«Шал, кет!» / «Дед, уходи!» (видео)

Helgi Sharp

Президент Казахстана Токаев принял отставку правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет первый вице-премьер Смаилов.

Я всё думаю, что если бы Янык 1-2 декабря 2013-го уволил Захарченко (так поначалу требовали люди, собравшиеся на Майдане) или до 10 декабря отправил бы в отставку правительство Азарова, всё могло пойти по-другому. Но овощ созвонился с путиным, а тот “посоветовал” ему не принимать условия митингующих и продемонстрировать “твёрдую руку”.

Янык уже и сам понял, что глупо было принимать советы из страны, где полностью уничтожено гражданское общество. Глупо было быковать до последнего. Вот и поплатился.

Казахский президент сориентировался быстрее (или ему помогли сориентироваться), поэтому имеет небольшой шанс сохранить свой пост и свести на нет протесты. Пока я бы не навешивал ярлыки о руке Москвы или Пекина в этой истории (там всё сложнее), хотя сейчас и РФ, и КНР всячески будут пытаться обернуть ситуацию в свою сторону. Понаблюдаем, хотя для нас основной минус в том, что это отвлекается внимание мира от событий в Украине.

Вове же, который успел забронзоветь и сам начал быковать всё больше, следует вспомнить судьбу зека – тому помогли сбежать россияне, этому не поможет никто.


Кирило Данильченко

В РФ назвали причину протестов в Казахстане. Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов заявляет – в протестах в Казахстане замешаны «лондонский и вашингтонский обкомы».

Ахаха, англичанка гадит, бостонские соколы реют над захваченным зданием акимата (мэрии) Алматы. А я думал грешным делом, это потому, что сидел дед, правил больше Брежнева, рассказывал по телевизору, как страна мощно вставала с колен. 30 лет рассказывал, не вставая с кресла еще первого секретаря ЦК КПСС.

А в реале 350 долларов медианы, на юге люди топили кизяками. И тут в 21 веке не выходит вещать, что у страны особый путь – граждане путешествуют и видят, как живет Эстония, а как живет Туркменистан, как Словения, а как Беларусь.

Смотрю, как спецмашины захватывает толпа, как отжимает оружие у полиции и палит машины, захожу почитать, что российские СМИ пишут, а там тишина – еще не спустили методички.

Опять очередной попирающий ногами вселенную бай воровал на всем, даже на силовиках, опять только к себе в Семью тащил, а виновата королева на лошадке. Снова матушка Россия в кольце врагов.


Сергій Місюра

По Казахстану. Знайшов трохи цифр, щоб ви також розуміли.

Все почалося 1 січня коли ціна на “зріджений нафтовий газ” піднялась вдвічі. Раптово це було, чи запланована акція уряду, – не ясно, скоріше за все не раптово. Але народ все одно піднявся після оновлення цін на заправках. З 60 тенге газ подорожчав одразу вдвічі – до 120 тенге. На гривні це приблизно 7 гривень за літр газу з ціни по 3,5 минулого року, 31 грудня, день тому.

При цьому бензин та дизель в Казахстані коштують 150-200 тенге (9,5-12,5 гривень). Логічно, що при ціні газу в 50-60 тенге вся країна буде їздити на газу, і при піднятті ціни вдвічі навіть росіянці могли б щось там походити на своїх болотах та прудах.

Мінімальна зарплата в Казахстані не піднімалася три роки і була 42 500 тенге (2 666 гривень), але з першого січня 2022 року її мали підняти до 60 000 тенге (3 765 гривень), але навіть це не врятувало ситуацію.

Що може викликати таке обурення людей? Телевізор, холодильник і заправка автомобіля. В телевізорі як завжди все гарно, в холодильнику більше їжі не з’явилось, а заправити машину газом стало нереально дорого…

Не зберіг телевізор уряд Казахстану. Сьогодні зранку президент його розігнав та зробив перестановку в своїй адміністрації. Звісно, це може бути і перестановка ліжок в борделі, але Казахстан показав постсовку, що силовий метод народу досі актуальний. Ціна буде повернута до 50 тенге, та розробляють план поступового підвищення цін на газ. Хоча це не зупинило мітинги на даний момент. Боротьба триває.

