Украинская оборонка вновь затихла и скукожилась, в ожидании вменяемой власти и нового ренессанса

Джейн Доу Джонс

26 августа 2016 года у россиян и сепаратистов знатно бомбануло. В переносном смысле. Потому что в прямом смысле удар нового тяжёлого тактического боеприпаса пришёлся всего-навсего по испытательному полигону. Но наши враги живо представили, что украинская новинка падает им на голову. И стало им от этого очень и очень неуютно.

Испытательный запуск нового РСЗО «Ольха» состоялся в присутствии секретаря СНБО Александра Турчинова. Об этом сообщил в соцсетях советник Президента и помощник Министра обороны Юрий Бирюков. «Пастор одобряет! Только что был проведен первый пуск новой ракеты. Успешный. Точный», – написал он. Как видим, были ещё времена, когда СНБО действительно занималось нацбезопасностью и обороной, а не рейдерством и пиаром.

Ну, да ладно – вернёмся к «Ольхе». Хотя новая ракета запускалась посредством давно известной системы «Смерч», она имела новую систему управления, что делало боеприпас полностью контролируемым. Так что, вышел не реактивный снаряд, а скорее нечто вроде замены устаревшей «Точки-У». Ракета, поражающая цель с точностью до 10 метров и летящая на почти полторы сотни километров, могла серьёзно осложнить жизнь в тылу врага.

Вообще Украина с 2014 по 2019 годы уделяла пристальное внимание разработке новых вооружений. От противокорабельной ракеты «Нептун» и РСЗО «Верба», пришедшей на смену «Граду», – до САУ «Богдана» НАТОвского калибра и «украинского Джавелина» – ПТРК «Корсар».

Уделяла, к сожалению, в прошедшем времени. Потому что разработка новых и производство уже созданных средств эффективного снижения поголовья врага частью заморожена, а частью сведена к минимуму.

Завод, производящий топливо для «Ольхи», стоит и банкротится. «Нептун» заказали в минимальном количестве. Вместо 155-милиметровой «Богданы» Минобороны закупило чешский аналог (как ни иронично – под советский калибр 152). Оборонные предприятия перебиваются с хлеба на воду, и, вроде бы, готовятся под приватизацию. Их руководителей таскают по судам и тюрьмам за то, что посмели выпускать боевую технику и поставлять её в войска (серьёзно, в материалах дел пишут нечто подобное, не стесняясь). Грозные машины, выпущенные по 1-2 штуки, лишь украшают парад – на их фоне хорошо пускать крокодиловы слёзы и награждать певцов, скрипящих что-то про мокрую девочку, которая сохнет.

Украинская оборонка вновь затихла и скукожилась, в ожидании новой, вменяемой власти и нового ренессанса.

Усі відео