О дружбе народов

Helgi Sharp

После визита в Америку вынесло на поверхность один мой текст про «Мы всегда были одним народом!». И про то, как мы спим и мечтаем запостить псевдоисторическую статейку о зверствах бандеровцев или о том, что Америка спит и видит, как бы стравить между собой братские русский и украинский народы. Как бы, конечно…

Братские народы?

ОК! Возьмём только 2 года в истории их взаимоотношений – с 1939 по 1941-й, т.е. сразу после раздела Польши между Гитлером и Сталиным. За этот период на территории Западной Украины было расстреляно и замучено в ГУЛАГовских тюрьмах около 200 000 человек, которые не поддерживали основные «советские ценности». Ещё около 2 000 000 украинцев было сослано в Сибирь и на Дальний Восток.

А непосредственно перед этим 3,5 миллиона жителей украинских земель кремлёвская власть выкосила во время Голодомора 32-33 годов. Кстати, умерших на Донбассе этнических украинцев Москва под лозунгом стремительной индустриализации Донецкого индустриального бассейна заменяла, преимущественно, на зэков и уголовный элемент из российской глубинки. Чем это всё сейчас аукнулось, мы все видим.

Не лучше было и в последние 20 лет Советской власти.

Говорящих по-украински называли «бандеровцами», за малейшие признаки национализма на десятилетия бросали в тюрьму, украинская культура и самобытность выжигались калёным железом.

И вот сейчас пропагандистская шваль «русского мира» стремится вернуть нас в это счастливое прошлое. При этом постоянно и без устали пугая страшной Америкой, которая хочет “поработить русский и украинский народы”.

* * *

А что делала Америка в это время? Америка с помощью денег и конституций устанавливала свои форпосты в самых болезненных точках земного шара. При этом, по задумке Вашингтона, эти форпосты должны были быть не только хорошо вооружены, но и успешны с точки зрения благосостояния их жителей.

Получилось это у Вашингтона? Получилось. На Ближнем Востоке это мощный и хорошо вооружённый Израиль, в подбрюшье России и КНДР – американизированная Южная Корея, в АТР – богатая и напичканная американскими военными базами Япония. В центре Европы – благополучная и сильная Германия. Не получилось в Афганистане? Так там никогда и ни у кого не получится.

На том, что за это время на международной арене удалось сделать Советскому Союзу и России, даже останавливаться не хочу – все их проекты были провалены, а страны-сателлиты современной Совдепии до сих пор живут бедно и несчастливо.

Так к кому тянуться Украине? К так называемому русскому миру, который вместо того, чтобы копировать наиболее удачные модели развития, бьётся головой о стенку, изобретая свои правила и гордо называя это дерьмо скрепами, или к зарекомендовавшим себя во всех отношениях благополучным странам, в основе развития которых стояли американский капитал и американская демократия? Ответ, я думаю, очевиден.

Скажу больше. Украина находится в таком же стратегически важном месте для Вашингтона, как и вышеперечисленные страны – между старой доброй Европой и злобно-агрессивной Россией, постоянно размахивающей ядерной дубинкой. И, думаете, США, не могли бы более интенсивно вливать средства в её развитие? Однозначно, могли бы. Почему не хотят? Нет гарантии, что все они будут истрачены по назначению.

Банальная коррупция, которую обещал победить Зеленский, но только приумножил её многократно… Выжидают, пока в стране не будет выстроена система, минимизирующая такие риски. И стремиться к этому должно не только руководство страны, но и все мы. Потому что каждый из нас хочет, чтобы не было коррупции и, одновременно, «порешать вопрос» через кума, если «очень надо». А так не бывает.

Вот поэтому те же Штаты через полностью подконтрольный им МВФ и отсчитывают Украине средства ровно настолько, чтобы она держалась на плаву и методом аутогемотерапии выдавливала из себя мерзкий, взяточный, коррупционный совок.

Да, это в какой-то степени, но всё же внешнее управление. В такой же степени, каким оно было в своё время в Японии (даже японскую Конституцию писал американский генерал Дуглас Макартур) или Германии.

Но разве мы до 2014 года не жили под внешним управлением Кремля? Разве не Москва держала Украину на коротком поводке, при малейшей провинности «наказывая» ценами на газ, перекрытием рынка и прочими гадостями? И отпуская поводок (снижая цены, давая льготные кредиты), как только Киев глазами какого-нибудь Януковича начинал смотреть в рот своего сюзерена?

А сейчас, когда Путин уже не может повернуть назад, поскольку в спину ему дышит армия тех, кто отведал украинской крови, и тех, для кого ненависть к украинцам стала народообразующим фактором, об этом и речи быть не может.

Так что не было, нет и не будет никакой дружбы народов в рамках совка. Старая добрая Европа тоже весьма обрюзгла и ленива, чтобы подставлять свои локоть и кошелёк под украинские проблемы. А выживать придётся своими силами и с помощью нынешнего главы однополярного мира – США.

Кому-то на этот период выживания не нравится словосочетание «внешнее управление»? ОК, мне оно тоже не по душе, – назовём это “помощью братского американского народа”. Брат просто выжидает, пока мы сами будем готовы…

Усі відео