Вести с фронтов. 14-15.06.2022

Костянтин Машовець

На встречу референдуму, или Где наши баржи з кавунами?

Противник продолжает свою оперативно-тактическую наступательную операции на Донбассе с целью окружения и разгрома части Объединённых сил (ОС) ВСУ, действующих в районе Лисичанск – Северодонецк.

В этой операционной зоне есть достаточно существенные изменения… о них в следующий раз. Сегодня о Юге…

В Таврийской операционной зоне противник силами 49-й ОА и 22-го АК, а также приданными им силами и средствами, продолжает оборонительную операцию с целью удержать Херсонско-Бериславский плацдарм в нижнем течение Днепра и создать благоприятные условия для перехода в наступление на Николаевском и Криворожском направлениях.

На сегодняшний день, в результате начатых подразделениями Сил обороны Украины около 2-х недель назад “контр-наступательных действий” на Херсонском направлении, войска противника были вынуждены всё-таки отойти с ранее занятых позиций на целом ряде участков плацдарма, чем существенно ухудшили условия для выполнения своих выше указанных задач.

В частности…

В течение нескольких последних дней украинским войскам удалось отразить ряд массированных атак противника в районе созданного ими юго-восточнее посёлка Давыдов Брод (включительно) своего плацдарма на реке Ингулец. И более того, даже продвинуться на несколько километров в направлении сёл Костромка и Брускинское, а также освободить сёла Сухой Ставок и Андреевка.

Следует подчеркнуть, что командование войск противника предпринимало и продолжает предпринимать достаточно значительные усилия для того, чтобы остановить или по крайней мере существенно затормозить продвижение подразделений Сил обороны Украины на этом участке путем перманентных контратак и постоянного наращивания усилий на флангах украинского плацдарма.

Так усиленные БТГр из состава 7-й десантно-штурмовой дивизии противника в течение крайней недели неоднократно пытались прорваться с северо-востока и востока в Давыдов Брод и южнее его, чтобы выйти на тылы тактической группе ВСУ, действующей на Ингулецком плацдарме, и отрезать её от переправ через Ингулец. В свою очередь, подразделения 11-й десантно-штурмовой бригады и БТГр 126-й бригады береговой обороны 22-го АК противника пытались “стабилизировать” продвижение украинских войск в южном и юго-восточном направлении также путём контратак при массированной огневой поддержке артгруппы 227-й абр, действующей также и в интересах подразделений 7-й дшд. С этой же целью противник неоднократно задействовал армейскую авиацию. И на сегодняшний момент, судя по всему, им удалось остановить наши передовые подразделения по рубежу Сухой Ставок – Костромка и в районе Брускинское.

Однако, надо понимать, ситуация на этом участке для противника всё же не выглядит достаточно “стабильной”, потому его командование стремится постоянно усиливать свою тактическую группу, которая нависает над правым флангом украинского плацдарма на Ингульце. Так на этот участок уже переброшены подразделения 127-й орбр из состава 22-го АК, а также ряд подразделений ротного уровня из состава приданных сил и средств.

Очевидно, что командование войск противника в этой зоне достаточно серьёзно беспокоит не сам факт продвижения украинских войск, а его направление. И действительно, по большому счёту, выбор этого направления вполне может оказать решающее значение на дальнейшее положение всех российских войск, оперирующих в северной и северо-западной частях всего Херсонского плацдарма противника. Т.е. тех подразделений противника, которые на сегодняшний день называют “криворожской группой”, нацеленной на наступление в сторону Кривого Рога и Никополя.

В этом контексте можно сказать еще об одном. Украинское военное командование, принимая в своё время решение о форсировании Ингульца и создании плацдарма именно в районе Давыдова Брода, поступило чрезвычайно дальновидно и удачно как по месту, так и по дальнейшим своим перспективам. Тому, кто это придумал и организовал, я мысленно аплодирую.

Теперь, очевидно, что в каком бы направлении не двинулись украинские войска с плацдарма в дальнейшем (если им таки удастся его удержать и отразить все контр-атаки противника), это будет очень неприятно для подразделений вражеской группировки, действующих севернее условной линии Давыдов Брод – Берислав.

Разниться будет только степень этой самой неприятности. Как именно, я, есессно, описывать не буду, но замечу, что одно дело, если ВСУ сумеют прорваться в район Мыловое, другое – в район села Республиканец, и совершенно третье – если прямо на Берислав.

Даже если ВСУ просто продолжат “сворачивать” оборону противника вдоль левого берега Ингульца в сторону Калиновского – Бобрового Кута и вообще Снигуривки, то и в этом случае противнику весьма существенно поплохеет.

