6 лет назад стартовала реформа децентрализации

Джейн Доу Джонс

4 сентября 2015 Пётр Порошенко подписал закон о проведении первых выборов в объединённых территориальных громадах. Тем самым он де-факто запустил реформу децентрализации.

За всю историю независимой Украины местное самоуправление никогда не имело столько полномочий. Раньше большинство средств от налогов и сборов в территориальных громадах уходило в Киев. А потом мэры, используя уговоры, связи (да и – чего греха таить – откаты) убеждали высших чиновников поделиться с горожанами ими же заработанными деньгами. А если конкретный мэр прогневил господ в кабинетах (например, избрался от «неправильной» партии или отказался устраивать «ручеёк» на выборах), могли и кукиш показать. Теперь же всё стало совсем иначе. В том числе, в плане формирования самих громад: жители городов, посёлков и сёл получили возможность самим решать, с кем из соседей объединяться. Местное самоуправление расцвело пышным цветом, от инфраструктурных проектов зарябило в глазах, а к осени 2015-го появились и первые Объединённые территориальные громады.

Когда в 2019-м власть поменялась, стало ясно, что реформа децентрализации под угрозой. Возможность наложить лапу не только на национальный бюджет, но и на казну местных громад будоражила сердце и приятно пощипывала язык дорвавшегося до кормушки жулья. Да и подконтрольные правящей силе местные власти тоже были очень нужны: без масштабных фальсификаций на следующих выборах о «монобольшинстве» можно было забыть. Формально реформу децентрализации никто трогать не решился. К вопросу подошли исподволь. Со свойственным ей слоновьим изяществом «Зекоманда» подготовила изменения в Конституцию. Конкретно, предложила учредить должности «префектов» – смотрящих от Офиса Президента с полномочиями, как у красных комиссаров в Гражданскую. То есть отменять любой акт местных властей, распускать местное самоуправление, издавать свои обязательные к исполнению указы – только что не расстреливать на месте из «Маузера». Западные партнёры пришли в ужас, территориальные громады – в ярость. Поняв, что втихую это не пролезет, «слуги» замели префектов под ковёр.

И тут же приступили к выполнению программы-минимум – овладеть хотя бы столицей. Как обычно, вопреки мнению её громады. Но уже готовый проект решения СНБО об отстранении киевского городского головы и назначении верного Ермаку буратинки в последний момент положили под сукно (в настолько последний, что некоторые СМИ успели напечатать новость «из альтернативной реальности).

Так и живём – от одной атаки на реформу децентрализации и волю местных громад к другой.

Усі відео