Вести с фронтов. 13-14.06.2022

Костянтин Машовець

Итак, ситуация в зоне проведения противником наступательной оперативно-тактической операции на Донбассе продолжает оставаться весьма сложной и напряжённой. Угроза окружения и разгрома группировки Объединённых сил (ОС), оперирующей в районе Лисичанск – Северодонецк, сохраняется.

Изюмская группировка войск противника после неудачных для себя действий в направлении Довгеньке – Долина и Довгеньке – Мазановка остановилась и занялась перегруппировкой своих передовых подразделений, оперирующих на её левом фланге. Ни Долину, ни Богородичное, а так же Мазановку и Краснополье, по состоянию на сегодняшний вечер, противнику взять не удалось.

Однако, вполне предсказуемо зашевелились передовые подразделения этой же группировки, но на этот раз уже в районе Дибровного. Т.е. на Барвенковском направлении (собственно, так как я и написал вчера). Перестрелки, прощупывание переднего края в направлении на Новодмитриевку и Курульку. Именно туда, куда, скорее всего, и будет нанесён первый удар Изюмской группировки – “под обрез” Барвенково.

В принципе, это вполне логично, перед штурмом крупного населённого пункта (а Славянск несомненно есть таковым) очень даже не помешало бы устроить обороняющей его группировке противника (т.е. ВСУ) трудности с подвозом и снабжением.

Да, перерезание железнодорожной и автомобильной коммуникации между Барвенково и Славянском отнюдь не означает полного окружение и изоляции последнего. Но согласитесь, подвоз-снабжение автомобильным и железнодорожным транспортом, особенно в интересах войск, ведущих напряжённые бои, мягко говоря, всё же несколько отличается. В первую очередь, в объёмах подачи предметов МТС и траты ресурсов, необходимых для этого. Одно дело, если вы пригоните в город 2-3 вагона железнодорожных с “товарами первой необходимости”, и совершенно другое, когда вам приходится для того же объёма поставки таскать всё это грузовиками. Согласитесь, разница как во времени, так и в объёмах, количестве достаточно ощутимая.

Собственно, потому я и предполагаю, что прежде, чем “начать по-серьёзному” атаковать весь Славянский район обороны ВСУ, противник явно постарается минимизировать поставки снабжения в него. В том числе путём прорыва к одной из основных магистралей, используемых украинским войсками в этих целях и “питающих” город и окрестности, в данном случае – железной дороге.

Однако, есть одно “но”…

Намерения – это далеко и не всегда практическое воплощение. Тем более что для того, чтобы достичь такого рода результата войскам Изюмской группировки противника придётся как-то справиться с целым рядом факторов, которые отнюдь не облегчают ему выполнение этой задачи, а скорее, наоборот. Естественно, я их перечислять не буду. Пусть для подразделений противника это станет “приятным” сюрпризом, но один самый очевидный я всё же назову. Это наличие мощного лесного массива между Курулькой и Краснопольем.

Как это может отразиться на наступлении ударной тактической группы Изюмской группировки на Барвенково или восточнее его, пусть российские пАлковоТцы подумают самостоятельно. Таранить “в лоб” укреплённые позиции противника – большой сообразительности не надо.

Но мы немного увлеклись Изюмским стадом. Перейдём к другим животноводческим предприятиям под началом генерал-полковника Гены Жидко.

Лиманская группировка войск противника сегодня была паинькой – никуда не рвалась и “не прыгала”, но явно и очень подозрительно затаилась. Другими словами, продолжала в разных местах контролируемого ею левого берега Северского Донца “пробовать, проверять, разведывать” и вообще всячески прощупывать – где бы ей попробовать форсировать эту водную преграду, как говорит Алексей Арестович, в “товарных объёмах”.

Одновременно с этим увлекательным занятием её передовые подразделения продолжили пополняться вооружением, военной техникой (ВВТ) и живой силой, накапливать весьма нужные при форсировании топливо и боеприпасы. И вообще, всячески готовиться к ближайшим боям-ристалищам.

Например, притащив в леса юго-западнее Кременной ещё 2 дополнительных БТГр 90-й тд и рассредоточив по всей ширине возможного фронта форсирования соответствующие силы и средства в виде понтонно-мостовых парков (ПМП), буксиров, кранов и т.д. Кроме того, надо понимать, артгруппа, сосредоточенная в полосе наступления этой группировки, сейчас активно пополняется боеприпасами и накапливает их в объёмах, необходимых для массированной поддержке своих подразделений в ходе форсирования реки.

В самом Северодонецке противник очень медленно, но достаточно настойчиво пытается всё-таки оттеснить наши войска на правый берег Северского Донца. Судя по всему, передовым “штурмовым группам” Северодонецкой группировки противника таки удалось кроме захвата местного аэродрома занять снова и прилегающие к нему посёлки Метёлкино и Вороново. Думаю, в самое ближайшее время противник попытается прорваться через посёлок Лесная Дача в 59-й микрорайон города, это было бы логичным.

