Новости из США. 15 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

▶ Президент Байден во вторник в 15:30 по времени Восточного побережья выступил в Белом Доме с заявлением в связи с угрозой широкомасштабного вторжения России в Украину. Вот полный перевод выступления президента:

«Добрый день. Сегодня я хотел бы представить обновленную информацию о кризисе, в который вовлечены Россия и Украина.

С самого начала этого кризиса я говорил абсолютно ясно и последовательно: Соединенные Штаты готовы (к любому развитию событий), что бы ни случилось.

Мы готовы к дипломатии – к дипломатии с Россией и нашими союзниками и партнерами для улучшения стабильности и безопасности в Европе в целом.

И мы готовы решительно ответить на нападение России на Украину, которое все еще очень вероятно.

На протяжении всех событий последних нескольких недель и месяцев мы придерживались именно такого подхода. И это остается нашим подходом сейчас.

Поэтому сегодня я хочу рассказать американскому народу о ситуации на месте, о шагах, которые мы уже предприняли, о действиях, которые мы готовы предпринять, и о том, что поставлено на карту для нас и всего мира, и как это может повлиять на нас здесь, дома.

Уже несколько недель вместе с нашими союзниками и партнерами моя администрация ведет безостановочную дипломатическую работу.

В эти выходные я снова говорил с президентом путиным, чтобы дать понять, что мы готовы продолжать дипломатию на высоком уровне, чтобы достичь письменно зафиксированного понимания между Россией, Соединенными Штатами и странами Европы для решения законных проблем безопасности, если таково его желание. Их проблем безопасности и наших.

Президент путин и я согласились, что наши команды должны продолжать работу в этом направлении вместе с нашими европейскими союзниками и партнерами.

Вчера российское правительство публично предложило продолжить дипломатию. Я согласен. Мы должны дать дипломатии все шансы на успех. Я считаю, что существуют реальные способы решения соответствующих наших проблем в области безопасности.

Соединенные Штаты положили на стол конкретные идеи по созданию среды безопасности в Европе.

Мы предлагаем новые меры контроля над вооружениями, новые меры транспарентности, новые меры стратегической стабильности. Эти меры будут применяться ко всем сторонам – как к НАТО, так и к России.

И мы готовы сделать практические, ориентированные на результат шаги, которые могут продвинуть идею нашей общей безопасности.

Однако мы не будем жертвовать нашими основными принципами. Страны имеют право на суверенитет и территориальную целостность. Они имеют право свободно определять свой собственный курс и выбирать, с кем они будут сотрудничать.

Но и без этого остается много места для дипломатии и деэскалации. По нашему мнению, это лучший путь для движения вперед всех сторон.  И мы будем продолжать наши дипломатические усилия в тесной консультации с нашими союзниками и партнерами.

До тех пор, пока есть надежда на дипломатическое решение, которое предотвратит применение силы и позволит избежать невероятных человеческих страданий, которые за этим последуют, мы будем добиваться этого.

Министерство обороны России сообщило сегодня, что некоторые военные подразделения покидают свои позиции вблизи границ Украины.

Это было бы хорошо, но мы еще не получили доказательств этого. У нас нет подтверждения, что российские военные подразделения возвращаются на свои базы. Более того, наши аналитики указывают на то, что они по-прежнему находятся в положении, очень угрожающем (Украине). И факт остается фактом: В настоящее время Россия сосредоточила более 150 тысяч военнослужащих, которые окружают Украину со стороны Беларуси и вдоль своей границы с Украиной.

Вторжение остается вполне возможным. Вот почему я несколько раз просил всех американцев, находящихся в Украине, покинуть страну, пока не стало слишком поздно для безопасного отъезда. Именно поэтому мы временно перевели наше посольство из Киева во Львов на западе Украины, недалеко от польской границы.

И мы ясно информировали американский народ и весь мир в отношении планов России и серьезности ситуации, чтобы каждый мог увидеть своими глазами, что происходит. Мы поделились тем, что нам известно и что мы делаем в связи с этим.

Позвольте мне столь же ясно сказать о том, чего мы не делаем.

США и НАТО не представляют угрозы для России. Украина не угрожает России.

Ни у США, ни у НАТО нет ракет в Украине. У нас нет и планов разместить их там.

Мы не угрожаем народу России. Мы не стремимся дестабилизировать Россию.

К гражданам России: вы нам не враги. И я не верю, что вы хотите кровавой, разрушительной войны против Украины – страны и народа, с которыми вас есть такие глубокие семейные, исторические и культурные связи.

Семьдесят семь лет назад наши народы сражались и жертвовали собой, чтобы положить конец самой страшной войне в истории.

Вторая мировая война была войной в силу необходимости. Но если Россия нападет на Украину, это будет война по ее выбору, или война без причины или повода.

Я говорю это не для того, чтобы спровоцировать, а чтобы сказать правду – потому что правда имеет значение; ответственность имеет значение.

