Хроники Харькова. 08.04.2022

Микита Соловйов

Прежде всего хочу извиниться за очень неточную информацию вчера. Ракетные обстрелы были. И довольно многочисленные, со значимыми последствиями. Именно в результате ракетных обстрелов были разрушены и подожжены два ТРЦ на Салтовке. И это не единственные последствия.

Сегодня обстрелов опять много, причем в разных районах города. Вчера уже вечером был поврежден газопровод, питающий ТЭЦ-5. Сегодня данных о значимых разрушениях не имею. Есть пострадавшие, о жертвах не сообщается. Вообще, последние 3-4 дня, с момента отступления русских из-под Киева и Сум, плотность обстрелов выросла сильно. Уже прошло несколько дней, и можно говорить уверенно, это не колебания день ото дня.

Перебитый газопровод долго тушили. Потом его пришлось отключить (наверное, даже до того). Что в этих условиях происходит с отоплением в домах? Правильно! Оно есть 🙂 . Не спрашивайте, как, есть 85+% города запитано от ТЭЦ-5, а газ туда не поступает. Маглам о магии не рассказывают, поэтому на вопрос “как?” я ответа не знаю. Сказано, что успели перевести ТЭЦ-5 на другой вид топлива. Ну не знаю. Мне объяснение “магия” кажется намного более правдоподобным.

В области тоже спокойнее не становится. Много обстрелов и разрушений. Из южной части области ведется активная эвакуация. В область ощутимо вырос поток гуманитарки. Если 2-3 недели назад в день успевали отправить в 4-5 мест, то теперь в 15-20. И объемы явно выросли. Наверняка логистика простроена еще далеко не во все населенные пункты, но прогресс очень заметный.

Основные бои все так же на Изюмском направлении. Думаю, что это теперь довольно надолго так. Потому и повторять одно и то же каждый день не буду дальше. О результатах боев не сообщается.

Вообще, мне очень нравится, что мы начали значительно аккуратнее обращаться с информацией. В первые дни войны новости пестрели деталями. С точной геопривязкой, данными об уроне и т.д. И на официальных каналах хватало такого. Сейчас все крупные паблики, СМИ и блогеры действуют по принципу “не навреди”. Нет этой погони за жареными фактами, и желание рассказать первым сменилось сдержанностью. Мы учимся подавать новости в условиях войны. Кстати. Не нужно меня в комментах спрашивать о ситуации в конкретной точке города. Почти наверняка не расскажу. И излишне детальные ответы буду удалять.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Спасенные хищники из Фельдман-Экопарка обустраиваются в Харьковском зоопарке. Фото: Facebook Karina Detiuk

Автори