Хроники Харькова. 28.03.2022

Микита Соловйов

Обстрелов за последние сутки было чуть больше, чем вчера и позавчера, но заметно меньше, чем в предыдущие дни. То ли это просто флуктуации, то ли русские смогли как-то приспособиться к утрате части привычных позиций под обстрелы. Из географии обстрелов исчезли вроде бы ХТЗ, туда теперь добивать неоткуда кроме дальнобойного. Разрушения, естественно, есть.

Признаком того, что в городе стало спокойнее, для всех стало сокращение комендантского часа. Теперь он начинается не в 18-00, а в 20-00. Насколько я понимаю, попыток прорыва в город в последнее время не фиксируется. Да и через пару дней, как народ привыкнет, станет намного удобнее. Потому что сейчас все прекращает работать в 16-ть, чтобы люди успели спокойно до комендантского добраться домой. Если это передвинется на 18, то это уже будет полноценный рабочий день, и все успевать будет заметно проще. Ну хорошо, не все, конечно. Но получится успевать за день заметно больше.

По коммунальной сфере тоже есть позитивные подвижки. Восстановили газоснабжение в заметной части Салтовки. В тех микрорайонах, в которых дня три назад газ прекратился, он опять есть. Не знаю, как на окраинах, но в центре город очень активно начали убирать. Разгребают улицы и от остатков зимы, и от битых стекол и прочего. Явно, не только коммунальщики, но и волонтеры. (Да-да, я помню, вы не волонтеры, вы просто помочь немного решили 🙂 ).

В области ситуация остается очень неравномерной. Все еще очень заметная часть временно оккупирована, и там очень тяжело. В части свободных от рашистов населенных пунктах обстрелы. Причем по области, в отличие от Харькова, обстрелов в последнее время меньше не становится. Отдельная боль Изюм. Там никаких позитивных изменений, только постепенно всю ухудшающаяся ситуация. Вырваться удается очень немногим.

В военном плане по области очень сложно тоже в районе Изюма. Но достоверных данных у меня оттуда нет, знаю только, что там русские постоянно пытаются проводить наступления. Похоже, что свои усилия в наших краях они сконцентрировали на том направлении. Вокруг города наоборот, новости хорошие. От Малой Рогани наши продвигаются по кругу дальше. Освобождена и уже почти полностью зачищена Ольховка, зона безопасности вокруг Харькова увеличивается. Постепенно зона уверенного контроля с восточной стороны города продвигается на север. Будем надеяться, что скоро получится дойти и до Циркунов-Тишек. Это сразу очень сильно повысит безопасность Харькова.

В целом настроения в городе такие, что самое страшное уже позади. Будет еще тяжело, долго и трудно. Но большинство моих собеседников уверены, что постепенно ситуация будет улучшаться. И я сам тоже так считаю. Очень надеюсь, что наши надежды сбудутся.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В Харькове билбордами и ситилайтами на улицах благодарят бойцов ВСУ за их подвиг в обороне города.

Автори