Если в ближайшие дни или недели Россия все-таки вторгнется в Украину, человеческие потери для Украины будут огромными, и стратегические потери для России также будут огромными.

Если Россия атакует Украину, это вызовет всеобщее международное осуждение. Мир не забудет, что Россия выбрала то, что принесет никому не нужные смерти и разрушения.

Вторжение в Украину окажется (для России) раной, нанесенной самой себе.

Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры дадут решительный ответ. Запад объединен и настроен очень решительно.

Сегодня наши союзники по НАТО и весь Североатлантический альянс так едины и решительны, как никогда ранее. И источником нашей несокрушимой силы по-прежнему являются мощь, стойкость и всеобщая привлекательность наших общих демократических ценностей.

Потому что речь идет не только о России и Украине. Речь идет о том, чтобы стоять за то, во что мы верим, за будущее, которого мы хотим для нашего мира, за свободу, за право бесчисленного количества стран выбирать свою собственную судьбу и право людей определять свое будущее, за принцип, согласно которому (никакая) страна не может силой менять границы своего соседа. Таково наше видение. И я уверен, что это видение, эта свобода в конечном итоге восторжествуют.

Но если Россия начнет действовать, мы объединим весь мир, чтобы противостоять ее агрессии.

Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры по всему миру готовы ввести мощные санкции и меры экспортного контроля, включая действия, которые мы не предприняли, когда Россия вторглась в Крым и восточную Украину в 2014 году. Мы будем оказывать сильное давление на их крупнейшие и наиболее значимые финансовые институты и ключевые отрасли промышленности.

Эти меры готовы к применению, как только и если Россия начнет действовать. Мы наложим долгосрочные санкции, которые подорвут способность России конкурировать экономически и стратегически.

А что касается «северного потока-2», газопровода, по которому природный газ из России должен был бы поступать из России в Германию, то если Россия и продолжит вторжение в Украину, этого не произойдет.

Хотя я не буду посылать американских военнослужащих воевать с Россией в Украине, мы поставляем украинским военным оборудование, чтобы помочь им защитить себя. С этой же целью мы проводили обучение, давали советы и делились разведывательными данными.

И не заблуждайтесь: Соединенные Штаты будут защищать каждый дюйм территории НАТО всей мощью американской силы. Нападение на одну страну НАТО – это нападение на всех нас. И приверженность Соединенных Штатов Статье 5 является священной.

Уже сейчас, в ответ на наращивание Россией войск, я направил дополнительные силы США для укрепления восточного фланга НАТО.

Несколько наших союзников также объявили о том, что они добавят силы и средства для обеспечения сдерживания и обороны на восточном фланге НАТО.

Мы также продолжим проводить военные учения совместно с нашими союзниками и партнерами для повышения готовности к обороне.

И если Россия вторгнется, мы предпримем дальнейшие шаги для усиления нашего присутствия в НАТО, подтверждения преданности нашим союзникам и сдерживания дальнейшей агрессии.

Это тот случай, когда республиканцы и демократы объединены. И я хочу поблагодарить лидеров и членов Конгресса от обеих партий, которые решительно выступили в защиту наших самых основных, самых двухпартийных, самых американских принципов.

Я не буду делать вид, что это (введение санкций) будет безболезненным. Это может повлиять на наши цены на энергоносители, поэтому мы предпринимаем активные шаги, чтобы ослабить давление на наши собственные энергетические рынки и компенсировать рост цен.

Мы координируем свои действия с основными потребителями и производителями энергии.

Мы готовы задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты и полномочия, чтобы облегчить ситуацию на бензозаправках. И я буду работать с Конгрессом над дополнительными мерами по защите потребителей и устранению последствий роста цен на бензин.

Мы не стремимся к прямой конфронтации с Россией, хотя я ясно дал понять, что если Россия атакует американцев в Украине, мы ответим решительно.

И если Россия совершит нападение на США или наших союзников с помощью асимметричных средств, таких как разрушительные кибератаки против наших компаний или критически важной инфраструктуры, мы готовы ответить.

Мы идем нога в ногу с нашими союзниками и партнерами по НАТО, чтобы усилить нашу коллективную защиту от угроз в киберпространстве.

Два пути по-прежнему остаются открытыми. Выбрать дипломатию – ради исторической ответственности, которую Россия и США разделяют за глобальную стабильность, ради нашего общего будущего.

Но пусть не будет сомнений: если Россия совершит это нападение, вторгнувшись в Украину, ответственные государства всего мира без колебаний примут ответные меры.

Если мы не встанем на защиту свободы там, где она находится под угрозой сегодня, то завтра мы, несомненно, заплатим за это более высокую цену.

Спасибо. Я буду продолжать информировать вас о развитии событий».

▶ Президент Байден говорил во вторник по телефону с президентом Франции Макроном.

