Новости из США

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям.

Итак, в центре внимания в Америке и в американских СМИ в течение последней недели были следующие события.

• Одной из основных широко обсуждавшихся новостей является, конечно же, подписание Трампом в прошедшую среду, 2 августа, и вступление в силу Закона Н.R. 3364 «Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций». Основная суть этого закона состоит в том, что он перевел санкции против России, Ирана и Северной Кореи в ранг именно закона. Это означает, что ни нынешний, ни последующие президенты США не смогут отменить или ослабить никакие санкции без разрешения Конгресса. Чтобы отменить санкции в целом, потребуется принятие Конгрессом нового закона. В отношении России этот акт переводит в разряд закона абсолютно все санкции, которые начиная с 2014 года были введены указами Обамы (и потенциально могли быть отменены или пересмотрены президентом). Закон также вводит новые санкции против России.

В частности, закон обязывает вводить санкции, аналогичные введенным ранее (замораживание активов, запрет въезда в США) против физических и юридических лиц, причастных к любым хакерским атакам, исходящим из России, против частных лиц, организаций и демократических институтов или поддерживающих такие атаки. Закон также усиливает положения Акта Поддержки Свободы Украины 2014 года, в соответствии с которыми президент наделялся правом вводить новые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, причастных к агрессии России против Украины, тем, что теперь президент обязан вводить такие санкции, либо должен объяснять, почему в каждом конкретном случае он этого не делает. Закон также обязывает президента вводить санкции в отношении граждан и институтов России, нарушающих права человека. Закон позволяет президенту (но не обязывает его делать это) вводить санкции против строительства экспортных трубопроводов из России. Также практически запрещаются американским компаниям инвестиции в экономику России, превышающие $10 миллионов в год и предоставление кредитов российским заемщикам на срок более 14 дней. Изюминкой закона является то, что он обязывает министра финансов США в течение 180 дней со дня вступления закона в силу (то есть в конце февраля 2018 года) после координации с директором Национальной Разведки и государственным секретарем предоставить комитетам Конгресса отчет, содержащий всеобъемлющую информацию обо всех активах в России и за границей и возможной коррупционной составляющей в деятельности «наиболее значительных российских политических фигур» и российских олигархов, «близких к российскому режиму», с особым указанием их близости к Путину и другим деятелям «российской правящей элиты». Данный отчет должен быть открытым (с возможностью закрытого приложения).

Что важно понимать. Все эти санкции очень надолго. Никто не будет их отменять, пока Россия не уйдет из Украины, Грузии, Молдовы, не перестанет вмешиваться в дела других стран и пока не докажет убедительно, что она изменилась и больше не представляет угрозу для цивилизованного мира. Для сравнения. Введенная в 1973 году знаменитая поправка Джексона-Вэника о запрете предоставления Советскому Союзу режима наибольшего благоприятствования в торговле с США до тех пор, пока советским гражданам не будет позволено беспрепятственно эмигрировать из страны (и имевшая скорее символическое значение, поскольку экспорт из СССР в США был ничтожно малым), была отменена в отношении России только через 39 лет, в 2012 году, причем тут же вместо нее вступил в силу Акт Магнитского, в соответствии с которым против России вводились гораздо более серьезные санкции за убийство Сергея Магнитского и другие нарушения прав человека.

Отдельная тема – это то, как Трамп подписывал закон о санкциях. Вернемся к этой теме чуть ниже.

• Прошедшая неделя принесла громкие новости о расследовании Рашагейта. Главной новостью является то, что спецпрокурор Роберт Мюллер обратился в большое жюри в Вашингтоне (а по некоторым данным для этого было создано специальное большое жюри в столице), которое издало судебные требования о предоставлении участниками встречи 9 июня 2016 года в Trump Tower в Нью-Йорке (прежде всего сыном президента Дональдом-младшим, его зятем Джаредом Кушнером и тогдашним руководителем его предвыборного штаба Полом Манафортом) с российским представителем Натальей Весельницкой всех документов, касающихся встречи, а также о даче показаний об этой встрече под присягой перед большим жюри.

Необходимо сделать пояснение о том, что такое большое жюри. Это коллегия присяжных, состоящая из 23 человек. Она выполняет две важных функции в американской юридической системе. Если прокурорам для проведения следственных действий необходимо получить от подозреваемых или свидетелей те или иные документы, то большое жюри по представлению прокурора может издать (если сочтет аргументацию прокурора убедительной) судебное требование (subpoena) об обязательном предоставлении таких документов (невыполнение такого требования – преступление). Также, если прокурору необходимо допросить подозреваемых по делу или свидетелей под присягой, он может обратиться для этого в большое жюри, и оно вновь-таки может издать судебное постановление о таком допросе, обязательное к выполнению. В этом случае допрос происходит на заседании большого жюри и без присутствия адвоката (допрашиваемый может беседовать с адвокатом только в перерыве судебного заседания). Ложь под присягой – тяжкое преступление. Вторая важная функция большого жюри – оно решает на основании представления прокурора, можно ли предъявить тому или иному подозреваемому официальные обвинения в совершении преступления. Согласно американскому закону, все расследования, проводимые федеральными прокурорами, и, соответственно, все преступления, подсудные федеральной юстиции, должны проходить через большие жюри для вынесения официальных обвинений.

