Вести с фронтов. 07.06.2022

Костянтин Машовець

В операции по прикрытию государственной границы на южном направлении командованием вс рб на сегодняшний день задействованы 6 БТГр, по две из состава:

– 38-й одшбр (Брест)
– 103-й овдбр (Витебск)
– 6-й омбр (Гродно)
А так же отдельный тактический отряд 5-й обр СпН ССО вс рб (Марьина Горка).

Отмечается отведение и возвращение в пункт постоянной дислокации (ППД) подразделений 11-й омбр (Слоним) из района выполнения заданий.

Командование вс рб продолжает проведения ряда мероприятий в рамках развёртывания дополнительных сил и средств на южном операционном направлении.

Также в приграничье Житомирской и Ровненской областей Украины отмечается проведение беларуским военным командованием активных разведывательных мероприятий. Например, в районе ППР “Невель” фиксируется развёртывание сил и средств радиоэлектронной разведки вс рб. В районе Малорита и по направлению на Выступовичи отмечается использование БПЛА с целью разведки и наблюдения за местностью.

Военно-политическое руководство Беларуси продолжает повышать уровень эскалации и военной угрозы в пограничной с Украиной полосе.

Так, подразделения Пинского пограничного отряда государственного пограничного комитета Беларуси практически в полном составе приведены в высшую степень боевой готовности и развёрнуты непосредственно на границе.

В свою очередь, подразделения 38-й одшбр совместно с рядом подразделений 6-й омбр вс рб в районе Ельска и Пинска в интенсивном режиме заканчивают боевое слаживание и отработку выполнения целого ряда достаточно специфических заданий. Например, форсирование водной преграды, захват и удержание плацдарма, ведение контр-атакующих действий и т.д.

На данном этапе в обеих бригадах завершается проведение ротно-тактических учений, и в самое ближайшее время ожидается начало серии БТУ с участием БТГр обеих бригад.

Группировка вс рф на территории рб, прилегающей к государственной границе Украины, на сегодняшний день, малочисленна и представлена в основном:

– подразделениями радиотехнических войск (РТВ) вкс рф,
– подразделениями ЗРВ вкс рф (дивизионы ЗРК С-300\400),
– подразделениями ракетных войск (дивизионы ракетных бригад на ОТРК “Искандер-М”),
– подразделениями по ремонту и обслуживанию ВТ.

Всего численность российской группировки на территории рб насчитывает до 1000 в\сл.

Согласно решению военно-политического руководства республики Беларусь о развёртывании нового оперативного командования “Юг”, в течение ближайших 2-3 месяцев планируется развернуть штаб оперативного командования в г.Гомель, сформировать ряд новых частей и соединений и увеличить общую численность вс рб с 65 тысяч военнослужащих до 85 тысяч военнослужащих.

Ориентировочно состав нового оперативного командования будет в себя включать:

– до 2-х мотострелковых бригад,
– 1 десантно-штурмовую (воздушно-десантную) бригаду,
– 1 бригаду (полк) ствольной артиллерии,
– 1 полк реактивной артиллерии,
– возможно развёртывание формирования полкового(батальонного) уровня Транспортных войск вс рб.

Угроза вторжения вооружённых формирований республики Беларусь на территорию Украины на сегодняшний момент оценивается как маловероятная.

* * *

В Харьковской операционной зоне противник продолжает вести оборонительные действия с целью удержания своих позиций в районе государственной границы Украины на север и северо-восток от Харькова.

С целью оказания огневой поддержки своим частям и подразделениям, которые ведут боевые действия на участке Казачья Лопань – Лукьянцы, а также в районе Терновая – Рубежное – Старица, командованием противника на территории Белгородской области сосредоточена группировка артиллерии и армейской авиации (АА).

Противник сочетают упорные оборонительные действия с нанесением массированного огневого воздействия (артиллерийского огня и ударов АА) и короткими контратаками по боевым порядкам наступающих украинских войск.

В течение крайних суток командование войск противника пыталось не допустить продвижения передовых подразделений Сил обороны Украины на трёх участках – в районе Нескучного, Терновая – Рубежное, а также сосредотачивало свои усилия в направлении Прудянки и Малых Проходов. В том числе путём осуществления контратак и массированного огневого воздействия по ближайшему тактическому тылу украинских войск.

