Газовая капитуляция

Джейн Доу Джонс

11 сентября 2014 года Украина жила войной и подготовкой к одной из самых трудных зим в своей истории.

Именно в рамках этой подготовки правительство обнаружило и ликвидировало схему, через которую хитрые граждане воровали более миллиарда кубометров газа в год. Вся загвоздка была в завышенных нормах потребления голубого топлива населением. Как установили в Кабмине, «сверхнормативный» газ продавали промышленности по промышленным тарифам – около $500 за куб. То есть фактически из кармана населения вытаскивали по полмиллиарда долларов. К счастью, тогдашние власти вовремя сориентировались, прикрыли лавочку, сэкономили гражданам немало средств, а стране – уйму газа, который был так нужен будущей зимой.

Когда-нибудь об этом, наверное, напишут детективный роман и снимут сериал. Но не раньше, чем выгонят с позором из власти новых схематозников, которые оказались куда более жадными и нахальными, чем прежние. О том, как Верховная Рада в лице зелёного «монобольшинства» простила Фирташу и прочим его коллегам многомиллиардные долги за полученный газ, не вспоминает только ленивый. Наверное, семь лет назад парламент за подобные фокусы вынесли бы на вилах, а сейчас, кажется, всем глубоко наплевать. Подумаешь, прежняя власть возвращала газовые деньги в карман населению, а нынешняя, наоборот, отнимает их у народа и дарит олигархам! Эка невидаль!

Действующие-злодействующие руководители страны тоже заметили, что никто не спешит к ним под окна с «Молотовыми», и продолжили в том же духе. Следующим актом газового беспредела стал рейдерский захват кресла главы НАК «Нафтогаз Украины» – когда Наблюдательный совет (который один имел право выгнать руководителя госкорпорации) просто отстранили на пару часов, а за это время назначили лояльного управленца сами, вручную. Независимые члены Набсовета и правления, многие из которых были иностранцами, и потому не застали наши 90-е и не видели, как в нашей стране отжимались заводы и торговые центры, мягко говоря, обалдели. Вспыхнул конфликт между ними и Кабмином. Зеленский клятвенно пообещал Байдену его уладить и восстановить корпоративное управление «Нафтогазом». Сразу после этого… последних независимых членов Набсовета вынудили подать в отставку.

Власть плюнула на взятые обязательства слюной и вернула «Нафтогаз» к состоянию, в котором он пребывал при незабвенной Юлии Тимошенко. Госкорпорация стала ручной, убыточной и схемной, как и хотели хозяева страны.

Даже интересно: под каким соусом нам на этот раз подадут газовую капитуляцию перед РФ – ремейк знаменитых московских переговоров Юлии Владимировны 2008-го года?

Усі відео