Хроники Харькова. 28.04.2022

Микита Соловйов

Обстрелы сегодня были немного менее интенсивными. Но все равно есть двое погибших. Кроме стандартных районов, были обстрелы в направлении ХТЗ и окрестностей, точные данные о месте не приводятся.

По области самые тяжелые обстрелы были южных пригородов. Есть жертвы. Причем судя по всему, это ракетный обстрел, причем не первый этого района. Что там могло настолько привлечь внимание русских, я не понимаю, а фантазировать не хочу.

Коммунальный спецназ продолжает действовать и в Харькове, и по области. В Дергачах и Чугуеве частично восстановлена работа сетей (электрика в Дергачах и вода в Чугуеве). В Харькове уже несколько дней подряд идет активный ремонт дорог. Вчера, когда ездил по городу, видел в нескольких районах города. В центре на фоне раздолбанного Дворца труда выглядит немного сюром. Я даже решил вам сфоткать.

В окрестностях Харькова ВСУ и ТрО продолжают освобождение пригородов. Сегодня освобождена Кутузовка на Салтовской трассе и выбиты русские из Русской Лозовой на севере. Данных, закрепились ли наши в Русской Лозовой, нет. Насколько я понимаю, с освобождением Русской Лозовой должно стать легче дышать Пятихаткам, Алексеевке и частично Жуковскому. Эти районы обстреливались в основном оттуда. Пятихатки и Жуки могут более дальнобойным обстреливать и из Тишков/Липцев. Но интенсивность обстрелов в любом случае должна снизиться.

Я в комментариях часто встречаю крайне недовольные комментарии людей о том, что в каких-то районах нет света, реже воды или газа. Причем недовольство направлено не на русских фашистов, а на городские коммунальные службы. С каждым отдельно не спорю, но хочу один раз ответить всем.

Я много лет последовательно критиковал работу наших коммунальных служб. Совершенно не жалею, было за что. Редко, но удавалось системной и предметной критикой чего-то добиться точечно. Но сейчас я считаю эту критику абсолютно необоснованной, как минимум в целом. Я вижу, и не только по паблику, активность работы по поддержанию и восстановлению работоспособности сетей. С учетом уровня разрушений, я вообще всерьез опасался прекращения электро- и теплоснабжения еще месяц с лишним назад.

Но после каждого разрушения и прекращения подачи света, газа или воды, в большинстве случаев удается восстановить подачу. В том числе в ситуациях, в которых вообще говоря, это не считается возможным. Я сейчас не шучу. В городе раздолбаны и не могут быть перезапущены без капитального ремонта пять подстанций. Причем никакого запаса прочности системы электроснабжения до войны не было, тесты буквально этой осенью проводились. Но на уровне магии удалось перебросить подавляющее большинство потребителей на соседние и восстановить электроснабжение. После перебитого газопровода среднего давления (!) умудрились прямо под обстрелами не только погасить пожары. Умудрились восстановить пострадавший кусок и в большинство домов от той ветки дать газ. И таких примеров много.

Я понимаю, что если вы сидите без света или газа, то вам тяжело. Я понимаю, что все эти рассказы могут казаться теоретизированием. Но в текущей ситуации у этих проблем есть только один источник – Россия. И вымещать злобу на тех, кто, как может казаться, недостаточно качественно или оперативно вас спасает, на мой взгляд неправильно и неэтично. Сейчас коммунальщики заслуживают нашей благодарности своей работой. Наряду с пожарными, спасателями, медиками они работаю на износ и часто в очень опасных условиях. Работают для того, чтобы дать нам возможность жить более-менее нормальной жизнью.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

Фото автора.

Автори