Тепер би поговорити про ціну на газ для наших підприємств, і скільки їх закрилось, але то вже інша історія…


Олександр Коваленко

Казахстан: протест с множеством переменных
Последние сутки в Казахстане происходили события, которые сложно было не заметить в Украине, и к которым, на самом деле, сложно высказать достаточно однозначное отношение. Хотя ряд политологов и экспертов уже успели целиком и полностью слепо поддержать протесты в Казахстане и казахскую оппозицию, а ряд экспертов сравнивают эти события с августом 2020 года в Беларуси.

На самом же деле, здесь не всё так однозначно, и, чтобы выработать своё отношение к этим событиям, если такое желание есть, следует учитывать целый ряд переменных, как раз и формирующих происходящее.

Казахстан – крупнейшая страна в Азии, своим положением играющая важную, стратегическую роль в регионе.

Долгое время её несменным руководителем являлся Нурсултан Назарбаев, которого в 2019 сменил Касым-Жомарт Токаев. Но в действительности эта смена была формальной, и правление клана Назарбаева в Казахстане не ослабло. Хотя в последнее время Токаев и пытается демонстрировать некую независимую от клана политику, но пытаться – не означает демонстрировать.

Сами же протесты взяли своё начало с западных областей Казахстана, региона с достаточно крупными нефтяными и газовыми месторождениями. В этом регионе Казахстан добывает нефть и газ при содействии международных партнёров, среди которых есть как британские, американские и французские компании, так и китайские и российские. Но, несмотря на наличие ресурсного потенциала, регион этот довольно бедный, и протесты, вплоть до откровенных погромов здесь не редкость.

Нынешний же протест начался после того, как правительство Казахстана резко, почти в 3 раза, подняло стоимость газа для населения. Именно этот рост цен стал катализатором протеста, и людей вполне можно понять, посочувствовать и даже поддержать. Но проблема в том, что рост цены на газ для населения стал следствием повышения этой цены на поставки газа в Казахстан из России.

То есть, фактически, можно говорить о том, что именно Россия катализировала недовольство в Казахстане, проверенным и хорошо испытанным энергетическим инструментом давления и дестабилизации. В свою очередь, народ не стал особо разбираться в первопричине роста цен и вышел на улицу с радикальными требованиями в адрес как правительства, так и остающегося у правления страны Назарбаева – «Шал, кет!» («Дед, уходи!» – ред.).

В свою очередь, когда в СМИ и аналитических материалах события в Казахстане начали сравнивать с Беларусью, меня постоянно отдёргивало. Отдёргивало, поскольку это две совершенно разные ситуации, хотя, не могу не согласиться, в обоих случаях чувствуется присутствие северного соседа. Как явное, так и скрытое.

В частности, в Беларуси “независимая” и “демократичная” так называемая “оппозиция” странным образом финансово и медийно поддерживалась из России. Беларускую “оппозицию” финансировали российские банки, в частности из пула “Газпрома”. Беларускую “оппозицию” медийно раскручивали ресурсы Алишера Усманова. Беларускую “оппозицию” консультировали кремлёвские политологи. Беларуская “оппозиция”, которую всячески называли продуктом иностранного вмешательства в дела Беларуси, регулярно обращалась с призывами о помощи к Владимиру Путину!

Фактически, в Беларуси нет никакой беларуской “оппозиции”, а есть российский продукт, выдаваемый за “оппозицию”, которую навязали западным странам. В свою очередь, в Казахстане всё ровным счётом наоборот.
В ходе нынешних протестов в Казахстане в медийном потоке регулярно стал всплывать такой себе казахский оппозиционер Мухтар Аблязов. Он не только поддерживает протесты, но и берёт на себя за них ответственность и позиционирует себя чуть ли не лидером-организатором протеста. И на первый взгляд может показаться, что это такой себе местный, казахский Алексей Навальный ну или, на худой конец, Светлана Тихановская.

На самом же деле всё куда прозаичнее, поскольку Аблязов – это не просто бывший чиновник, коррупционер и мошенник, провернувший аферы на миллиарды долларов, но преступник международного разлива. Он находится в розыске не только в Казахстане, России и Украине, но и в Великобритании, и был арестован во Франции, правда, с предоставлением статуса беженца.

В свою очередь, в Казахстане, будучи в бегах, Аблязов умудрился создать партию “Демократический выбор Казахстана”, которая очень быстро была причислена к числу экстремистских. Это вынудило ДВК создать стороннюю организацию «Көше партиясы», которая так же попала в число экстремистских.

Но, не смотря на то, что Мухтар Аблязов, обокравший казахов, по самым скромным подсчётам, на $5 млрд, арестованный во Франции и находящийся в розыске в ряде стран, в Великобритании приговорённый к 22 месяцам заключения только за неуважение к суду, не говоря об остальных составляющих дела, продолжает пользоваться определённой поддержкой в Казахстане.

К слову сказать, на середину декабря 2021 года представители ДВК планировали проведение митингов в защиту, как самой партии, так и Аблязова. Посольство США в Казахстане на тот момент предупреждало своих сотрудников и американских граждан, находящихся в стране, о повышенных рисках на этот период.

Собственно, главный “оппозиционер” в стране вообще не вызывает доверия, и это мягко говоря.

Так же отличительной чертой протестов является то, что в отличие от Беларуси в Казахстане куда более серьёзный дух национальной самоидентичности. Самоидентичности, которая так сильно раздражает Россию в любой стране, на которую она имеет те или иные виды.

Например, в российском медиапространстве уже давно раскручивается нарратив об ущемлении прав русскоговорящих в странах Азии, в том числе в Казахстане. Как известно, это излюбленный нарратив кремлёвской пропаганды “ущемление русскоговорящих”, дабы оправдывать любые вмешательства и любые действия против той или иной страны. С другой стороны, это не означает, что в стране напрочь отсутствуют пророссийские настроения.

Кроме того, в сторону Казахстана лично Путин неоднократно делал неоднозначные выпады, не смотря, внешне, на дружеские отношения двух стран. Например, Владимир Путин заявлял, что (дословно): “У казахов не было государственности никогда”, а так же, что Казахстан – “русскоговорящая страна”. А в декабре 2021 года Путин заявил, что Токаева может ждать судьба Саддама Хусейна, ведь он так же отдаёт предпочтение многосекторной внешней политике, сотрудничая с Турцией, Китаем и США.

Важно отметить, что угроза в адрес Токаева прозвучала после того, как был арестован один из заместителей министра казахского правительства, который долгое время сотрудничал с ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) и регулярно передавал российской стороне секретную информацию.

То есть в дестабилизации Казахстана Россия заинтересована в не меньшей степени, чем любой другой страны, на которую распространяются интересы Кремля. Хотя дестабилизировать её по беларуской методичке не получится.
С другой стороны, любая дестабилизация – это новое пространство для манёвра. И то, что именно Россия поднесла спичку к бензоколонке социального возмущения, – это факт. Достаточно было поднять цену на газ, и вот десятки городов Казахстана объяты протестами, правительство отправлено в отставку, среди силовиков раскол, страна целиком и полностью дестабилизирована.

И теперь, по итогу событий, от Москвы следует ожидать следующий ход. Власти Казахстана ослаблены, страна оказалась за сутки на распутье, а неоднозначность ситуации во всех отношениях лишь добавляет варианты негативного сценария с соответствующими последствиями.

А потому протест в Казахстане имеет множество переменных, которые не позволяют относиться к нему однозначно. В какой-то степени это хорошо, ведь повышает степень непредвзятости к происходящему и возможность трезво оценивать действия сторон. С другой стороны, в этом нет ничего хорошего, поскольку шансов на негативный сценарий, особенно при внешнем участии третьей, гибридной стороны, для страны куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Наблюдаем!


Сергій Єсіпов

Мало що мене вибішувало так, як вибішували оці от міфи і легенди про щасливі авторитарні пострадянські бантустани.

Чомусь саме наші громадяни, як навіжені, надрочували на Білорусь – «східноєвропейську Швейцарію», трохи менше на «стабільний і успішний Казахстан» чи «багату рф».

Було дуже важко переконувати окремих віруючих, що увесь цей «успіх» і «стабільність»  – результат лише і виключно стабільної роботи пострадянського телевізора. Який в цих країнах із «дєдушкі лєніна» просто переключився на вилизування всіляких локальних єлбаси.

Але зараз ми бачимо – нічого там не вийшло.

Ніякого там багатства і успіхів насправді немає. А лише бідні, голодні і загнані під шконку ментовською дубиною люди. Які зараз і виходять, тому що їм вже просто нема чого втрачати.

Саме так виглядають сьогодні «багаті і щасливі» поціновувачі стабільності.

І незалежно від того, хто там переможе чи ні, мені байдуже. Це ж тільки початок, і хто б там сьогодні не «всидів» – завтра буде валятись в калюжі власного лайна і крові.

Лопаються ці воровські бантустани, як повітряні кульки, і далі буде тільки цікавіше.

Але я дуже тішуся, що мій народ все це бачить і вимиває потихеньку зі своїх забитих інформаційним гівном голів ці міфи.

Не міняється демократія на хлібушок і навпаки.
Не буває успішних автократів на пострадянському просторі.

І чим більше ви залижете чергову владну дупу, тим складніше потім буде вибратись всім із цієї ями. Тим більше ментовських машин треба буде спалити потім, щоб отримати свій «хлібушок».

І це в Україні насправді вийшло. Ми почали вибиратись – нехай і є певні помилки.
А деякі «стабільні» нехай нам сьогодні позаздрять.


Max Gadyukin

Ну вот и все, кей-поп-дедуля из Казахстана позвал друзей на помощь.

Что там по достижениям протестующих, м?

1. Стоїмо, еще и Россия будет отвлекаться от Украины!
2. Какой-то памятник снесли.
3. Все.

Крутой список. Особенно первый пункт: ведь Беларусь орков зае*ись отвлекла в свое время. Так отвлекла, что вскоре головорезов из РФ своими разбавит на казахских улицах.

Закормим агрессора территориями. Рецепт успеха.

Я думал, «отвлекать» – это когда нападающего хватают за жабры и заставляют увязнуть в как можно большем количестве конфликтов. Везде нападай, сидя на шпагате.

Но я не вижу равноценных противников. В чем здесь увязнуть? На что отвлекаться, бл*дь? На пинг-понг? Если же кому-то хотелось, чтобы русские танками по протестующим проехались – это не отвлекает, а застревает в гусеницах. И времени, увы, занимает не так много.

По итогам мы получаем еще один акт агрессии, который для России легализовал Токаев. Да, это чучело плохое и было таким. Но разве это повод вписываться за какую-то х*йню на эмоциях? Был плохой Токаев – станет такой же Токаев и россияне как военный контингент за его спиной. Сильно лучше стало, ага.

В принципе, получился неплохой урок. Жаль, что ценой еще одной страны на карте и дополнительного усиления агрессора. Но я уверен, ничего страшного – на глобусе еще много стран, на примере которых украинцы могут учиться азам хоть какого-то прогнозирования, вот пора бы уже.

Топовая психологическая драма. От создателей «Лукашенко – пи*ор, давайте заодно общую границу с Россией увеличим». Учимся на ходу.

Страна сплошных Макиавелли. Грабли, дрожите, – украинские аналитики идут.

Автори

, , , , ,