03.10.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

3 октября 2017 года произошло событие, значение которого трудно переоценить – Верховная Рада приняла проект судебной реформы. Украинский парламент, который тогда ещё не был уютненьким клубом для «монобольшинства» и не превратился в пресловутый бешеный принтер, три сессионных недели продирался через дебри дебатов и 4,5 тысячи разнообразных правок.

Противники реформы – группы Тимошенко, Коломойского и примкнувшие к ним – буквально завалили Раду юридическим спамом: порой доходило до курьёзов, и в качестве правки предлагалось заменить «у» на «в» или «і» на «та». Но Верховная Рада тогда ещё не стала не только бешеным принтером, но и бешеным шредером, в который, вопреки регламенту, уходят все правки от оппозиции. Так что, каждое предложение, даже самое дурацкое, пришлось рассматривать. И всё равно пакет законов, открывающих путь к судебной реформе, удалось принять 234-мя голосами. Уже вскоре был обновлён состав Верховного суда.

А дальше начались трудности. Догадайтесь, в каком году? Правильно – в 2019-м. Дорвавшаяся до власти банда реваншистов, шоуменов и свадебных фотографов не хотела судебной реформы – ей нужны были не уважаемые и работающие по закону суды, а ручные, послушные. Поэтому того же председателя КСУ Тупицкого гладили по головке, когда он одобрял незаконный роспуск Верховной Рады, и тут же попытались устранить по беспределу, когда он вздумал спорить с главой государства Ермаком. Поэтому против судей Верховного Суда, которые признали незаконными безумные указы Зеленского, ручное ГБР тут же возбудило уголовное дело. Поэтому в полностью подконтрольном Банковой парламенте лежит бомба замедленного действия – новый закон о Конституционном суде, в котором нет ни слова о конкурсном отборе судей, и который, по замыслу его авторов, позволит зелёному самодержцу лично решать, кто достоин толковать Основной Закон.

Реформы и попытки понравиться цивилизованным странам закончились. Как недавно заявил украинский министр иностранных дел, «мы слишком долго зависели от западных партнёров – пора бы это прекратить».

Украина уверенными шагами идёт путём Беларуси, где из трёх ветвей власти осталась только одна – воля вождя. Вовочка был бы, наверное, не прочь и смертные приговоры подписывать лично, но ему не до этой скукотищи – шаурма сама себя не съест, а море в Омане само в себе не искупается.

Коллаж © УП

 

Усі відео