Тувинец и Javelin

Кирило Данильченко

“Ну не так Javelin хороши, как, в общем, хотелось бы тем, кто их продает. Мы научились с ними бороться, мы их знаем, понимаем, видим. Но у него дальность стрельбы почти в два раза ниже, чем у нашего “Корнета” , — отметил Шойгу.

Басня Крылова – “Тувинец и Javelin”.

Нам просто сказочно повезло, что такой оленевод у них министр обороны. Который не в курсе, что легкий LWCLU работает на дальность в 4 500 метров, что, в принципе, Украине сейчас ракеты не продают, а передают в качестве помощи из наличия ВС США.

Были бы они не эффективными, то по 1000-2000-5000 ПТУР в пакетах за деньги дяди Сэма сюда бы не шло, и половину мирового количества CLU сюда бы не отгружали.

Впрочем, есть же интервью покойного замкомандира танкобата Ушакова – в двух боях от Javelin вышли из строя и уничтожены 12 машин. Больше трети батальона. Он там тоже хорохорился, рассказывал, что башня отлетела только у двоих машин, а у остальных экипажей только контузия, обгоревшие руки и лица. Про аккумуляторы старые и смекалочку.

Но танки на заводской ремонт с пробитием казенника орудия, прицелов, на перезарядку динамической защиты, люди на пару месяцев под капельницы и на обезболы. А 4 машины безвозвратно уничтожены.

Это в районе Каменки-Гусаровки в конце марта. Там, если что, стояли наши ДШВ, с танками и тяжелым вооружением к этих числам сильно не очень уже было. И отправили батальон на восстановление боеспособности за два боя.

Не так, короче, они хороши. Научились бороться. Да и Tsar-pushka тоже должна на пару верст бить дальше, чем 3-го поколения ПТРК. Только выиграли.

Автори