Хроники Харькова. 16.05.2022

Микита Соловйов

Обстрелы Харькова за эти сутки были. Салтовка, Пятихатки, кажется, Алексеевка. Есть пострадавшие, жертв нет. Несопоставимо слабее, чем были до того, но были опять. По самому краю города, но все еще могут доставать. И напоминаю, что Смерчами смогут доставать еще долго.

По области обстрелы тоже были. Если не брать Изюмское направление, то слабее, чем в предыдущие дни. По Изюмскому деталей нет.

Главную новость военную вы почти наверняка уже знаете. Это выход наших войск на границу области к северу от Ст. Салтова. Новость, в первую очередь, символическая. Потому что это не тот район, в котором русские просто берут и выходят. И потенциально выход наших войск там к границе – это угроза простроенной русскими через Волчанск логистике Изюмского направления. Это севернее Печенежского водохранилища, там Северский Донец не слишком широкий, и теоретически может быть форсирован.

В Харькове основная новость – это возобновление работы общественного транспорта. Запущено несколько автобусных и троллейбусных маршрутов. Нескольким районам станет жить легче. Опять же, в таком объеме это скорее символическое событие. Потому что транспортной связности города не появилось, пока просто несколько районов связываются друг с другом. Но, что очень важно, уже начата работа по подготовке к запуску метро. Так что есть все основания надеяться, что плюс-минус в названные сроки метро будет запущено.

Проблем очень много. Жизнь в городе очень далека от жизни мирного времени. Но все эти проблемы могут быть решены. И давайте не забывать, что еще месяц, а тем более два месяца назад, все эти проблемы казались нам совершенно мелкими и ничтожными. ВСУ сделали свою работу. Сделали ее без преувеличения героически и запредельно результативно. А начинать восстанавливать Харьков – это уже дело всех нас. Улыбаемся и пашем!

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

Автори