Почему Россия решилась на открытое вторжение именно сейчас?

Олексій Осипенко

(Текст буде російською через розмір та складність).

После опубликованного видео пыток и казни нашего бойца россиянами и массового убийства защитников Азовстали украинский сегмент Фейсбука (и не только) разразился тоннами постов со всевозможными обвинениями в адрес и руководства страны, и русскоязычных граждан и много кого еще.

Я хотел бы разложить некоторые вещи по полочкам и подвести своего рода итог этого забега специальной олимпиады. Сначала простые вещи: виноваты Россия и воспитанные и вооруженные ею социопаты. Они – корень и источник зла. С простым разобрались, теперь к сложному.

Почему Россия напала? Ответ “потому, что могла”, безусловно, правильный, но он упускает логику и мотивацию агрессора. Ведь сколь бы безумной ни была логика Кремля, это все же логика, а потому в ней должно быть некое рацио, совокупность причинно-следственных связей, которая в итоге породила решение развязать войну открыто.

Чтобы понять, почему Россия решила напасть сейчас, необходимо копнуть глубже, чем “разминированный Чонгар” или “Путин ненавидит Украину”. Факторов принятия решений было много, и я даже не берусь утверждать, что я понимаю хотя бы половину, но те, что есть, постараюсь изложить. Очередность изложенного не базируется на важности, я вообще не думаю, что факторы, влиявшие на принятие решений, можно однозначно ранжировать по весомости.

Отдельно подчеркну: речь будет идти не о том, что и как сложилось исторически, а о том, какие события и обстоятельства дали РФ понять, что “час пробил”.

Фактор первый: мнимая (а местами реальная) слабость Запада.

Это не секрет, что россияне в массе своей Европу презирают и считают слабой и продажной (спасибо Орбану и Германии). Америку и Британию, с другой стороны, ненавидят и боятся. Когда грянул Брекзит, РФ торжествовала: ЕС окончательно оказался в руках немцев, которых Россия держала за горло с помощью газа. И расчет был в целом верен: европейцы до последнего не хотели помогать ни деньгами, ни оружием. Но вот где они крупно просчитались – так это с США и Британией. Уход США из Афганистана и катастрофически быстрый коллапс “западной” администрации, я уверен, сыграл огромную роль в аналитике на тему “стоит ли напасть на Украину”.

Дело в том, что россияне рассматривают и Порошенко, и Зеленского как марионеток Запада, и я более чем уверен, что увидев как драпают афганские “марионетки”, они убедили себя, что в Украине будет так же – чуть они поднажмут, как народ либо массово будет бездействовать, либо вообще поможет им снести “ставленников Запада”. Вялая же реакция США на коллапс “своих парней в Кабуле” убедила РФ в том, что Байден – мямля или вообще недееспособен, и США если не обезглавлены, то, как минимум, слишком заняты своими внутренними проблемами для того, чтобы обращать внимание на остальной мир. Британию, полагаю, просто сбросили со счетов, ведь фигли там той Британии (ну или решили, что в одиночку все равно они ничего поделать не смогут).

Фактор второй: внутренняя политика в Украине, выборы 2019.

Нет, я не буду тут ругать кого-либо из кандидатов или нынешних керманычей, я укажу на другое: 75% протестного электората. Для Москвы это был сигнал, что “майданная власть” чужда для украинцев, что они в массе своей ее не любят, не хотят и стремятся от нее избавиться. Они не слишком глубоко копали, да и соцопросы им Медведчук рисовал “какие надо”, и потому не поняли, что разочарование было не в выбранном векторе движения, а в личностях, которые этот вектор должны были реализовать. Проще говоря, персональную ненависть к Порошенко перепутали с ненавистью к “западным марионеткам” в целом.

Учитывая “афганский сценарий”, ожидания были искренними, очень амбициозными… и вполне логичными, учитывая то, что им рисовали всякие медведчуки и гужвы в своих соцопросах. Для россиян все выглядело точь-в-точь как в Афганистане: поставленное “извне” правительство, которое народ не поддерживает и при случае будет рад выгнать на мороз.

