Что происходит с импортом электроэнергии из Беларуси

Марк Савчук

Учитывая треш, который пишут у нас в СМИ, устраивайтесь поудобнее, это шортрид.

Я хочу обратить ваше внимание конкретно на новости, которые расходятся сейчас по интернету:

“Беларусь отказалась с 9 ноября поставлять электроэнергию Украине”. В качестве доказательства кидают вот этот документ (скрин письма ниже). На котором написано “по рамочным соглашениям поставок больше не будет”. И этот документ между Белэнерго и Энергоатомом. То есть только одной компанией в Украине, которая может импортировать э/э из Беларуси.

Опровергнуть факт, что “поставок не будет”, можно очень легко, зайдя на сайт оператора сети, где четко видно, что поставки были вчера, поставки идут сейчас и поставки запланированы на завтра в размере 415 MW (каждый час). Физически поставки идут.

В импорте электроэнергии есть 2 составляющие, похожие на импорт газа по трубе:

1. ты можешь забронировать объем трубы (типа я хочу использовать 50% или 100% трубы для импорта газа),
2. непосредственно количество энергии, которое ты хочешь купить.

Покупать электроэнергию должен был Энергоатом. Зеленский решил, что “ну министр у нас “из Атома”, державна компания, все дела, сможем контролировать импорт”, и сделали такой конкурс, на котором победил именно Энергоатом. После чего энергоатом покупает “допуск к кабелю” у Укрэнерго (бронирует мощности) и говорит Белэнерго, сколько хочет купить энергии в день.

И тут Белэнерго ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ решает ОТМЕНИТЬ рамочные соглашения, по которым будут осуществляться поставки конкретно с Энергоатомом.

Что делает Укрэнерго (украинский оператор сети). Раз Энергоатом как юрлицо “выполнить импорт не может”, то это значит, что “мощность кабеля” нужно выставить на аукцион (закон обязывает их так поступить).

Выставляют на аукцион и мощность дерибанят между собой две компании:

1. «Электрокомьюнити» (принадлежит депутату Шевченко, говорят связан с Медведчуком),
2. ТЕТ (принадлежит Виталию Бутенко, бывший коммерческий директор ДТЭК).

Вот и все. Импорт сейчас идет через эти две компании. Они “завозят” в Украину энергию и тут уже продают.

Возникает вопрос – “а почему Белэнерго в последний момент кинуло Энергоатом?”.

Мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ – потому что Ринат Ахметов пытается вставить палки в колеса Зеленскому по импорту энергии из Беларуси.

Во-первых, когда Энергоатом выиграл право на импорт э/э из Беларуси, компания Ахметова АО «ДТЭК Западэнерго» блокировала проведение аукционов по распределению мощности межгосударственных линий электропередачи через Окружной административный суд Киева из-за технических нюансов и нестыковок нормативных актов. И оператору пришлось переходить на резервный механизм проведения аукционов.

Во вторых, компания ТЕТ Бутенко – это… (по моему мнению) не компания Бутенко, а просто еще одно юрлицо, ТИПА не связанное с Ахметовым. Удобненько, можно через “третьи руки” работать на рынке и говорить “а это не я”.

Это не секрет, что Ахметов хотел быть единолично импортером энергии из Беларуси (это банально выгодно), но Зеленский не хочет отдавать контроль и поэтому “порешал” через Кабмин, чтобы импортировал Энергоатом. И вот Ринат Леонидович показывает, что даже если у тебя есть ОП, Кабмин и Верховна Рада, то я все равно смогу палки в колеса тебе вставлять, Владимир Александрович.

Уважаемая Команда Зеленского и Слуга Народа, нужно было реформы делать. Вместо этого вы договаривались с олигархами. Которые сейчас настолько сильны, что вы им хрен что сделаете:

– Фирташ будет валить вас на рынке газа,
– Коломойский будет забирать газ через Укрнафту,
– Ахметов будет разваливать рынок через ДТЭК и своих миньонов.

Они уже давно купили и депутатов, и силовиков, и регулятора.
Зима только начинается.


Nick Vest

Беларусь отказалась поставлять Украине электроэнергию.
Эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная опубликовала соответствующее письмо директора белорусской компании “Белэнерго”.
По словам Кошарной, несмотря на то, что импорт из Беларуси 8 ноября состоялся, в дальнейшем его уже не будет. Причины пока что неизвестны”.

* * *

Вот что бывает, когда на месте Президента оказывается некомпетентный, глупый, импульсивно-эмоциональный актер, ничего не понимающий в политике и пытающийся в нее играть.

Актеру дают понять, что даже такую подачку надо заработать и дать что-то нужное взамен, а не просто оплатить цену э/э по прайсу. Коль уж ты сел торговать с врагом, Вова, от тебя требуют поделиться частичкой того, что действительно нужно врагу – частью суверенитета, частью свобод граждан, частью государственности.

Если ты все еще не понимаешь, в какую петлю лезешь, спроси старших, еще можно все исправить.

Ну и уж совсем только наивный дурачок будет думать, что покупает э/э у Беларуси  😉 .


Олена Кудренко

А пока на тренажере сохнет кофта Зеленского, а с его лица не сходит улыбка, Беларусь передумала продавать нам электроэнергию. Пишут, что с ее стороны пришла новость: старые контракты обновляться не будут, а новые не планируются. С 8 ноября Украина планировала нарастить импорт электроэнергии из РБ в 27 раз, но получила дулю с маком.

В это же время производители электроэнергии в Украине объявляют коллапс. Вернее, он сам случился. Сегодня Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разрешила производить электроэнергию не только на угле, но и пользоваться газом.

Как-то нас с этим газом, как шар в лузу, не находите?

Кстати, пора купить электрогенератор. Для Украины этот предмет будет важен и нужен на время плановых отключений света.

И еще: От достижений Порошенко до провала Зеленского прошло всего неполных три года. Естессссно, с такими результатами можно претендовать на второй президентский срок.
Правда, избиратели Зе?

***
А-а-а, чуть не забыла! 🙂
Помните, как там: “не важно, по какой улице ты ходишь (или как она называется), главное, что она освещена и заасфальтирована…”
Под каким фонарем целуешься, тоже не важно. Дорого включать фонари при Зеленском.

Автори

Усі відео