А вообще же, на счёт Северодонецка…

Чесно, вот скажу откровенно, я бы вывел и усилил за этот счёт фланги. Особенно на Попаснянском направлении. Но решения по такого рода вопросам принимаю не я, а люди, куда как лучше меня информированные и наделённые соответствующей властью. Им, наверняка, виднее…

А теперь, собственно, о самих попаснянских папуасах…

После того, как командованию Попаснянской группировки противника так и не удалось толком “раздвинуть” фланги своего ударного “двузубого” клина, нацеленного на Николаевку и Берестовое, там, судя по всему, пришли к вполне логичному выводу – прежде, чем пробиваться на север, надо всё-таки как-то прикрыться “с боков”. Если даже просто перечислить состав самой Попаснянской группировки, то вполне можно удивиться – как им до сих пор не удалось решить эту проблему.

Тут можно встретить БТГр-ы и ТГр из состава:

– 218-го и 80-го тп,
– 155-й и 61-й обрМП,
– практически весь 6-й “козачий” им. Платова омсп 2-го АК,
– во втором эшелоне (резерве) 57-й и 60-й омсбр,
– 70-й омсп,
– подразделения 31-й одшбр и 76-й вдд
– и потрёпанные батальоны двух бригад 1-го АК (по 2 с каждой), 1-й и 100-й омсбр.

Концентрация российских и бабуинских войск тут впечатляющая и уступает лишь Изюмской группировке. Но её командованию всего этого “скрепонутого великолепия” показалось недостаточно. Посему, надо понимать, вчера оно решило “нарастить свои усилия”.

В рамках этого “наращивания” весь процесс “восстановления” и доукомплектования бабуинских батальонов Бомбаса был немедленно похерен, и им был отдан недвусмысленный приказ – прекратить маяться х*нёй и выдвинуться в первую линию для “усиления натиска”.

В частности, на направлении Васильевка – Берестовое батальон 1-й омсбр 1-го АК был возвращен на своё законное “вперёд-идущее” место, для уверенности этих приматов их решили усилить другими, добавив ещё один батальон из состава 6-го омсп. На направлении Нырково – Николаевка опять был введён в бой стрелковый батальон 100-й омсбр, а на направлении Викторовка – Врубовка нарисовался батальон из состава 11-го омсп 1-го АК.

Кстати, о Врубовке. Попаснянская группировка сегодня опять пыталась обойти Врубовку с юга и юго-запада продвигаясь от Викторовки. Моё вчерашне сообщение о жёстком рубилове на этом участке было, скажем так, несколько самонадеянным. Я написал в том смысле, что бои идут, и Врубовку противник не контролирует. На тот момент ещё нельзя было точно утверждать, что противник не прорвался таки севернее Врубовки. Но, как оказалось., моя самонадеянность была оправданной. Атаковавшие наши позиции на этом участке подразделения противника действительно после этого самого “рубилова” были остановлены и вынуждены были местами отойти в юго-западном направлении, обратно в сторону Викторовки.

Касаемо Попаснянской группировки противника есть ещё один проблемный участок, который было бы неплохо купировать. БТГр 218-го тп противнка после того, как в районе Комышувахи российским войскам так и не удалось пересечь “железку” у ж\д-станции Светланово, атаковала позиции ВСУ между самой Комышувахой и Катериновкой, добившись более-менее существенного вклинения, которое в плане удержания Золотого, скажем так, не совсем приятно выглядит. Но не более того… Ибо, учитывая тот факт, что “окончательно и бесповоротно” Врубовку “покорить” так и не удалось, дальнейшее продвижение скрепных танкистов в районе Катериновки выглядит, мягко говоря, чересчур смелым.

На южном фланге Попаснянской группировки её подразделения, вышедшие в район Видродження – Роты сегодня усиленно закреплялись, достаточно аргументированно предполагая, что будут атакованы с обоих флангов.

Резюмируем…

Очевидно, что в операционную зону, где военное командование противника проводит на данный момент свою наступательную операцию, он стянул весьма и весьма существенные силы. В общей сложности – до 46-48 БТГр по всему периметру от Балаклеи до Авдеевки. Т.е примерно половину от всего состава своей задействованной в Украине группировки.

Поможет ли это противнику достичь задекларированных им же ближайших целей войны (полной оккупации Донецкой и Луганской областей нашей страны), я честно сказать, не знаю. Ситуация достаточно шаткая в этом отношении.

Но на мой субъективный взгляд, всё это “Донбасское мероприятие” может решиться путем нескольких удачных\неудачных управленческих решений той или иной стороны.

В этих условиях очень важно обладать не только полной и исчерпывающей информацией о противнике, но и понимать логику и принципы принятия им такого рода решений.

* * *

Украинской ПВО сегодня были перехвачены 2 (ДВЕ, Карл!!!) ПКР П-800 “Оникс” (он же “Яхонт”), которые были выпущены по Одесской области.

Это очень трудная (ибо сверхзвуковая) и дорогостоящая цель.

Браво, ПВО Украины!

* * *

– КУГ Черноморского флота оттянулась ещё южнее ранее занимаемого района.

– В 14-й обр СпН ГУ гш вс рф… имеют место массовые отказы личного состава от участия в боевых действиях.

– В Татарстане сформировано 2 добровольческих батальона (по 400-450 человек) для участия в войне против Украины.

Вечерний обзор будет о ситуации на Юге…


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори