12.11.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

12 ноября 2015 года украинцы узнали, что государственный долг нашей страны уменьшился на 3 млрд. долларов США. Об этом рассказала министр финансов. Такой результат, по её словам, – итог успешной реструктуризации кредита по еврооблигациям. И единственный кредитор, который отказался идти на уступки в каком-либо виде – РФ, требовавшая вернуть «долг Януковича», та трёхмиллиардная взятка, которую Кремль всучил бестолковому четвёртому президенту за отказ от евроинтеграции.

Международные финансовые отношения не менее сложны и запутаны, чем обычные международные. И даже сложнее: тому, кто их ведёт, необходимо ещё и отлично разбираться в экономике. Тем титаничнее труд государственных деятелей, которые в течение всего 2015-го объясняли и доказывали, убеждали и артикулировали – и достигли-таки приемлемого результата. Президент, министр финансов, руководство МИД, председатель НБУ – каждый из них на своём участке доносили до Международного валютного фонда простую и понятную мысль: «Украине нужна отсрочка по платежам и снижение долгового бремени». И донесли. Более того: нам даже не перестали давать международные кредиты. Даже повышали кредитный рейтинг Украины – с преддефолтного до стабильного. То есть в нас верили…

Примерно до конца 2019-го. Пока новая правящая команда не убедила международных кредиторов, что с нею дела лучше не иметь. С тех пор нам больше не даёт кредитов МВФ. Правительство ещё выпускает облигации, проценты по которым в разы выше, чем у Фонда. Находятся всё-таки отчаянные кредиторы, которые не прочь заработать на нас – примерно как те ушлые граждане, ухитрившиеся поднажиться на участии в МММ. Но всё это стоит украинцам предельно дорого и не может продолжаться слишком долго. Украина превратилась в запойного алкоголика, который одалживает на хлеб и тут же спускает на выпивку. В нашем случае – на олигархов, жуликов во власти и прочее всякое «Велике Крадівництво». Поэтому всё чаще в речи придворных блогеров и болтунов звучит сладкое слово «дефолт». Суверенный дефолт государства сам по себе катастрофа. А у нас катастрофа вдвойне: деньги растратили чиновники и олигархи, а последствия будут расхлёбывать рядовые избиратели. Впрочем, кто им доктор? Им же говорили: «Думай!». А они что сделали?

Автори

Усі відео