придётся охватывать фронт протяжённость от 3 до 4 км.

И казалось бы, с учётом функционала данных формирований, позволяющего контролировать от 2 до 4 км фронта, 30 БТГр вполне достаточно, чтобы двигать фронт и наступать.

Но на самом деле – НЕТ.

Во-первых, в Запорожской области нет полноценных БТГр, поскольку практически каждое подразделение имеет некомплектацию по технике и даже по личному составу. То есть все они базово неспособны тянуть функционал по фронту 2-4 км, а могут охватывать значительно меньшие участки.

Во-вторых, предположим, эти 30 БТГр пойдут в наступление по всему фронту в Запорожской области, а кто останется в тылу? Что же до резервов, ротации, восстановления боеспособности подразделений и так далее? Особенно если ВСУ прорвут наступление РОВ, кто будет в обороне?

В-третьих, Угледар… Фронт наступления РОВ там составлял меньше 10 км, а если быть точнее, то основное направление даже меньше 3 км, но на этом участке полностью были истощены и обескровлены почти 9 БТГр, имевшие куда лучшее оснащение, чем нынешняя запорожская группировка РОВ.

То есть российская армия установила под Угледаром антирекорд применения БТГр, провалив наступление не то что в соотношении 1 БТГр на 1 км, а 3 БТГр на 1 км! Даже не знаю, кто, где и когда мог подобным образом ещё позориться… Ах да, РОВ в 2022-м практически на каждом плацдарме.

А теперь, самое интересное, а точнее, наша с вами любимая рубрика “эта занимательная математика”. Если на сегодняшний день неполноценные БТГр РОВ неспособны тянуть функционал даже в пропорции 1 БТГр на 1 км, а как мы видели, под Угледаром даже 3 БТГр на 1 км, то сколько ресурса им нужно для… 400 км фронта?

Таким образом, говоря о великом, масштабном, эпическом наступлении, следует понимать, что оно будет, но не таким, как его рисуют или представляют. Это будет движение в строго определённых направления, по узкому фронту.

Например, Запорожская область – максимальный риск для Орехово. Кременная – Лиман, начнут, но не вытянут. Бахмут – будут давить по максимуму, ресурса для этого у них пока в этом секторе достаточно. Марьинка, Авдеевка – без вариантов для РОВ. Купянск? Гиблый номер – начнут, но не вытянут.

А всё потому, что основы это – const, кто пренебрегает – тот выгребает.