Хроники Харькова. 11.05.2022

Микита Соловйов

В самом Харькове сегодня обстрелов, кажется, не было. Как я ждал того момента, когда в один из дней смогу написать это! С самого начала хроник, как только посты стали ежедневными. Если я ничего не пропустил, то сутки без обстрелов у нас впервые с начала войны. Практически уверен, что в Харьков прилетит еще не раз, как прилетает сейчас во все крупные города Украины. Но ровняющих с землей микрорайоны обстрелов быть уже не должно.

И это не изменение тактики РФ, не их перегруппировка или еще какое-то решение. Не россияне передумали обстреливать Харьков по 40+ раз в день. Это результат работы ВСУ, выбивающих тварей с нашей земли. Наши защитники уже создали достаточный пояс безопасности вокруг Харькова, чтобы русские могли обстреливать город только из дальнобойных систем.

Да, пара слов тем комментаторам, которые из раза в раз, почти под каждым постом мне доказывают, что могут дострелить в любой момент. Во-первых, учитывайте, что даже при своем безумии русские не потянут артиллерию вплотную к линии фронта. Дальнобойную арту, РСЗО всегда размещают в относительном тылу, хотя бы в нескольких километрах от линии фронта. Во-вторых, не нужно приносить из Вики данные о максимальной дальности русских артиллерийских систем. Это предельные значения на специальном боеприпасе с максимальной дальностью и чуть ли не при попутном ветре. Реальные дистанции стрельбы заметно ниже. Естественно, есть системы РСЗО и тем более ракетные комплексы, которыми русские нас смогут обстреливать и от Белгорода. Но это дорогие и достаточно редкие системы. Постоянные обстрелы из них невозможны.

По области сегодня обстрелы были, но меньше чем вчера. Больше всего вдоль линии фронта и в ближайшем оперативном тылу. Как и весь предыдущий месяц по Харькову, русские активно используют зажигательные боеприпасы. Причем их тактика не изменилась. Они все так же воюют в первую очередь с мирным населением. Просто уже не в самом Харькове, а в пригородах. Если прямо в зоне соприкосновения они пытаются вести огонь по нашим военным, то уже во вторую линию регулярно просто стреляют по населенным пунктам, не разбираясь куда конкретно попадут.

По Изюмскому направлению ситуация кардинально не меняется. Там все так же русские ломятся всем, что есть. И все так же наши защитники держат оборону каким-то запредельным напряжением сил. Во всяком случае, по той точечной информации, которая у меня есть, никакого значимого снижения активности рашистов не наблюдается.

В Харькове просто на глазах увеличивается количество людей и машин. И это не просто люди начали активнее перемещаться по городу. На въезде в Харьков сегодня была большая пробка, люди начали массово возвращаться. Не берусь оценивать численно количество вернувшихся, но в городе это видно невооруженным взглядом. Сегодня в середине дня дважды стоял в небольших пробках в городе. Трудно сказать, насколько городская инфраструктура готова к такому восстановлению численности жителей. Во всяком случае, общественного транспорта как не было, так и нет. И судя по публичным заявлениях городских властей, запускать они пока планируют только наземный транспорт.

UPD: Как мне уже написали, моя радость немного преждевременна. Как минимум один обстрел сегодня был. Прилетало на Б. Даниловку.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В Харькове изменили названия четырех топонимов, связанных со страной-агрессором. Так, пр. Московский переименовали в пр. Героев Харькова, спуск Белгородский – в ул. Героев спасателей, Белгородское шоссе – в Харьковское шоссе, а район Московский – в район Салтовский. Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области

Автори