Хроники Харькова. 05.05.2022 (фото)

Микита Соловйов

Обстрелы на новом стандартном уровне. То есть обстрелы есть, но по меркам первых полутора месяцев почти что и нет. Даже по Северной Салтовке прилетает заметно меньше. Но в последние дни, судя по всему, русские начали использовать другие боеприпасы. Почти каждый прилет становится очагом возгорания. Если попадает по зданию, то чаще всего пожар. Их тушат достаточно быстро, но загорается очень часто. При этом обстрелы такие же неприцельные, во всяком случае большинство. Просто в землю или асфальт уходит большой процент прилетов.

По области ситуация сложнее, прилетов довольно много. Но простите, сегодня не смогу расписать детальнее. Сейчас по области я окончательно перестал понимать, что можно нести в паблик, а что нельзя. Официальной информации нет. А в связи с активизацией боевых действий в нескольких районах области, я без этого не рискну выдавать информацию какую-то.

Примерно то же самое и по самой обстановке в области. Боевые действия идут. Насколько мне известно, в основном успешные для нас. Но о деталях данные в паблик практически не поступают. Единственное, что было официально подтверждено, – это наш контроль над основной частью Старого Салтова. Причем в довольно специфической форме. Если я ничего не пропустил, то первое официальное упоминание было в предостережении ездить туда гражданским, потому что дорогу мы еще полностью не контролируем. А второе в информации об отбитой контратаке на Салтов русских. Из чего в сумме уже факт деоккупации Салтова очевиден, даже если опираться только на официальные источники.

Сложнее всего в области на Изюмском направлении. Деталей о результатах боев точно так же не будет. Но по опубликованным данным западных разведок, именно на этом направлении русские сконцентрировали наибольшую плотность сил. На одну русскую БТГр приходится всего 2,5-3 километра фронта. Это колоссальная плотность сил, и держать их там нашим защитникам дается очень тяжело.

Вообще может показаться странным, что военные очень настоятельно просят не разглашать данные о ходе боев до официальных заявлений. Потому что на взгляд с дивана уж противник-то точно знает, откуда его выбили, где наоборот, он куда-то продвинулся, где им нанесли урон артой и т.д. Так какой смысл скрывать? Но это так выглядит, только если пытаться переносить на русских человеческую логику, а такую ошибку допускать нельзя. Потому что регулярно оказывается, что для русских командиров среднего звена тактические успехи и сохранение подчиненных им форм жизни значительно менее важны, чем благорасположение командования. И регулярно выясняется, что командованию тянули докладывать о потерянном русскими (то есть захваченном нами) контроле над населенными пунктами, заранее доложили об успехах, которых еще не было и т.д. И по словам наших военных уже были случаи, в которых из столь авторитетного источника как “кто-то написал в Интернете” русское командование узнавало о реальном положении дел и наносило урон, например, артиллерией. Да, я понимаю, что звучит дико. Но если вспомнить, что они по бумажным картам 80-х годов ходят, то все сходится.

Потому не нужно удивляться, что вменяемые блогеры, каналы и другие ответственные ресурсы не дают деталей до официальных объявлений. Ну или переспрашивают у военных, что можно, а что нельзя. Относить ли меня к вменяемым – вопрос полемический, но вот ответственным я стараюсь быть. Потому пока придется вместо конкретной информации довольствоваться сложносочиненным выражением лица, оптимистично надутыми щеками и ободряющими пасами руками большой амплитуды. Да и продлиться такое состояние глубокомысленной пустой болтовни может далеко не один день.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: 5 мая харьковские спасатели ликвидировали три пожара на Салтовке. Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области

 

Автори