В этой связи следует отметить, что командование войск противника вполне осознаёт значение результата ведения своих оборонительных боёв на этом направлении. По сути, удержание этих позиций позволяет противнику гарантированно воспрепятствовать Силам обороны Украины в осуществлении манёвра силами и средствами с этого направления даже на соседние участки.

Совсем не случайно в течение крайней недели противник активно перебрасывал сюда резервы и усиление. Например, БТГр из состава 200-й омсбр 14-го АК СФ, несколько подразделений так называемого “мобилизационного резерва” 1-го и 2-го АК. А также была зафиксирована переброска БТГр 21-й омсбр из состава 2-й ОА ЦВО (всего до 64 единиц техники, включая до 11 танков, 32 единиц ББМ).

Более того, несомненно сковывание сил и средств Сил обороны Украины на этом участке достаточно серьёзно влияет на их продвижение в куда более важном с оперативно-тактической точки зрения направлении. Да, я имею ввиду Волчанск и Великий Бурлук.

Надо честно признать, что пока над левым флангом нашей Харьковской группировки “висят” несколько свежих БТГр противника в районе Казачьей Лопани и Старицы, дальнейшее развитие наступления на Волчанск и Великий Бурлук, скажем так, выглядит несколько авантюристично.

Да, Печенежское водохранилище наши передовые подразделения сумели форсировать. Более того, в его южной оконечности в этом отношении также наметился, так сказать, определённый прогресс.

И схоластически со стороны это всё выглядит действительно очень перспективно. Особенно в плане дальнейшего продвижения на Волчанск и Великий Бурлук, т.е. к весьма чувствительному коммуникационному “брюшку” того стада, которое мы называем Изюмской группировкой противника.

Но не надо себя обманывать. Эту перспективу видим не только мы с вами, но и противник. Потому, собственно, он будет всеми силами препятствовать этому продвижению. И не надо заблуждаться, возможностей к тому у него вполне хватает.

Ещё в самом конце мая через ж\д станцию Шебекино (Белгородская область) командование войск противника в авральном порядке, после того как, основная дирекция наступления ВСУ на Харьковском направлении стала понятна, начало перебрасывать все имевшиеся у него в этом районе “под рукой” резервы. В том числе недоукомплектованные и “восстанавливаемые” подразделения 2-й ОА ЦВО, а также часть сил и средств из состава ЗВО.

Всё это прямо “с колёс” (т.е. с разгрузки) вводилось в бой на Волчанском направлении. Например, памятная контр-атака на Терновую и Рубежное осуществлялась БТГр из состава именно 2-й ОА ЦВО, а также частью сил 200-й омсбр 14-го АК.

Кроме того, образно говоря, “поняв о чём идёт речь”, противник начал спешно усиливать свои подразделения на направлении Печенеги – Великий Бурлук, Старый Салтов – Приколотное, Старый Салтов – Великий Бурлук.

В район Аркушино – Артёмовка – Новый Бурлук было выдвинуто, как минимум, 2 БТГр противника (правда, “не довосстановленных”), в район Бережное – Томаховка – Кириловка ещё одна БТГр (тоже, слегка не “доделанная”).

Более того, в район Шевченково начала подтягиваться ещё одна БТГр (на этот раз танковая) из состава Изюмской группировки (эта была целая, до 30-и танков в своём составе имела), а для координации и управления войсками во всём этом районе (южнее Печенежского водохранилища) противником был развёрнут ППУ бригадного уровня (судя по всему, 36-й омсбр).

В чём же состоит основной замысел противника, на Волчанско-Бурлукском направлении, где достаточно явно и отчётливо обозначились для ВСУ определённые перспективы?

Ну, нам мой взгляд, он состоит в необходимости решения противником трёх основных задач:

– Всё так же сковать силы и средства Харьковской группировки Сил обороны Украины.
– Не допустить её дальнейшего продвижения и выхода на “чувствительные” глубокие тыловые и фланговые коммуникации своей ударной группировки, нацеленной на Славянск – Краматорск.
– Создать предпосылки и благоприятные условия для возобновления СОБСТВЕННЫХ активных, наступательных действий в этой операционной зоне.

Да, шановне панство, это именно так, я не ошибся. Судя по тому, что они подтаскивают в Белгородскую область, у их командования в бошках продолжают роиться и витать некие умозрительные замыслы, касаемо… а не попробовать ли нам… окружить Харьков, опять и снова.

