Нацбанк повысил официальный курс доллара

Микита Соловйов

Сегодня НБУ объявил наконец о повышении официального курса доллара к гривне с 29,25 до 36,6. На мой взгляд, решение очень правильное, хотя и сильно запоздалое. В конце распишу, как я себе вижу следующие необходимые шаги.

Решение о фиксации курса и введении жестких ограничений на валютном рынке 24-го февраля было абсолютно правильным. Потому что иначе мы бы за один день на волне паники столкнулись с девальвацией в разы, безумным оттоком валюты и, как следствие, гиперинфляцией круче чем в начале 90-х. И первые месяц-полтора удержание старого курса было оправдано.

Когда ситуация на фронте и в финансовом секторе немного стабилизировались, необходимость в настолько жестких ограничениях снизилась. При этом начали сказываться негативные факторы этих ограничений. Первый и основной из них – это “налог на экспортеров”, равный разнице между реальным и официальным курсом. Когда и так украинский экспорт сократился в разы, делать его на 15-20% менее рентабельным – очень странная идея.

Дополнительным побочным эффектом стало появление черного рынка валюты. Причем не только в наличном обмене, но и между предприятиями. Правда, пока на оптовом рынке этот процесс не зашел далеко, это довольно инерционная система.

Кроме фиксации курса, одновременно был принят длинный список ограничений на валютные операции и расчеты в валюте. Если совсем грубо, то кроме некоторых лазеек оставили только возможность оплачивать критический импорт. Ну и осталась возможность рассчитываться гривневыми картами за рубежом, что породило так называемый “обменный туризм”. Причем опять-таки на конец февраля эти ограничения были правильными и своевременными. Значительная их часть остается такими и сейчас.

Кроме собственно правил работы на валютном рынке, очень сильно сказывается на рыночном курсе эмиссия, которую проводит НБУ. Опять-таки, эмиссия неизбежная и оправданная. Хотя по ее порядку, размеру и способам у меня есть масса вопросов. Но это отдельная большая тема. Пока просто важно понимать, что у нас идет очень сильная эмиссия гривны через выкуп НБУ долговых обязательств Минфина.

Отдельно нужно помнить, что за последние несколько месяцев доллар укрепился на 15%+ к большинству мировых валют. И только курс к гривне остался прежним.

Сейчас было принято решение, оставляющее курс фиксированным, но очень сильно приблизившим его к рыночному. Точнее, к курсу черного рынка, потому что никакого другого нет. Что это даст?

1) Экспортеры смогут получать за свою продукцию справедливую цену. А значит, не будет антистимулов для заведения валюты в страну.

2) Черный рынок если не полностью исчезнет (он существует всегда), но станет необязательным. Для большинства участников станут вполне приемлемыми условия легального рынка.

Какие могут быть негативные последствия?

1) Возможен еще некоторый рост цен. Хотя мне кажется, что он будет не слишком большим. Большинство экспортеров и так ориентировались при ценообразовании не на официальный, а на реальный курс.

2) Так как ограничения на операции с валютой сохранились, то может еще вырасти курс черного рынка. Вернее, это скорее всего случится. Но мне кажется, это будет не слишком заметный рост. Хотя возможны пики в один-два дня.

Мы находимся здесь.

Что, на мой взгляд, необходимо делать дальше?

Если рост курса черного рынка не будет значительным, то необходимо через какое-то небольшое время возвращаться от фиксированного курса к определению курса по результатам торгов. То есть для начала вернуть сами эти торги на Межбанке. Сначала сохраняя большинство административных ограничений. Если эта стадия пройдет нормально, то в дальнейшем постепенно снимать ограничения на операции с валютой.

И очень важно упорядочить ситуацию с эмиссией. Это уже дело в первую очередь не НБУ, а Минфина, но участвуют в игре оба. Я не думаю, что мы сейчас в состоянии полностью отказаться от эмиссии. Во время войны к этому инструменту прибегают почти все страны. Но сделать более понятной рынку и предсказуемой эмиссию наверняка возможно. И уж точно необходимо поднять процентные ставки по облигациям, чтобы кроме НБУ еще кто-то был готов их покупать.

Краткое резюме для тех, кто не уснул.

Решение мне кажется абсолютно правильным. Позитивные последствия будут намного больше негативных. Считаю необходимым продолжить движение по частичному возврату к рынку валют. Естественно, еще долгое время с массой административных ограничений.

Автори