Фактор третий: личностные качества украинского руководства.

Скажем прямо, Зеленскому ставят в заслугу “бо не втік” именно потому, что все ожидали противоположного. Заподозрить Вову в героичности, мужестве и самоотверженности причин особо не было. И я зуб даю, россияне считали так же. Полагаю, что сначала его просто хотели прогнуть под себя, но, похоже, улицы Зеленский боялся больше, чем Кремля, и потому не срослось (что Кремль однозначно интерпретировал как сигнал “Зеленским управляет Запад”). К счастью для россиян, он, впрочем, всюду, включая армию и СБУ расставил людей, которые занялись тем, что Зеленский, похоже, считал своей главной задачей: разрушить все, что мешает ему “навести порядок” или что построил Порошенко, плохое ли, хорошее ли – не важно (во избежание срача: я вообще не даю оценки деятельности Пороха или Зели – речь идет исключительно о том, как это выглядело с точки зрения россиян). Партия “Слуг” от главслуги не отставала, и никаких подозрений в интеллекте, мужестве или патриотизме не вызывала (наглядно продемонстрировано Колей Митболом Тищенко и Безуглой).

Все это тоже положили на чаши весов несколько весомых “за”, особенно важных с учетом того, что россияне убедили себя, что все будет как в Афганистане – чуть толкнуть, и все само развалится, а мир будет молча смотреть на облепленные людьми самолеты.

Фактор четвертый: состояние ВСУ и силовых структур.

Хомчак и Таран постарались на славу за те пару лет, что были у руля. Программы вооружений сворачивались, реформы откатывались, закупки тормозились потому, что два жадных мудака не могли поделить бабло. Еще монетка в “афганскую” копилку: там руководство тоже занималось в основном воровством и очковтирательством, и целые подразделения существовали только на бумаге. С учетом того, что бои на Донбассе с 15-го года интенсивно не велись, россияне “умозаключили”, что там в основном воюют радикальные маргиналы, а ВСУ – это просто потешные войска без особого опыта, нормального снаряжения (по сути, такое же “народное ополчение”, какое они сами сколотили в ЛДНР) и, самое главное, без особой мотивации сражаться за чуждых народу западных марионеток.

Отсюда, кстати, все эти нелепые байки про “бандеромобили” с легким вооружением и “незначительное сопротивление”. Сводки заранее готовились так же, как и “триумфальная статья” от 27 февраля. В рамках той логики, в которой действовал Кремль, это все были вполне оправданные ожидания.

Фактор пятый: неверное представление о собственных силах.

Россия слишком долго почивала на лаврах второй армии мира и воевала с козопасами в какой-нибудь Африке или Сирии, и к столкновению с системным противником оказалась подготовлена из рук вон плохо. Собственно, ВС РФ и не планировались для таких столкновений: вся доктрина гибридной войны сводится к спецоперации информационного и экономического рода, и роль военных в основном состоит в том, чтобы добить дезорганизованного и малочисленного противника. И руководство РФ было уверено, что именно с таким противником оно столкнется в Украине – парамилитарные формирования националистов с легким оружием. Несерьезный противник для такого монстра как ВС РФ, да и к тому же противник, с которым Россия давно практикуется воевать в Сирии.

Таким образом, мы можем уверенно назвать целых пять очень веских причин, по которым Россия решилась на открытое вторжение. Все, что они видели вокруг себя, буквально кричало им: ПОРА. Они очень рассчитывали на афганский сценарий и очень очень круто с ним просчитались (отдельный вопрос – почему, но это не особо важно в контексте поста).

В заключение я хотел бы заметить, что, как вы видите, язык, на котором кто-то где-то говорил, или церковь, в которой кто-либо где-либо ставил свечку, вообще никак не влияют на приведенные факторы. Это было системное решение, принятое в рамках вполне понятной и простой логики. Да, оказалось, что практически ВСЕ сигналы, которые видел перед собой Кремль, он истолковал ложно, но это уже не наши, а их проблемы.

Автори