Вести с фронтов. 18.06.2022

Костянтин Машовець

Сегодня поговорим о таком весьма актуальном вопросе как методология формирования резервов командованием противника.

Итак, пара примеров…

– Начиная с 16 июня продолжается переброска на фронт в Украину сводной “тактической группы” 155-й обрмп (Владивосток). Это не цельная и “вновь” сформированная БТГр бригады, и даже не две, это, по сути, маршевое пополнение для УЖЕ развёрнутых в Украине БТГр этой бригады. Так сказать, на “восполнение”. Так вот, вакантные должности в этой “группе” комплектовались знаете кем? Правильно, военнослужащими из состава экипажей кораблей ТОФ-а (Тихоокеанского флота). Причём, что интересно, никто никого не спрашивал, и морячков переделали в “морскую пехоту” простым приказом.

Служил ты, например, на каком-то морском, ну или, допустим, базовом тральщике. Служил – не тужил, управлял каким-нибудь заведованием в составе БЧ корабля. Но тут, внИзапно, тебе приказывают – бросай всё и иди осваивай БТР там какой, ну или АГС-17, или, вообще, иди учись из Д-30 палить, но недолго – недельку где-то, может, две. Потом – в эшелон и под Попасную или Северодонецк, там как раз пулемётчики и гранатомётчики закончились, так что мотористы, ну или радиометристы какие там как раз впору будут.

– Вот ещё примерчик… В пункте постоянной дислокации (ППД) 83-й одшбр (Уссурийск), “в миру” 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада вдв вс рф, весьма интенсивными темпами идёт формирование очередной партии “отложенных самоубийц”, т.е. такого же маршевого пополнения для “доукомплектования подразделений бригады” и отправки его в Украину. Ну идёт себе и идёт, не шатко и не валко.

Бригада вообще касаемо участия в российско-украинской войне “отметилась”… потерями. Например, в марте нынешнего года заместитель комбрига подполковник Виталий Слабцов был “денацифицирован” украинскими военными, причём “наглухо”. А уж про подчинённый ему личный состав и говорить нечего.

На теперешний момент в Украине на Запорожском направлении воюет одна БТГр из состава этой самой 83-й одшбр, ещё две “восстанавливаются” или же формируются заново. Вот для их пополнения в Уссурийске и комплектуют “группу личного состава”.

Но формируют достаточно своеобразно – из соседней части, из военнослужащих 101-й отдельной бригады материально-технического обеспечения (МТО), дислоцируемой в том же Уссурийске.

Но позвольте, спросите вы, а как же десант, крылатая пехота, “никто кроме нас”, вот это всё? Какие из ремонтников, техников, заправщиков и прочих кладовщиков десантники? Вполне себе нормальные, ответят вам в органах комплектования гш вс рф. “На мясо” – самое то, вполне себе. Тем более что начиная со вчерашнего дня 140 таких “денацификаторов наоборот” уже приступили к реактивно ускоренному курсу 2-х недельного перепрофилирования в страшно-ЫлитнЫг расеянскиГ дЮсантникоФ.

Получится у них это, ну или не получится – дело десятое. Огневое поражения со стороны ВСУ уравняет всех – и снайпера-разведчика-десантника и водителя автозаправщика ГСМ. Не суть важно…

Отправка в бой уже сводных (а по сути сбродных) подразделений вс рф, состоящих из не пойми кого, на мой глубоко предосудительный взгляд, говорит о многом.

Да, “человеческого ресурса” у противника ещё завались. И комплектовать он новые резервы может долго и в изрядных количествах. И даже “восполнять текущие”, но вот с каКчеством уже, судя по всему, начались проблемы.

Честно, я вполне допускаю, что из моториста-электрика с какой-нибудь дэпл, ну или там кладовщика за 2 пресловутых недели вполне может получится вменяемый морской пехотинец или десантник. При определённом воображении и настойчивости это “как бы реально”. Но у меня по этому поводу другой вопрос.

Если они Ылиту свою (а МП и ВДВ – это, несомненно, Ылита) УЖЕ комплектуют таким контингентом, то тогда кто пополняет простые “мотокопытные” (в миру мотострелковые) и танковые подразделения? Какой туда попадает контингент?

Есть ещё один нюанс…

Как бы “изготовление” бойца штурмовой пехоты из непрофильных военнослужащих, в принципе, не столь уж сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Автоматическое стрелковое вооружение, гранатомёты, пулемёты и прочие миномёты, и идущие к ним “в комплекте” основные тактические приёмы поведения как в обороне, так и в наступлении на уровне отделение-взвод не бином Ньютона. Вполне можно освоить за сравнительно небольшое время. Выживаемость, конечно, на поле боя в таком случае будет низкая, ибо на неё напрямую влияет ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт и более длительная, детальная подготовка, которую за 2 недели не получить. Но всё-таки получить пехотинца из кладовщика можно. Уровень, конечно, не тот, который будет, если человек сжёг на стрельбах пару десятков тысяч патронов в разных позициях и при разных условиях или отшлифовал до автоматизма, рефлексов приёмы перемещения на местности в ближнем контактном бою в разных условиях (от городской застройки до болота), но “базовового” пехотинца сбацать из исходного заправщика ГСМ за пару недель всё-таки вполне возможно.

А вот как быть, например, с оператором-наводчиком танка или БМП, или вычислителем в артиллерии? Не говоря про таких специфических людей как оператор БПЛА, специалист РЭБ, ну или там других каких, связанных с эксплуатацией и боевым применением высокотехнологичных образцов и типов ВВТ? Тут явно двумя неделями и одними-двумя боевыми стрельбами не обойтись.

В общем, шановне панство! Тенденции во вражьем войске в сфере комплектования появились достаточно ободряющие.

* * *

Утреннее дополнение…

– Противник проводит сосредоточение и развёртывание ударной группировки на южном фасе Северодонецкого выступа. Её основу составят силы и средства Центрального военного округа (ЦВО). На данный момент заканчивается развёртывание системы тылового обеспечения и системы боевого управления. Перемещается КП 41-й ОА и 106-я обр МТО. Оба “организма” перемещаются в район Луганска.

– Командование 49-й ОА и 22-й АК “таки что-то почувствовало”. На Херсонско-Бериславском плацдарме противник проводит перегруппировку части своих сил и средств с одного фланга на другой с целью блокирования продвижения подразделений Сил обороны Украины на Херсонском направлении. Там же противник начал формирование наступательной группировки.

– Изюмская группировка войск противника продолжает “валять дурака”. В районе Краснополье – Долина – Богородичное ВСУ ведут жёсткие оборонительные бои, противник, судя по всему, решил несколько “сместить акценты” на Славянском направлении.

Про это и другое – в вечерней сводке.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

На фото: Северодонецк

Автори