Поберегите бисер, или Почему нет смысла спорить с жертвами пропаганды?

Айнаш Керней

В раннем средневековье образование основывалось на заучивании текстов отцов церкви, немного – античных философов. И образованным человеком считался тот, кто мог в ответ на вопрос привести подходящую к месту цитату из тех самых заученных текстов. Не требовалось самостоятельного поиска ответа на вопрос.

Жертвы пропаганды не ищут ответа. Критическое мышление – это не про них. Для участия в дискуссии они снабжены готовыми ответами, как средневековые «эрудиты».

Поэтому пропаганда снабжает своих адептов готовыми штампами ответов, аргументов и т.п.

Не спорьте с путинистами. Там не с чем/кем спорить. Самостоятельного ответа вы не получите. Будет ответ внушенными и заученными штампами.

Человек, пользующийся штампами, теряет ту индивидуальную речь, в которой можно обнаружить его личное мнение. Постепенно у него происходит утрата языка как инструмента выражения собственной мысли. За его ненадобностью.

Замена самостоятельной мысли готовыми клише приводит к разрушению личности. Человек теряет индивидуальность и становится стандартизированной единицей. В нынешней ситуации – рядовым информационной войны, которого используют так же, как на фронте используют «пушечное мясо».

Источником «автоматической», цитатной речи, парализующей сознание людей, служат фразы, подхваченные из уст скабеевых, соловьевых, симонян, никоновых, федоровых и пр.

Речевые штампы в качестве готовых ответов освобождают от необходимости думать, искать правду. Готовые ответы удобны, легки в употреблении, не доставляют хлопот, тревожных сомнений.

Вы возразите, что иногда невозможно избежать дискуссии. Да, люди жалуются на ссоры с друзьями, родными, коллегами из-за разногласий по некоторым вопросам. Обратите внимание на то, что это касается именно тех тем, которые затрагивает российская пропаганда. По другим вопросам, как правило, столь кардинальных разногласий не наблюдается. Почему? Потому что во всех иных случаях ваши оппоненты пользуются своими мозгами и языковыми средствами. И, даже если вы в чем-то не согласны друг с другом, вы спокойно спорите, размышляете, находите компромисс.

Но как только возникает обсуждение тем, «проработанных» пропагандой, ваши зомбированные переходят на язык штампов, клише, готовых ответов и аргументов. Как следствие, коммуникация становится невозможной. Если у человека нет своих мыслей, то нет личности. Если нет личности, то не с кем общаться/дискутировать.

Что делать, ведь родные и друзья вам дороги и «терять» их не хочется? Попросите оппонента сформулировать мысль самостоятельно. Без штампов, без готовых ответов, аргументов, почерпнутых их пропаганды.

Если человека утверждает, что его позиция – это его собственное мнение, основанное на его убеждениях, то он найдет свои слова, свои аргументы, свою мотивировку. Просто попросите его не использовать чужие слова и аргументы, а найти свои. И тогда ему придется соотносить свои слова/аргументы/оценки с собственными этическими ценностями, жизненным опытом, окружением.

Вот здесь и может обнаружиться противоречие между его, например, моральными ценностями, добротой, отзывчивостью, чувством справедливости, с одной стороны, и жестокостью, цинизмом, кровожадностью в некоторых вопросах, с другой стороны. Этот конфликт означает следующее: либо он не является той личностью, которой себя считает, либо он – просто ретранслятор чужого мнения, жертва пропаганды, отказавшийся от своего мышления/языка, своих ценностей, своей личности.

 

Иллюстрация © Volodymyr Prokh

Автор