Вести с фронтов. 26.11.2022

Олександр Коваленко
Авдеевка-Бахмут

Довольно много уже было сказано о том, насколько важны для оккупантов эти города, которые они не могут захватить уже более полугода наступательной операции.

РОВ концентрировали в направлении Бахмута и Авдеевки подразделения, превосходящие численно ВСУ.

Это были подразделения 1 АК и 2 АК, ЧВК “Вагнер” и “Лига”, “Редут” и БТГр 336-й ОБр МП… В итоге, практически все эти и другие подразделения на сегодняшний день понесли потери на уровне утраты боеспособности. То есть поставленная цель не достигнута, а ресурс…

На мой взгляд, локации Авдеевки и Бахмута войдут в историю военного дела, в учебники по тактике и стратегии, как не просто показательно, а показательно безукоризненно организованные в оборонном плане. Ведь оборона этих локаций держится более полугода.

Но важно понимать и другое. Ресурс РОВ, затрачиваемый на эти локации, мог быть использован на других направлениях, на которых его присутствие, мягко говоря, было бы ВСУ невыгодным. А так…

А так этот ресурс рутинно перемалывается, застряв у Авдеевки и Бахмута в мясорубке, из которой выхода не будет для россиян до тех пор, пока ВСУ не перейдут в этой локации в контрнаступление. Так у них хоть появится возможность сбежать.

Но в ближайшее время о таком изменении действий ВСУ в этих локациях говорить не приходится. Есть другие, более приоритетные направления с формирующимися условиями. Хотя ситуация на фронте меняется непредсказуемо.

Сватово

Полный огневой контроль трассы Р-66 от Сватово к Кременной в значительной степени осложняет жизнь российским оккупантам. Можно прямо говорить, отрезок данной логистической артерии им недоступен для безопасного и свободного использования.

В свою очередь, я бы не спешил рассматривать Сватово и Кременную в единой связке. Кременную я отношу больше к комбинированной локации Рубежное-Северодонецк-Лисичанск, которая отлично играется через Белогоровку. Но не сейчас.

Не сейчас, а после именно Сватово, где, с определённой осторожностью, но я могу говорить о первых признаках формирующегося оперативного окружения. Подчеркну, для избежание недопонимания, признаках, а не о сформировавшемся ОК.

И это весьма обнадёживает, ведь Сватово вполне может повторить историю Изюма или Лимана, вокруг которых когда начало формироваться окружение, то оно ускорило бегство оккупантов. Вот только со Сватово всё может оказаться куда фееричнее.

Прежде всего, бегство из этого городка будет у РОВ проходить вплоть до Старобельска, потому как закрепление на всём участке Р-07, за исключением Мостков, им особо нигде не светит, но в случае каскадного обрушения обороны и те их не спасут.

Кроме того, образуется давление с севера, и вопрос с вышеупомянутой комбинацией Кременная-Рубежное-Северодонецк-Лисичанск начнёт решаться в разы быстрее, чем до того.

А потому Сватово – это ключ к освобождению большей части Луганщины.

И самое главное это то, что условия для этого процесса с каждым днём принимают всё более и более сформировавшуюся форму.

 

Фото: скриншот видео

Автори