В общем, удерживаемый ВСУ Ингулецкий плацдарм на сегодняшний день прямо-таки во всех отношениях очень перспективный, ну вот прям – то, что доктор прописал.

Кстати, о так называемой “Криворожской группировке” противника. На сегодняшний день после того, как Силы обороны Украины на этом направлении отбили Николаевку и добились тактического (т.е. весьма небольшого) вклинения в оборону противника в районе Нововознесенка, по сути отодвинув подразделения противника от водохранилища Криворожской ТЕС, вопрос о дальнейшей судьбе этой “весёлой компашки” также встал на повестке дня.

Основу этого упёртого стада составляют несколько БТГр из состава 205-го омсп и 34-й омсбр, а также сводные тактические группы 10-й обр СпН, поддержанные ещё одной арт-группой из состава всё той же 227-й абр. На сегодняшний день эта группировка войск противника настырно пытается удержать свои позиции в районе Высокополья и Потёмкино, даже несмотря на тот факт, что на её флангах “уже горит”. Они всенепременно хотят иметь возможность обстреливать Зеленодольск, ТЕС и прилегающие окрестности.

Однако, я думаю, что такое положение вещей сохранится отнюдь не долго. Особенно в контексте общей ситуации на плацдарме противника. Более того, ожесточённые бои, идущие на левом фланге этой группировки, которые она ведёт, чтобы удержать район Ивановка – Высокополье – Костырка – Архангельское, были недавно достаточно “оптимистично” для неё дополнены и ситуацией, развивающейся на её правом фланге. Где ВСУ в районе Золотой Балки так же перешли к активным тактическим действиям наступательного характера. Учитывая тот факт, что эта группировка войск противника вряд ли сможет до бесконечности растягивать поступающие в её распоряжения резервы, надо быть абсолютно упоротым, чтобы во что бы то ни стало пытаться удерживать какие-то вынесенные “глубоко” на север позиции, когда на твоих флангах уже “затлело”.

Но, как говорится, хозяин – барин, русские, бля, “не сдаются”.

Теперь, немного о Снигуривке…

В течение последних дней подразделения Сил обороны Украины вышли вплотную к ней. Более того, продвинулись в районе Любино и Партизанское. По отдельным сообщениям ВСУ, даже завязали бои за окраины Снигуривки (уж не знаю, правда это или нет). По крайней мере, противник вынужден постоянно перебрасывать в ту сторону (по направлению на Баратовку) подкрепления со стороны Молодёжного (по крайней мере, 1 танковая рота и 1 “полу-батальон” наловленных в донбасских бантустанах “мобиков” туда проследовали в течение текущей недели) и развернуть во втором эшелоне на левом берегу Ингульца, по крайней мере, 2 БТГр (пускай и “недоделанные”) из состава 126-й омсбр и 11-й дшбр.

И всё бы ничего, но, как обычно, есть нюанс…

Командование войск противника, конечно, вполне может решить оборонятся в районе Снигуривки до невозможности. Применение вышеуказанных мною резервов противника в таком случае несомненно будет иметь для него смысл.

А если никто Снигуривку штурмовать не будет, по крайней мере, в лоб? Тогда что? Будут “хероически” сдерживать наступление с севера, пока украинские войска “свернут” у них в тылу всю системы обороны по Ингульцу ? Или же будут прохлаждаться, пока украинские войска будут трощить “отщепенцев”, возомнивших себя покорителями родины украинского президента?

Рано или поздно командованию войск противника, действующих в районе Снигуривки, придётся таки сделать весьма непростой выбор – “куда именно оборонятся” своим “некрасивым лицом” и в какую сторону разворачивать свой тыл. По левому (на северо-восток) или по правому (на юг) берегам Ингульца.

Такая раскорячка в положении войск противника в этом месте получилась просто потому, что Снигуривка по своей сути есть ключевым пунктом обороны противника на Ингульце (да и на всём Херсонском плацдарме). Причём связанным с ОБЕИМИ переправами через Днепр прямыми дорогами (я же говорю, тот кто придумал форсировать Ингулец северо-восточнее Снигуривки и поставив таким образом собственно войска противника, оперирующие тут, в положение “зю”, явно нависнув над их тылами, вполне достоин какой-то специальной “полководческой” награды).

Ну и в завершении немного о юге самого Юга…

Значит, тут разнообразные слишком торопливые “источники” после освобождения Таврийского уже “понесли благую весть” о том, что украинские войска прямо вот уже не сегодня, так завтра, ворвутся на улицы Херсона, что они “практически стоят в 10 км от города” ну и т. д. Вариации “перемоги” на сей счёт скачут по всяким там тырнетам самые разнообразные.

