HIMARS и NASAMS на подходе. Какое оружие по итогам Рамштайн-4 получит Украина (фото, видео)

20 июля в онлайн-формате прошла встреча Контактной группы по обороне Украины (Ukraine Defense Contact Group) з участием министра обороны Украины Алексея Резникова, или Рамштайн-4. Что силовики и политики посчитали допустимым заявить по итогам встречи, и какое оружие получит Киев? Об этом на страницах The Page пишет военный обозреватель Кирилл Данильченко.


Кирило Данильченко
Киев получит больше РСЗО и артиллерии
Украина получит больше тяжелого вооружения и РСЗО. Фото: Минобороны США

Союзники Украины решили сконцентрироваться в первую очередь на тяжелом вооружении, артиллерии, РСЗО, снарядах и ракетах с целью купировать возможности рф к наступлению.

Вероятно, речь идет не только о новых поставках, но и об обслуживании тех же 136 «М-777» — сменные стволы, запасные части, ремонт и так далее.

Среди будущих поставок прозвучали и «тактические автомобили» — тягачи для ствольной артиллерии и машины с краном и прицепом для РСЗО.

Кроме того, планируется увеличение числа снарядов с высокоточным наведением, что подойдет для задач контрбатарейной борьбы и поражения тылов.

HIMARS для Киева: кто их передаст
Украине передадут до 20 единиц M142 HIMARS. Фото: Lockheed Martin

США и союзники планируют поставить до 20 единиц M142 HIMARS Киеву. Тут интересный момент: в Европе у тех, кто реально мог бы передать Украине установки, осталось только 18 машин в Румынии у 41-й бригады.

Или, возможно, недавний польский заказ на огромное число в 500 пусковых (у США в наличии — 420) предназначается не только Польше.

Пока же продолжаются опционы помощи — четыре установки в две недели. Обучено 200 человек. Их, конечно не стоит рассматривать в расчете по три человека на 66 машин: там — и командиры взводов, и водители машин снабжения.

Число готовых экипажей — всегда выше числа боеготовых установок, что необходимо для того, чтобы выход из строя из-за нагрузки, болезни или переподготовки не сказывался на темпах боевой работы.

Хватит ли ракет для Украины
Главный вопрос — как быстро достанут столько ракет для Украины. Фото: Lockheed Martin

Основная точка внимания — количество ракет для Украины. Суть даже не в том, что пакет из шести GMLRS стоит до $1 млн, не считая часа спутникового времени, целеуказания, учебных пусковов специальными изделиями и логистики.

Главный вопрос, что 20 машин — это 480 ракет только возимого запаса, по два транспортных контейнера в автомобиле и прицепе к нему.

Месяца четыре интенсивной работы — и фьюить, минус шестая часть годового производства GMLRS в Ист-Камден, штат Арканзас. Который то выходил в простой из-за пандемии Covid-19, то испытывал проблемы с рабочей силой: в США не так уж популярно крутить гайки на сборочном конвейере в оборонке.

Европа и Тайвань присматриваются к HIMARS
США активно наращивают производство M142 HIMARS. Фото: Минобороны США

Тут стоит сказать, что проблема решается: в данный момент происходит активная модернизация производства и рост числа сотрудников с 500 до 900.

Местный колледж в Хайленд парке готовит специалистов — к началу 2024 года США планирует серьезно нарастить поставки. Прямо сейчас набираются сборщики, логисты и технологи.

Вероятно, мысль о том, что Украина во многом опустошила запасы Европы, а впереди — возможное противостояние с Китаем, будет крайне способствовать росту жиров в масле.

Да и новые заказы после того, как все желающие посмотрели на эффективность комплекса не против дивизий Саддама, а против «второй армии мира» с эшелонами «Панцирей», будут играть роль: помимо Польши, Тайвань, страны Балтии, Венгрия и Швеция активно присматриваются к M142 HIMARS.

Почему HIMARS так полезны Украине
HIMARS и дальше будут уничтожать ПВО рф

Для Украины HIMARS полезны тем, что мы не можем развернуть громоздкую тыловую систему с оглядкой на ракетную угрозу рф.

Нам выгодно работать с колес, небольшими по сравнению с «Точками» установками на базе грузовиков, которые не излучают в РЛС-диапазоне, не нуждаются во внешнем целеуказании и ни в чем другом, кроме координат со спутника или БПЛА.

Можно выехать ночью, когда комендантский час и маскировка максимально помогают избежать агентурной разведки, хлестнуть и перезарядиться лифтом-краном в посадке.

Не уверен, что в сложенном положении и с маскировочной сеткой можно быстро отличить HIMARS с воздуха от грузовиков снабжения, это с оглядкой на то, что М142 не ездят там, где летают тактические дроны противника.

Поэтому будет больше разбитых мостов, хороших и разных, ночных пожаров складов под Херсоном и уничтоженных позиций ПВО рф в Новой Каховке.

NASAMS и самолеты: что еще получит Киев

HIMARS — не единственное вооружение, которое ждет Украина. Судя по тому, что Резников заявил по решениям насчет неба и моря, — поставка NASAMS движется к завершению.

Кроме того, есть прогресс по тем пусковым «Гарпуна» и противокорабельных ракет, которые США с Великобританией заявляли как дополнительную помощь в июне. Хотя вполне вероятно, среди планов поставок может быть и что-то новое.

Например, начальник штаба ВВС США Чарльз Браун на Форуме по безопасности в Аспене сообщил о поставках самолетов в Украину как о свершившемся факте:

«Это будет что-то не российское, — это я, наверное, могу вам сказать. Чего я не могу сделать, так это сказать, что это будет».

Как мы и говорили раньше — пошло ПВО, пойдет и все остальное. Ждем новых новостей от союзников.

Источник

Автори