Касаемо первой задачи, то тут всё понятно. В течение крайней недели противник активно “сковывал”. Причём, в отдельные дни настолько удачно, что ему удавалось даже несколькими короткими контратаками отбивать целый ряд населённых пунктов на Харьковском направлении.

А вот со второй задачей у него складывалось не всё так удачно. ВСУ удалось форсировать Северский Донец (Печенежское водохранилище) в районе Старого Салтова и продвинуться в районе Печенеги. Более того, по отдельным сообщениям получалось, что украинские войска продвинулись даже до Хотимля и Заречного, расширив свой плацдарм на левом берегу Северского Донца.

Это информация, естественно, ещё нуждается в проверке, но если это так, то ситуация для войск противника в районе Печенежского водохранилища выглядит весьма негативно.

Скажу более того, если противник продолжит “сковывать” наши войска у Казачьей Лопани и Гоптовки, он вполне может нарваться на пару чувствительных затрещин, скажем так, несколько юго-восточнее.

И вполне так может статься, что ВСУ поставят командование войск противника на этом участке перед суровым выбором – продолжать удерживать приграничную полосу украинской территории, упираться в районе Казачьей Лопани и Гоптовки, или же всё-таки отойти там за госграницу и попытаться “купировать” продвижение ВСУ в восточном и юго-восточном направлениях от Харькова? Это будет выбор как бы между хреновым вариантом и ещё более хреновым.

И если командование войск противника продолжит действовать в Харьковской операционной зоне таким же образом, каким оно действовало до сих пор, то этот “суровый” выбор встанет перед ним со всей своей решительной непреклонностью.

Я не знаю, кто планирует и организовывает ведение боевых действий со стороны ВСУ в Харьковской операционной зоне, но делает он это весьма грамотно. Я бы даже сказал, творчески. Украинские войска тут действуют, образно говоря, в режиме “светофора” – то красный, то зелёный (т.е. то вперёд, то стоять, потом опять вперёд, потом опять стоять). Причём, это “мигание” (я бы сказал, чередование) происходит на самых разных участках фронта во всей операционной зоне и в “искусно-хаотическом” порядке. Что, в свою очередь, в некоторой мере вводит командование войск противника в некий оперативный ступор. Оно просто не понимает, где в следующий раз украинские войска попытаются наступать, а где остановятся и будут закреплятся – справа от водохранилища, слева, внизу или на Лопань ударят, или же попытаются вообще опять на Шевченково наступить.

Однако, судя по всему, командование войск противника уже вполне осознало, что и как МОЖЕТ произойти на этом направлении, и пытается активно тому противодействовать. Вчера они попытались дистанционно минировать район Шестаково – Перемога – Байрак. А два дня назад в полосу обороны войск противника на Волчанском направлении была переброшена сводная тактическая группа в количестве до 100 в\сл 2-й обр СпН (Череха) ЗВО, причём явно с задачей устроить на дороге Харьков – Старый Салтов (основной коммуникации наших войск, действующих в районе Старого Салтова и севернее него), некий тарарам.

Резюмируем…

На мой, глубоко субъективный взгляд, в оперативно-тактическом отношении стремление противника что-то и как-то там “сковывать” на север и северо-восток от Харькова в более широком, стратегическом смысле лишено какого-либо смысла. От слова “совсем”.

Поясню…

Дело вполне может закончиться ВЗАИМНЫМ “сковыванием”. И тогда вопрос Волчанск – Великий Бурлук – Купянск встанет для противника “весьма остро”. Да, сегодня они демонстрируют практически “полную уверенность в своих силах”. Даже заканчивают восстанавливать железнодорожный мост у станции Купянск-Узловой силами своей 29-й железнодорожной бригады. И нагнали на линию Волохов Яр – Шевченково – Артёмовка такой неслабый табунок резервов, пребывая в полной уверенности, что “застраховали” тылы своих Донбасских группировок “практически полностью”.

Но подумать и посчитать “немножко вперёд” они явно или не хотят, или не способны. В каком именно направлении, я, есессно, писать не буду, нехай сами ворочают извилинами. Замечу только одно, инициатива действий и выбор их дальнейшего способа реализации тут (в смысле под Харьковом) явно за командованием украинских войск.

* * *

Утреннее уточнение…

– Что-то с Изюмской группировкой противника как-то “не так”… Стошнило их что-ли…

– И да, под Херсоном контратакующая российская гора родила мышь…

Но сейчас, главные не они, а Лиманское и Попаснянское стада…


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори