Взрывы в Белгороде – нереально блестящая операция ВСУ или провокация Москвы

Олександр Коваленко

В Белгороде этим утром был нанесён удар по нефтебазе ударными вертолётами Ми-24. Этот удар детально запечатлели множественные камеры видеонаблюдения. В самом ударе тут же россияне обвинили Украину.

Собственно, все прекрасно знают, что я являюсь сторонником нанесения ударов по вражеской территории, но в данном случае должен заявить с предельной очевидностью – жаль, но это не мы!

Почему так – объясняю.

Во-первых, Украина не могла бы отправить свои ударные вертолёты в Россию по той причине, что им бы пришлось пролететь десятки километров в зоне действия эшелонированного ПВО. То есть одно дело – задействовать авиацию, вертолёты, а так же проводить ракетные удары на временно оккупированных территориях по объектам противника, например, как по БДК в Бердянске, где ПВО противника имеет недостатки и уязвимости, а совсем другое – отправлять такую лёгкую цель как вертолёт в зону повышенного насыщения вражеского ПВО.

Это не просто глупо, а безрассудно.

Во-вторых, если бы Украина и намеревалась осуществить такой удар, то наносила бы его не по нефтебазе, а объекту военной инфраструктуры – склады с боеприпасами, войсковые части, базы хранения техники и т.д.

Таким образом, что это было?

А была это, скорее всего, имитация удара украинской стороны по Белгороду для того, чтобы:

  • Во-первых, сорвать переговорный процесс, в котором Россия с первых дней находится в предельно невыгодной позиции. После этого удара Россия может не только начать угрожать ядерным оружием, которое никогда не применит, но и обратиться за помощью к ОДКБ, что будет особо позорно, но ей в её фатальном положении такое унижение не важно. Хотя, я не уверен, что ОДКБ откликнется.
  • Во-вторых, это акт запугивания россиян, которым хотят показать, что российская пропаганда не врала – украинцы нациствующие националисты, только и помышляющие об уничтожении России! В общем, старая история с сахаром и взорванными домами обретает новые контуры.

Повторюсь, если бы Украина и наносила данный удар, то исключительно по объекту военной инфраструктуры, и уж точно не стала бы рисковать своими ударными вертолётами, которые по версии МО РФ все уничтожены, а применяла бы высокоточную артиллерию либо ракетное вооружение.

Собственно, очевидная провокация, хотя рассказать о блестящей операции ВС ВСУ мне было бы куда интереснее, но я сторонник здравого смысла, а не шапкозакидательства. И если российские власти пошли на неё – значит, они окончательно прижаты к стенке.

* * *

Рассмотрим ситуацию в Белгороде с другой стороны, а именно, развития событий в концепции российской парадигмы – ВСУ нанесли удар по территории РФ. Что предпримет Россия?

Нанесёт ответный удар? Да, как бы мы в состоянии войны уже 36-й день, и нас этими её ударами не удивишь. Для меня сирена уже как будильник на телефоне.

Введёт войска? Так уже ввела и теперь думает, как красиво их вывести, а то даже лишнехромосомная часть общества в России догадывается, что успехи “спецоперации” какие-то уж слишком сомнительные.

Нанесёт ядерный удар? Никогда.

Прекратит мирные переговоры? Нет. Ей эту войну нужно будет рано или поздно завершать, и переговоры всегда будут запасным вариантом для дипломатического отхода в уже, очевидно, проигрышной ситуации.

Объявит мобилизацию? Хорошо, но тогда нужно будет властям РФ “спецоперацию” назвать, как и полагается, войной. Допустим, они на это пойдут и объявят мобилизацию, что дальше? Профессиональная армия РФ отступает из Украины с позором, а чего добьются мобики? Тем более видно, что у ВС РФ уже просматривается нехватка новой техники, обмундирования и банально стрелкового оружия. Мобилизованных на оккупированных территориях Донбасса вооружали винтовками Мосина!

Что ещё у нас? Призовёт к помощи ОДКБ? Вы помните, с каким трудом ОДКБ наскребло ограниченный контингент для Казахстана? А ведь это была так называемая «миротворческая» миссия. А здесь – война. Здесь будут убивать всех, кто придёт на украинскую землю, вне зависимости от национальности.

Собственно, провокация россиян, очевидно, направлена исключительно на запугивание своего же собственного населения и оправдания вторжения в Украину. Не исключаю, что они попытаются ещё на международной арене дискредитировать Украину, мол, они на нас напали, но это будет ещё более тщедушный цирк, нежели всё то, чем Россия занималась до того.

Автори