Хроники Харькова. 27.03.2022

Микита Соловйов

Обстрелов сегодня было еще меньше. Сказывается то, что наши выбили русских с нескольких мест, где у них были позиции для обстрелов. В основном, обстрелы уже идут дальнобойным оружием. Но опять есть и разрушения, и погибшие. Очень много слышно работы нашего ПВО. Никогда не думал, что звуки выстрелов и стартов ракет могут так успокаивать.

С коммунальной сферой ситуация скорее немного улучшается. Вчера вечером в нескольких районах отключился свет. Почти везде утром восстановили. И еще в нескольких микрорайонах, в которых света не было много дней, его смогли дать. На Салтовке, ХТЗ, Новых домах подача воды переведена на режим “по графику”. Стараются давать максимально возможный напор по несколько часов утром и вечером. Днем с минимальным напором, которого до верхних этажей не хватит. Ведут работы по восстановлению газоснабжения в тех микрорайонах, где пару дней назад газ пропал.

По области ситуация менее радужная. В контролируемых ВСУ населенных пунктах просто проблемы со снабжением и в некоторых с коммуналкой. Во временно оккупированных Россией враг переходит к планомерному террору и пытается установить гражданскую администрацию из коллаборантов. Получается мало где, но хотя бы старается сделать картинку этого. Кроме того, даже в контролируемые русскими городах они не только не подвозят продовольствие и медикаменты сами, но и не дают нам заводить гуманитарные конвои.

Отдельной болью остается ситуация в Изюме. Наши ребята там удерживают основную часть города. Но город в блокаде. Гуманитарная ситуация уже абсолютно катастрофическая. И ни завести туда продовольствие, воду и медикаменты, ни вывезти нормально мирных жителей оккупанты не дают.

ВСУ удалось очистить от нечисти еще несколько небольших населенных пунктов вокруг Харькова. Где-то создается, где-то расширяется пояс безопасности, хотя контроля прилегающей территории по всему периметру Харькова еще нет. Но динамика очень хорошая. Есть локальные успехи и в районе Изюма. Почти каждый день, и сегодняшний не исключение, сбивают русские самолеты. Сегодня это СУ-34. Продолжают раздергивать логистику оккупантов, мешая им подводить резервы, ГСМ и боеприпасы.

В городе резко растет количество прохожих и автомобилей на улицах. Сегодня проезжал минимум два перекрестка, на которых включение светофоров будет не символическим жестом, а реальной необходимостью. Одновременно по десятку автомобилей с разных сторон и уже риск ДТП заметный. Тем более что за предыдущие 3-4 недели многие привыкли к абсолютно пустым улицам и к правилам движения относятся соответственно.

Да, я вчера обещал дать координаты заработавшей кофейни в Центре 😛 .  Это Енотокафе почти на углу Каразина и Сумской. Там входная дверь чаще всего закрыта. Если будете в этих краях и захотите кофе, нужно позвонить по телефону 099 793 4299 и заказать кофе. Вам вынесут. На Стрелке уже делают кофе в двух бусиках. Правда, сегодня погода была не подходящая. Нежный ветер ласково колыхал арматуру.

Да, и я все еще призываю открыть кофейню, в которой можно просто спокойно посидеть с чашкой кофе. Это не просто кофе. Это возможность на 15 минут вспомнить ощущения мирной жизни. Поверьте, это очень важно многим! Кстати, если у вас есть мысли открыться, но чего-то не хватает, пишите в личку. Я уже многое из необходимого нашел. Правда, пока кроме помещения.

Заметные подвижки ощущаются в работе волонтеров, занимающихся гуманитаркой. В ней все больше понимания, что необходимость долгосрочная, и системности. На днях напишу об этом подробнее, там как раз должны уже быть некоторые результаты.

И я уже не первый и не второй раз разговариваю с бизнесом, который планирует вернуться к работе! Причем речь не о ритейле, речь о небольших производствах. Как только первые из них запустятся, я обязательно об этом расскажу. И если будет согласие владельцев, то обязательно их вам назову. Я настаиваю на том, что перезапустившие в Харькове свои бизнесы сделают для города не меньше, чем волонтеры. Потому что они дадут работу и заработок людям. И потому что обеспечат нормальный круговорот денег в природе.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Аниматоры Центрального парка культуры и отдыха имени Горького дают представления для детей, скрывающихся от взрывов на станциях метро.

Автори