Что можно сказать точно – если Роберт Мюллер обратился в большое жюри, значит у него достаточно материалов для того, чтобы подозревать конкретных фигурантов в конкретных преступлениях.

Другой важной новостью в расследовании Рашагейта стало пополнение следственной команды Мюллера. Грег Андрес, бывший заместитель помощника генерального прокурора США (2010-2012) по уголовным делам, специалист по международному взяточничеству и мошенничеству, стал уже 16-м следователем в команде спецпрокурора. Отсюда и одно из главных направлений расследования – ищите деньги.

• Вернемся к закону о санкциях. Вернее к тому, как он был подписан. Обычно президенты подписывают важные законы, принимаемые Конгрессом практически единогласно, публично, на специальных церемониях, в прямом эфире, с произнесением речей. Трамп любит церемонии. В первый же свой день в Белом Доме он перед телекамерами и в присутствии своих основных соратников подписал указ о мерах по отмене Obamacare, после чего долго демонстрировал свою подпись, что впоследствии делал постоянно, подписывая затем различные указы. Очень пышное празднование перед телекамерами на лужайке перед Белым Домом президент устроил в конце апреля, когда Палата Представителей приняла большинством в два голоса закон об отмене Obamacare (праздновать-то было на самом деле нечего, законопроект ушел затем в Сенат, который в итоге отказался его принимать, как отказался принимать и другие версии подобного закона). Но вот закон о санкциях президент подписал без церемоний и телекамер. Зато разразился официальным письменным заявлением, в котором назвал многие положения закона антиконституционными, покушающимися на полномочия президента, мешающими «урегулированию конфликта в Украине». А на следующий день протвиттил, что в том, что сейчас «у нас отношения с Россией самые плохие за все времена», виноват Конгресс. После чего в пятницу, выступая перед своими сторонниками на митинге в Западной Вирджинии, объявил: «Вся история с Россией полностью сфабрикована! Прокуроры должны расследовать 33 тысячи удаленных e-mail-ов Клинтон!» Трамп также провел очень пышную церемонию по представлению в Сенат республиканскими сенаторами Коттоном и Пурду нового законопроекта об эмиграции, согласно которому эмиграция в США будет разрешаться преимущественно только людям, владеющим английским языком, имеющим высокий уровень образования, ограничивается до супругов и несовершеннолетних детей эмиграция близких родственников и т.д. Нужно сразу же сказать, что этот законопроект, противоречащий по сути всем основополагающим американским ценностям и традициям, имеет практически нулевые шансы быть принятым в Сенате, где для его принятия нужно 60 голосов (и 50 скорее всего не наберется), однако церемония с речами состоялась.

• Между тем, госсекретарь Тиллерсон, во вторник также выражавший неудовольствие тогда еще неподписанным законом о санкциях, отказался от $80 миллионов, которые Конгресс в декабре прошлого года выделил Госдепартаменту для организации противодействия пропаганде, распространяемой ИГИЛ и Россией.

• Интересной темой на уходящей неделе стало изменение отношение республиканцев к Трампу. Свидетельств изменений несколько. Во-первых, это провал в Сенате всех попыток отменить Obamacare вопреки небывалому давлению Белого Дома. Конечно же, сенаторы Маккейн, Коллинс и Мурковски проявили при этом очень большое мужество и волю, но они показали тем самым и пример своим коллегам. Во-вторых, это реакция лидера республиканского большинства в Сенате Макконнелла на требования Трампа вновь заняться отменой Obamacare и изменить регламент Сената, согласно которому для принятия любых законов, не относящихся к уточнению бюджета, нужно 60 голосов. Согласно информации Нью-Йорк Таймс, Макконнелл сообщил президенту, что не будет ни того, ни другого. Сенат не будет заниматься больше отменой Obamacare в том виде, как этого хотел президент, и не будет менять свой регламент. Правило 60 голосов было принято очень давно для того, чтобы законы обязательно согласовывались представителями обеих партий и принимались голосами сенаторов от обеих партий, а также представителями как можно большего числа штатов (каждый штат представлен в Сенате двумя сенаторами). В-третьих, с критикой президента выступил в телеэфирах на MSNBC и CNN весьма консервативный республиканский сенатор из Аризоны Джефф Флэйк, призвавший республиканцев вернуться к своему «традиционному консерватизму», меньше говорить и больше делать. Сенатор выступал в связи с выходом его книги о политическом консерватизме. Другой крайне консервативный республиканский сенатор, Джон Корнин из Техаса, заявил, что «нарушена связь между Белым Домом и Конгрессом» и что «слишком много хаоса и путаницы в Белом Доме».