Увы, придётся немного охладиться…

Да, западнее и северо-западнее Херсона Силы обороны Украины, скажем так, ведут себя достаточно активно. По крайней мере, на 3-х участках наступления имеют определённый успех (т.е. продвижение вперёд). Но, шановне панство, до освобождения Херсона ещё очень и очень далеко. Причём не завтра и даже не послезавтра.

Судя по последним сообщениям, украинские войска сумели продвинуться в направлении на Грозовое и Крутой Яр, действуя вдоль дороги М-14 (Николаев – Херсон), а также в районе Александровки. Таким образом, становится понятно, что наступление ВСУ в районе самого Херсона вполне логично развивается по двум сходящимся направлениям. Причём, судя по действиям противника, командование подразделений 33-го и 255-го мсп, а также сводные тактические группы 10-й обрСпН гу гш вс рф, которые обороняются на этом направлении, весьма слабо представляют себе, где наносится главный удар, а где вспомогательный. Более того, по-моему, они даже не поняли того, что ВСУ наступают даже не на сам Херсон (куда именно – не скажу). И это меня вполне радует…

В результате, на сегодняшний момент украинские войска сумели продвинуться в сторону Дослидного и северо-восточнее Александровки, выйти непосредственно к окраинам Правдино и Солдатского. Это, конечно, не бог весть что, но однозначно вполне определённая заявка на приближение весьма интересных событий в районе Херсона.

Резюмируем…

В Таврийской операционной зоне украинское военное командование в ходе своих “контрнаступательных действий” продемонстрировало достаточно интересную методику их организации и проведения. Я бы определил её как достаточно новаторскую для ВСУ, особенно в сфере так называемого “ассиметричного ответа” противнику, который превосходит тебя по многим параметрам боевой мощи.

Оказывается, что она позволяет не только более-менее успешно обороняться, но и с не меньшей эффективностью проводить “контрнаступательные” действия. В чём она состоит, есессно, никто вам тут не напишет. Но результат, как грится, на лице… противника.

* * *

В рамках эскалации уровня военной активности в республике Беларусь военно-политическим руководством этой страны принято решение о наращивание контингента вкс вс рф на территории страны. Предполагается переброска и сосредоточение на авиабазе Барановичи дополнительно до 12-и единиц боевых самолётов оперативно-тактической авиации противника.

Развёртывание дополнительного авиационного подразделения вкс вс рф на территории рб будет осуществляться под прикрытием необходимости введения “совместного патрулирования воздушного пространства рб” в рамках деятельности совместного учебно-боевого центра подготовки специалистов авиационных подразделений и специалистов ПВО вс рб и вс рф.

Данное мероприятие резко увеличивает вероятность нанесения ракетных ударов по территории Украины из воздушного пространства Республики Беларусь.

Напомню, с 18 июня по 6 июля в воздушном пространстве РБ вводится запрет (существенные ограничения) на полёты гражданской авиации в рамках проведения “широкомасштабных учений вс рб по боевой готовности”.

По оценке реально складывающейся обстановки, скорее всего, данная авиационная группировка вкс вс рф создаётся в интересах наращивания усилий ВВС и ПВО вс рб, выделенных для поддержки группировок Сухопутных войск и ССО вс рб, которые будут развёрнуты на Пинском и Брестском направлениях в случае принятия беларуским военно-политическим руководством решения о повышении уровня своего участия в российско-украинской войне на стороне рф.

В период с 14 по 16.06.2022 в вс рб проходят широкомасштабные учения с органами военного управления, тыла, а также частями и подразделениями Транспортных войск. А в период с 22.06 по 1.07. 2022 г. запланированы так называемые “мобилизационные учения”, в рамках подготовки которых военно-политическое руководство рб УЖЕ проводит мобилизационные мероприятия в ряде приграничных с Украиной областей.

Органы и подразделения ИПСО вс рб завершают имитацию проведения информационной кампании о “высокой вероятности оккупации Западной части Украины войсками НАТО (Вооружёнными силами Республики Польша)” и “безусловной необходимости защитить Украину от оккупации польскими войсками”. По оценке специалистов, уровень эффективности её воздействия даже на территории Беларуси оказался чрезвычайно низким.

На сегодняшний день военно-политическое руководство рб и военное командование вс рб практически завершает комплекс подготовительных мероприятий по развёртыванию контингента войск вооружённых сил Республики Беларусь на юго-западном стратегическом направлении. Вероятная его численность после проведения мобилизационных мероприятий, а также доукомплектования развёрнутых частей и подразделений оценивается в 38-40 тысяч военнослужащих.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори