Под ногами трещит старый мир

Так как суббота – день раздумий, то я сейчас напишу, к чему пришла в последние недели.

Принятие, видимость и законодательная легализация гей-браков – это, на самом деле, уже тренд вчерашнего дня. Мы просто страшно отстаем от цивилизованного мира. Для многих это обыденность.

В беседах с друзьями мы все время уходим все дальше от этих вопросов. Даже полиамурные союзы – это уже банальная тема. Нет, не надо манипулировать на зоофилии или некрофилии, тут пока мои мысли и стандарты строго консервативны. Но, например, имеет ли смысл смещать возраст согласия в какую-то сторону? Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что в таких вещах ориентируюсь только на экспертов, опирающихся на науку.

Но это все частности. Я просто чувствую, как под моими ногами трещит старый мир. Меняется отношение к разным прежде казавшимся незыблемыми вещам – государство, семья, нация. И мы с друзьями спокойно об этом говорим. Я родилась в мире, который трещал и менялся, я продолжаю жить в этом мире, потому что, кажется, линия разлома прошла прямо в этой точке времени и пространства. И треск этот все громче, скорость разлома все выше. У меня повышенная сенсорность к переменам. Я готова к любому будущему, к пересмотру основ биоэтики, к переосмыслению нашей роли в мире. В авангарде этого движения – ученые, философы, футурологи, художники и музыканты. Для меня они – боги, они – брахманы будущего.

Есть лишь одно опасение и мечта – я хочу мир, в котором будет как можно больше любви и уважения, как можно больше творчества и созидания и как можно меньше насилия, зла, унижений. Доживу ли я до времени, когда насилие будет не в тренде?

Автори