20.11.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

20 ноября 2014 года в Кишинёве прошла трёхсторонняя встреча президентов Украины, Молдовы и Польши. Пётр Порошенко, Николае Тимофти и Бронислав Коморовский обсудили международную повестку дня, а лидер Украины, само собой, выжал из встречи по максимуму в деле евроинтеграции нашей страны.

2014-й был героическим и страшным годом. После того, как крупнейший и сильнейший из соседей Украины – РФ – обрушился на нашу страну с агрессией, нам стало жизненно необходимо не остаться в международной изоляции перед лицом во всём на тот момент превосходящего врага. Так что, налаживать отношения с ближайшими соседями стало делом геополитической важности. Тем более что и поляки, и молдаване – в некотором роде, наши товарищи по несчастью: в Польше ещё жива память о «плане Молотова-Риббентропа» и советской оккупации, а в Молдове кровавая рана от российского ножа в спину – Приднестровье – не затянулась и поныне. И, пока осторожный Запад высказывал 101-ю глубокую обеспокоенность да решал, поставлять ли нам летальное оружие, или украинские бойцы отобьются от российских орд гуманитарными одеялами, страны, которым агрессия РФ грозила всерьёз, сближались.

Всплыли давно забытые проекты межгосударственных союзов – вроде того же Междуморья, придуманного ещё Пилсудским. Польша, по праву более богатого и успешного партнёра, стала искренним адвокатом Украины в Евросоюзе. А Украина, в свою очередь, поддерживала – и информационно, и дипломатически – маленькую Молдову. И тот факт, что Порошенко и Коморовскому вручили высшую молдавскую награду – Орден Республики – лишь подтверждает важность сотрудничества трёх стран.

С тех пор много воды утекло. Молдаване избрали, а затем прогнали пророссийского Додона. На Востоке Украины страсти улеглись, война стала чем-то далёким и непонятным, и украинцы выбрали собственный аналог Додона – только куда более глупого и самонадеянного. И спустя примерно год после избрания Зеленский… да, наглухо испортил отношения с Молдовой, инициировав похищение судьи Чауса, находившегося под защитой молдавского государства. Наглое, глупое и очевидное преступление, затеянное с единственной целью: вытряхнуть из Чауса показания против Порошенко. Ради этого украинский додончик пожертвовал отношениями с нашим самым близким соседом. Орден Республики за это точно не дадут. А вот медаль «Героя России» – вполне возможно.

Автори

Усі відео