Также, и в Сенате, и в Палате Представителей на уходящей неделе были созданы совместные группы представителями обеих партий для работы над изменениями в системе медицинского страхования (то, о чем все время говорили демократы – вместо того, чтобы ради идеологической войны отменять Obamacare, нужно устранить недостатки, приводящие к тому, в частности, что в ряде штатов страховка слишком дорогая и т.д.). На уходящей неделе также представителями обеих партий были внесены в Сенат сразу два законопроекта, принятие которых не позволит президенту увольнять спецпрокурора.

Серьезным свидетельством изменения отношения республиканских законодателей к президенту стал не-уход Сената в официальный отпуск, а переход до 5 сентября на так называемую pro-forma сессию. Каждые вторник и пятницу Сенат может при необходимости собраться. А если необходимости нет, то составлено расписание дежурств сенаторов, в частности, для получения официальных сообщений из Белого Дома. Сделано это для того, чтобы не дать возможности президенту производить никакие назначения в администрацию (министров, заместителей министров, а также послов) без утверждения Сенатом. Если бы Сенат был в отпуске, президент мог бы уволить любого министра и назначить нового без утверждения его Сенатом. Но главное, что сейчас pro forma сессия была объявлена в первую очередь для того, чтобы не дать Трампу возможности уволить генпрокурора Сешанса и назначить без утверждения Сенатом нового генпрокурора, который мог бы уволить спецпрокурора Мюллера. Сешанс уволить его не может, поскольку взял самоотвод от расследования Рашагейта.

• В июле в США было создано 209 тысяч новых рабочих мест, и безработица снизилась до 4,3%. Трамп сразу же заявил, что это полностью его заслуга. Экономический рост радует, но заслугой нынешнего президента он вряд ли является. За время пребывания Трампа в Белом Доме не было принято пока что ни одного закона, каким-либо образом влияющего на экономику и создание новых рабочих мест. Сам президент во время предвыборной кампании в прошлом году, когда безработица составляла 5%, утверждал, что это все «fake news» (хотя это были официальные данные министерства труда), а на самом деле безработица выше 30%. Теперь президент верит цифрам того же министерства, предоставляемым скорее всего теми же его сотрудниками. Нужно отметить две вещи. Во-первых, американская экономика растет практически монотонно с мая 2009 года, после того, как по инициативе Обамы (это была его первая президентская инициатива) был в феврале 2009 года принят ARRA – American Recovery and Reinvestment Act – Американский Акт Восстановления и Реинвестирования. Этот закон дал экономике, находившейся с осени 2008 года в глубоком кризисе, мощный толчок. Вот с тех пор в стране и имеет место практически монотонный экономический рост, снижение безработицы (весной 2009 года она составляла более 10%) и создание новых рабочих мест. Кстати, за первые 7 месяцев 2016 года в стране создавалось в среднем 187 тысяч новых рабочих мест в месяц, в то время, как за то же время 2017 года – 184 тысячи. В общем, цифры по сути те же. Поэтому стремление нынешнего президента приписать себе заслуги в росте экономики ничем не подкреплены. Она растет уже девятый год подряд. Причем, в 2017 году даже чуть медленнее, чем в 2016 году.

• Интересные данные о популярности Трампа среди его основной базы избирателей опубликовала социологическая служба Quinnipiac одноименного университета, которая проводит соответствующий анализ ежемесячно. Данные анализируются в статье в Ньюсуик. Согласно данным экзит-полов на выборах в ноябре прошлого года, 51% из проголосовавших за Трампа не имели образования выше школьного, причем за него голосовали 66% белых, не имеющих образования выше школьного. Так вот, в июле 2017 года только 43% из не имеющих образование выше школьного одобряли деятельность президента, и 50% не одобряли. В июне в этой категории было 53% одобряющих. На выборах за Трампа голосовали 62% белых мужчин, в то время как в июле этого года его поддерживают только 48% из этой категории избирателей. На выборах свои голоса Трампу отдали 52% белых женщин. Сейчас только 31% из них одобряют деятельность президента, и 64% не одобряют. К этому можно добавить, что, согласно данным службы Gallup, поддержка Трампа среди республиканцев снизилась на прошлой неделе с предыдущих 84% до 82%.

• Ну, а президент отправился в пятницу в 17-дневный отпуск в свой гольф-клуб в штате Нью-Джерси. Журналисты подсчитали, что из шести месяцев, проведенных на посту президента, почти два месяца, 53 дня, Трамп провел, играя в гольф и отдыхая в своих личных резиденциях или гольф-клубах. На седьмой месяц к ним добавится, таким образом, еще 17 дней. В предыдущие годы Трамп очень ревностно следил за каждым отъездом даже в короткий отпуск своего предшественника, постоянно ругая его за то, что он отвлекает сотрудников секретной службы от своих семей и играет в гольф вместо того, чтобы работать. Во время предвыборной кампании Трамп обещал вообще не играть в гольф и не уходить в отпуск. Для сравнения – Обама в первые полгода своего президентства отдыхал 15 дней, в 3,5 раза меньше, чем Трамп.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Следующий дайджест – через неделю.

На фото: Роберт Мюллер

Автор