Вести с фронтов. 21.05.2022

Костянтин Машовець

В зоне “главного удара” противника ситуация начала накалятся.

Свой тактический прорыв по дирекции Попасная – Соледар, а так же Попасная – Викторовка, командование войск противника пытается “расширить и углубить”, активно наращивая усилия.

Ряд источников сообщают о том, что в районе Владимировки противник после вчерашних ожесточённых боёв таки сумел продвинутся и, как следствие, выйти к северо-восточным предместьям Соледара.

Не знаю, соответствует ли данная информация действительности на этот момент или нет, но судя по всему, передовые подразделения противника, состоящие из военнослужащих вдв и наёмников из ЧВК “Лига” (бывшая “Вагнер”), усиленные танками и бронетехникой, одновременно пытаются на широком фронте выйти на дорогу Т-1302 (Бахмут – Лисичанск), а также охватить тактическую группу ВСУ, обороняющуюся в районе Комишуваха – Горское с юго-запада и запада.

Основными “точками напряжения” в самое ближайшее время несомненно станут Яковлевка и Белогоровка (сёла через которые непосредственно проходит дорога), а также посёлок Врубовка (есть данные, что противник уже занял часть этого села).

Ожидаемо одновременно с Попаснянской группировкой противника в возбуждённое состояние пришла и “северная” группировка войск противника. Как я вчера писал, после занятия Озерного и сворачивания позиций ВСУ юго-восточнее Лимана противник получил возможность организовать и провести наступление на Северск. И это весьма опасно. Особенно в контексте действий Попаснянской группировки противника, которая на максимально возможном фронте пытается перерезать дорогу Бахмут – Лисичанск.

По сути, если противнику, действующему через Закитное, удастся каким-либо образом пробиться к Северску и заблокировать дорогу между ним и Верхнекаменкой (о чём я уже неделю талдычу), более-менее нормальные пути снабжения, а при необходимости и отхода, для группировки ВСУ, действующей в районе Северодонецк, Лисичанск, мягко говоря, будут заблокированы.

Очевидно, что несколько дней назад, не сумев пробиться к этой дороге по кратчайшему пути у Белогоровки и Серебрянки, противник нынче пытается пробиться ТУДА ЖЕ, но теперь с другого фланга, пытаясь наращивать свои усилия. История с гипотетической переправой у Дроновки – это как раз из этой серии. Там обнаружен на подходе ПМП из как минимум 6-и секций и, надо понимать, группа прикрытия – до 15-и единиц танков и ББМ (в основном БМП).

Причём, что самое печальное, ситуация может резко осложниться даже без физической встречи Попаснянской и “северной” группировок войск противника, так как, по сути своей, им обеим для такого развития ситуации необходимо будет лишь сделать “небольшой шаг вперёд”. Первой – заблокировать северо-восточнее Соледара дорогу Бахмут – Лисичанск, второй – прорваться к Северску и заблокировать дорогу на Верхнекаменку.

В таком случае ситуация со снабжением нашей группы войск в районе Северодонецка и Лисичанска резко и критично осложнится. Чего, собственно, командование войск противника и добивается на сегодняшний момент. В дальнейшем, судя по всему, противник попытается нанести “сходящиеся” удары с юга (о чём говорит ненормально-настойчивая попытка продвинутся через Врубовку Попаснянской группировки), ну и наверняка последует удар вдоль правого берега Северского Донца через Северск на Золотарёвку. Естетсвенно, что проходить всё это будет при достаточно мощном фронтальном давлении непосредственно в районе Северодонецка.

В связи со всем выше сказанным, перед украинским военным командованием в этой зоне вполне возможно встанет несколько достаточно кардинальных вопросов, главный из которых – что делать дальше? Не делать ничего – не получится, противник активно и настойчиво пытается реализовать уже очевидный план по окружению и разгрому тактической группы ВСУ в районе Северодонецк – Лисичанск.

Потому надо будет предпринимать некое “системное” оперативно-тактическое решение, ибо в противном случае ситуация будет лишь ухудшаться, это уже очевидно. При этом, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ значение будет иметь реальная оценка обстановка в этой операционной зоне, базирующаяся не только на докладах с места. Также весьма не лишним будет стремление “увидеть обстановку” в более широком смысле, нежели ситуация в ряде посёлков западной части Луганской области.

Короче говоря, сейчас на первый план выйдет Оперативная служба украинских штабов и органов военного управления. Именно от её оценки и анализа обстановки будет сейчас ОЧЕНЬ МНОГОЕ зависеть.

Пока же, на сегодняшний момент, самого пристального внимания заслуживают действия Попаснянской группировки войск противника. Которая, к слову, не только наступает, но по нашим сведениям продолжает УСИЛИВАТЬСЯ как артиллерией (в течение последних суток на это направлении дополнительно переброшен как минимум один гсадн на 2С3 “Акация”), так и дополнительными мотострелковыми, танковыми подразделениями.

Командование войск противника так же пытается на этом направлении активно дотягивать и логистическое “плечо” (через Брянку на Кадиевку и Первомайск фиксируются колоны наливняка, грузовиков и т.д. по 30-40 единиц, это всё как раз тянется в полосу наступления Попаснянской группировки). В Дебальцево, также явно для “потребностей” Попаснянской группировки, разгружен эшелон – до 60-и единиц ВВТ, включая не менее 11-и танков.

В общем, подбивая итог этого нашего небольшого “включения”, вызванного достаточно резкими изменениями обстановки на фронте, следует охарактеризовать ситуацию следующим образом: “… Ещё нихрена не решено, но тенденции – явно не хорошие…”.

 

На фото: Северодонецк.

Автори