11.11.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

11 ноября 2015 года Украина официально прекратила покупать электроэнергию у РФ. Эту свежую новость сообщил украинцам тогдашний министр энергетики и угольной промышленности. Оказывается, так можно было. И никакого энергетического кризиса, что характерно. Никаких веерных – они остались жуткой зимой 2014-2015. Просто подключили Третий энергоблок Ровненской АЭС. Один энергоблок – как та соломинка, переломившая хребет верблюду энергетической зависимости.

Украина страдала от энергетической зависимости от «старших братьев» всю свою историю. От газовой – в первую очередь. Поколения политиков и «крепких хозяйственников» твердили, что выгодней покупать «дешёвый» российский газ, чем добывать «дорогой» собственный. И от души совали страну в энергетическую мышеловку, которая захлопнулась в 2014-м.

Понадобились воистину нетривиальные усилия президента Порошенко, Нафтогаза и правительства, чтобы избавиться от этой удавки. Чтобы в трубы пошло украинское топливо, а в провода – украинское электричество. Ведь приходилось, кроме прочего, компенсировать потери донбасского угля. Да, в 2015-м большинство частных шахт в ОРДЛО ещё находились под контролем собственников и платили своим сотрудникам зарплату в гривнах. Но пройдёт каких-то полтора года, и боевики, приняв, слово теннисный мяч, повод от организаторов “блокадурки”, захватят последние неподконтрольные им шахты. Но даже тогда речь о закупке электроэнергии в РФ не шла. Обошлись своими силами.

Тем гаже смотреть на бессилие и глупость нынешних керманычей. На то, как зекоманда, запутавшись во лжи и коррупционных схемах, сперва оставила страну без угля и газа, а затем побежала судорожно выпрашивать топливо у РФ, а уголь – у её сателлита, Беларуси. А страна-агрессор и её союзник… прогнозированно отказали Зеленскому и его подельникам в продаже угля и электричества. Запасов угля хватит на пару недель. Газа – меньше гарантированного минимума. 2/3 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ стоят. Примерно треть энергоблоков АЭС – тоже. В зимний сезон мы рискуем остаться с остановившимися электростанциями и холодными батареями.

Мышеловка, из которой Порошенко с таким трудом вытаскивал Украину, снова захлопнулась.

Автори

Усі відео