Новости из США. 2 января 2022 года

Igor Aizenberg

Краткая сводка.

▶ Официальное сообщение пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки:

«2 января 2022. Сегодня президент Джозеф Р. Байден провел беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры примут решительные меры в случае дальнейшего вторжения России в Украину. Лидеры выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога по стратегической стабильности, в НАТО в рамках совета Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов, их союзников и партнеров принципу «ничего о вас без вас». Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Он также выразил поддержку мерам по укреплению доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения реализации Минских соглашений и в поддержку Нормандского формата».

Если кому-то нужен перевод с дипломатического языка, то это означает следующее: США не пойдут ни на какие уступки России и будут согласовывать с Украиной свою позицию на переговорах с Россией. США не будут договариваться с Россией о чем-либо, что касается Украины, в обход Украины и без одобрения Украины. США будут настаивать на выполнении Россией Минских соглашений в американской интерпретации, то есть на прекращении огня и отводе российских войск в первую очередь, и на переговорах в Нормандском формате. Пояснение специально для эмоциональных любителей восклицаний «какие Минские соглашения» и «какой Нормандский формат»: очевидно, что пока путин находится у власти в России, она не будет выполнять Минские соглашения, что означает продолжение всех санкций против нее. Очевидно, что Россия также не заинтересована ни в каких переговорах в Нормандском формате, если темой таких переговоров не будет капитуляция Украины. А эта позиция России означает, что она не может рассчитывать ни на какие уступки со стороны США, и что все действующие против нее санкции будут продолжать действовать.

● 31 декабря, отвечая на вопросы журналистов в Уилмингтоне, штат Делавэр, Джо Байден подтвердил, что сказал путину во время последнего телефонного разговора, что его и Россию ждут очень серьезные последствия в случае продолжения вторжения в Украину. «Я не собираюсь вести переговоры здесь публично, но мы ясно дали понять, что он не может – я подчеркиваю «не может» – двигаться в Украину».

▶ Заместитель председателя специального комитета Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года республиканка Лиз Чейни заявила в интервью телеканалу ABC в воскресенье, что у комитета есть свидетельство из первых рук от человека, находившегося 6 января вместе с Трампом, что на протяжении всей атаки на Капитолий, его захвата мятежниками Трамп наблюдал эту атаку по телевизору в комнате, соседней с Овальным кабинетом Белого Дома, в течение более чем трех часов. Дочь Трампа Иванка дважды в течение этого времени просила отца призвать своих сторонников покинуть Капитолий. На просьбы своей дочери бывший президент не отреагировал.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.


Иллюстративное фото WhiteHouse

Автори