«Они обсудили текущие дипломатические усилия и усилия по сдерживанию, предпринимаемые в тесной координации с союзниками и партнерами в ответ на наращивание Россией военной мощи вдоль границ Украины, включая готовность применить суровые санкции и усилить оборонительную позицию на восточном фланге НАТО», – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

● В понедельник Джо Байден разговаривал с премьер-министром Великобритании Джонсоном.

«Лидеры обсудили свои недавние дипломатические контакты с Украиной и Россией. Они также рассмотрели текущие дипломатические усилия и усилия по сдерживанию в ответ на продолжающееся наращивание Россией военной мощи у границ Украины и подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Они обсудили усилия по укреплению оборонительной позиции на восточном фланге НАТО и подчеркнули продолжающуюся тесную координацию между союзниками и партнерами, в том числе готовность навязать России суровые последствия, если она решится на дальнейшую военную эскалацию», – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

▶ Государственный секретарь Блинкен провел во вторник телеконференцию с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии «для дальнейшей координации реализации серьезных санкций и масштабных последствий (для России), которые будут иметь место в случае вторжения России в Украину. Все стороны выразили решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и приверженность сильной трансатлантической координации для противодействия угрозам России против Украины и европейской безопасности», – говорится в сообщении пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

▶ Государственный секретарь Блинкен также разговаривал по телефону с министром иностранных дел России лавровым. Из официального сообщения пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«Госсекретарь подтвердил приверженность США продолжению дипломатического решения кризиса, спровоцированного Москвой. Он заявил, что Соединенные Штаты ожидают получения письменного ответа России на документы США и НАТО, переданные Москве в прошлом месяце, в которых предлагаются конкретные области для обсуждения европейской безопасности в координации с нашими союзниками и партнерами. Он отметил, что министр иностранных дел заявил о том, что ответ будет передан в ближайшие дни. Госсекретарь Блинкен подтвердил нашу постоянную обеспокоенность тем, что Россия способна в любой момент начать вторжение в Украину, и подчеркнул необходимость добиться поддающейся проверке, заслуживающей доверия, значимой деэскалации. Он подчеркнул, что, хотя дальнейшая агрессия России против Украины приведет к быстрому, жесткому и единому трансатлантическому ответу, мы по-прежнему привержены дипломатическому пути и считаем, что остается возможность мирного урегулирования кризиса».

▶ Заместитель госсекретаря Венди Шерман разговаривала с заместителями министров иностранных дел Германии, Франции и Италии.

«Участники беседы обсудили свои текущие дипломатические усилия по тому, чтобы убедить Россию в необходимости деэскалации и выбора пути дипломатии, подтвердив при этом свою готовность быстро и жестко наказать Российскую Федерацию в ответ на любые дальнейшие военные действия против Украины. Заместитель госсекретаря Шерман подчеркнула, что Украина по-прежнему пользуется неизменной и твердой поддержкой Соединенных Штатов в отношении ее суверенитета и территориальной целостности».

▶ Советник по национальной безопасности Джейк Салливан разговаривал с главой кабинета президента Европейского Совета Фредериком Бернаром.

«Они обсудили взаимную озабоченность по поводу продолжающегося наращивания Россией военных сил вокруг Украины. Они обсудили также недавние дипломатические контакты для решения кризиса, текущие приготовления США и ЕС для введения серьезных экономических санкций, если Россия решит продолжить военную эскалацию, и усилия по оказанию постоянной поддержки Украине, в том числе посредством экономической помощи», – говорится в сообщении пресс-секретаря Совета Национальной Безопасности Эмили Хорн.

▶ На брифинге в Белом Доме пресс-секретарь Джен Псаки, отвечая на вопрос о кибератаках против Украины, имевших место во вторник, сказала, что не может пока сообщить о выводах, но заявила следующее:

«Мы поддерживаем связь с украинцами, нашими союзниками и партнерами, работая вместе с ними над сдерживанием и реагированием на злонамеренную киберактивность. Мы также предупреждали в течение нескольких недель и месяцев, как публично, так и в ходе наших контактов с украинцами, а также нашими европейскими партнерами, о возможности проведения Россией киберопераций в Украине».

● В ответ на просьбу прокомментировать резолюцию российской думы с призывом к путину признать так называемые днр и лнр, Джен Псаки сказала:

«Мы говорили раньше, и я повторю сейчас, что мы будем готовы ответить на целый ряд злонамеренных действий, которые могут быть предприняты русскими».

▶ Бывший посол США в России Майкл Макфол во вторник вечером в эфире канала MSNBC объяснил один из способов, которым США могут заблокировать использование сп-2: если вы работаете с долларами, вы не можете делать никаких операций, связанных с сп-2. Результатом этого будет то, что ни один банк просто не сможет осуществлять никакие операции с сп-2. При выборе доллар или сп-2 ни у одного банка выбора просто не будет.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори