Украина в повестке дня США

Helgi Sharp

Редко даю информацию, которую можно назвать инсайдом. Также весьма подозрительно отношусь к тому, что кто-то свои фантазии на голубом глазу называет этим словом. По той простой причине, что ценный инсайд, а не дезу и не домыслы, вынесенные на публику ради поднятия собственной популярности, получить очень сложно. Для этого надо иметь доступ к информации, которая тщательно оберегается. Если же ты имеешь к ней доступ, значит ты занимаешь определённое положение в политическом истеблишменте. А если ты занимаешь такое положение, то не будешь делиться полученной информацией в фейсбуке.

Ещё хуже, когда организуется специальная утечка информация. При этом ты как ЛОМ (ненавижу это слово) или не очень умный журналист радостно клюёшь на эту наживку и под видом инсайда разносишь то, что является частью спланированной операции по продвижению нужных нарративов. Другими словами, исполняешь роль полезного идиота в чужом спектакле.

Поэтому ту информацию, которую сейчас изложу, я не собираюсь называть инсайдом – это личное мнение человека, в своё время вхожего в коридоры власти США, но сохранившего способность работать с открытыми источниками и анализировать.

Итак, по пунктам:

➡ Украине откровенно повезло (это не ирония), что Москва по дури начала быковать и открыто угрожать Киеву, требуя при этом прямых переговоров с США. Повезло в том плане, что до этого наша страна не входила даже в первую десятку приоритетов новой американской администрации (если кто-то будет уверять вас, что это не так, – не верьте). Основной угрозой виделись Китай, Иран, КНДР. Основной международной задачей – налаживание отношений со «старой Европой».

➡ В этой шахматной партии Вашингтон даже пожертвовал несколькими фигурами, среди которых СП-2. Но Москва своего счастья не поняла (снова без иронии) и начала откровенно нарываться. Тогда дядюшка Сэм (в смысле, дедушка Байден) примерно в третьей декаде ноября прошлого года устроил большой консилиум с участием Госдепа, ЦРУ, Пентагона, Бюро разведки и исследований, Министерства энергетики, АНБ и ФБР. В итоге украинская проблематика поднялась из второй десятки в первую тройку, опередив даже Китай.

➡ Как результат: начались активные консультации с европейскими партнёрами по украинскому вопросу; многократно увеличивается космическая, радиотехническая, морская, агентурная разведка; в акватории Чёрного моря постоянно дежурят корабли ВМС США или Королевского флота Британии; самолёты разведки стартуют с кипрской базы по 2-3 раза в неделю; идут консультации по размещению в Староконстантинове нескольких самолётов F-15 и предоставлению Украине MIM-104 «Пэтриот». Этого, конечно, мало, чтобы победить Россию, но достаточно для того, чтобы та поняла главный посыл: Украина в центре внимания Вашингтона, и Москва абсолютно не представляет, насколько далеко Белый дом может зайти в своей помощи Украине.

➡ Мало того, сегодня в Москве ВПЕРВЫЕ устами зам. министра иностранных дел заговорили о том, что СП-2 может быть не сертифицирован ВООБЩЕ. Причина – давление США на европейских союзников.

Теперь о том, какие сигналы были переданы Зеленскому во время его последнего разговора с Байденом:

➡ По вопросам безопасности. Исходя из того, что сейчас в Киеве явно непрофессиональная команда, была высказана настоятельная просьба сидеть ровно, пока Вашингтон будет договариваться с Москвой. Зеленский пытался вякать о своих «10 шагах по установлению мира», но якобы даже Байден сказал, что это хрень собачья, и Москва всё равно нае… обманет. Источник считает, что американская сторона будет максимально тянуть время под видом «консультаций с партнёрами», постепенно укрепляя ВСУ новыми видами вооружений и подтягивая восточный фланг НАТО к российским границам. На условия, предложенные Москвой, не пойдёт. Кроме одного, но оно больше связано с проблемой ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – ред.), а не с Украиной.

➡ Один интересный момент. Путин дал понять, что максимум на что он пойдёт в случае провала переговоров, так это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ввод своих войск в ОРДЛО. С последующим политическим присоединением этой территории к РФ по крымскому сценарию. Плюс размещение там и в Калининградской области ЯО. На что Байден ответил – попробуйте… И перечислил около 15 пунктов ответных мер, которые экономически уничтожат Россию в течение 10 лет.

➡ Заметили, что по сообщению ОПУ, президенты якобы разговаривали о «деолигархизации»? Так вот, этот вопрос поднял не Зеленский, а Байден. Разнеся в пух и прах как мотивацию этого процесса, так и преследуемые цели. Источник утверждает, что прозвучала прямая угроза с американской стороны: если вдруг на скамье подсудимых окажется Порошенко (у которого с Белым домом давние контакты), но в это же время продолжит гулять на свободе Коломойский (в отношении которого американская Фемида завела уже 4 дела), то администрация Байдена сделает однозначный вывод о выборочном правосудии и преследовании в Украине по политическим мотивам. С далеко идущими последствиями в отношении лично Зеленского. При этом в очередной раз была высказана «обеспокоенность» относительно влияния Ермака на принятие решений так называемым президентом.
В заключение ещё раз повторю: изложенное не инсайд, а приватный анализ человека, занимавшего определённый пост в политическом истеблишменте США и не утратившего способность работать с различными источниками информации.

И последнее его предупреждение.

Киеву, который сейчас находится на пике внимания Вашингтона, желательно выжать максимум из этой ситуации до сентября текущего года. Ибо осенью начнётся подготовка к выборам в Конгресс, и Украина опять отойдёт на второй план.
Кто будет «выжимать максимум» из этой ситуации? Зеленский? Ермак? Не смешите мои тапки. У этих в голове только одно – посадить Порошенко, договориться с Москвой и выиграть следующие выборы. А Украина? – спросите вы… Какая Украина? – ответят они…

мой бог да это ж те же грабли
не разглядели в темноте
а ну наступим мы еще раз
да те 

Автори