Белкин куркулятор. 05.07.2021

Елена Подгорная

Пост про сношающихся ежей побил все рекорды за этот месяц, и я понимаю почему. Мы все жутко устали от нашей реальности, от политики, от матерящихся чиновников и зарвавшихся законотворцев, творящих нам законы беззакония.

Люди хотят простых житейских радостей. Нюхать цветущую липу и собирать её на чай. Слушать щебет птиц и жужжание пчёл. Гладить котов и смеяться с топота ежей. А не читать словесные испражнения Арестовича и его величайшего лидера.

Но прятать голову в песок – тоже не совсем правильная позиция. Ибо жопа остаётся без должной безопасности. Потому я вам сейчас чуть подробнее расскажу, к чему нам всем следует готовиться в ближайшем будущем.

Итак.

Законопроект №5600 был вынесен на внеочередное заседание парламента

А это значит, что он им всем горит, и голосовать его будут большинством в максимально сжатые сроки. Никаких переходных периодов тоже не предвидится. Влупят сразу и по всем фронтам. Зе-команде нужны бабосы, а бюджет доить уже не выходит, бо что можно выдоить из них*я?

Что же будет с экономикой? Ведь в бюджете, вроде как, станет больше денег. Хотя это не точно, но теоретически.

А экономике будет жопа. Потому что с ней такие простые способы, как меньше кормить и больше доить, не работают. Внизапно. Но в Трускавцах этому не учили, ммда.

Но цены поднимутся на всё. Абсолютно. Потому что налоги всегда ложатся на плечи конечного потребителя. Нам с вами законопроект №5600 обойдётся в 48,28 миллиардов гривен в год, или 1,15% от ВВП. Это беспрецедентное увеличение налогового давления за все годы существования страны.

Что подорожает в первую очередь?

Жильё. Просто всё и сразу.

Потому что законом резко увеличивается налоговое бремя для: застройщиков, риелторов, обычных граждан, продающих свою недвижимость в принципе и более двух раз в год. А ведь продажа частного дома с землёй – это уже две продажи. Отдельно оформляется дом, отдельно земля. И даже если объекту 3 года, налог всё равно нужно с чего-то уплатить. Третья продажа в году будет стоить 18% на доход и всё остальное как обычно – 1,5+2% военный сбор, пенсионный и госпошлина. Для примера берём дом в селе с двумя актами на землю, которая одна под застройку и остальная – огород. Вот вам и три продажи в год. Поди докажи, что ты не спекулянт недвижимостью.

А, ещё же и оценку сейчас сделали автоматизированной и совсем не гуманной. Выше рынка примерно на 20%.

Полностью убрали льготы и ввели обратно НДС для застройщиков, которые строят и продают свою недвижимость.

Первичка подорожала уже. Застройщики подняли цены и продолжат это делать, потому что в убыток себе никто строить не будет. Вторичка тоже подтянется. Просто рынок среагирует чуть позже.

Да, я с удовольствием послушаю ваш прогноз, как ничего не будет продаваться, потому что у людей нет денег, и экономика не работает, я каждый раз это слышу и уже привыкла. Может, где-то и не будет. А в городах, где есть работа, будет и продаваться, и сдаваться в аренду. Потому что в коробках у нас жить не принято.

Сельскохозяйственная продукция.

Да, она тоже подорожает. Потому что повышение налогов на землю и введение новых налогов на неё же, родимую, обязательно приведёт к подорожанию продукта, который на земле растёт.

И бесплатные 2 гектара для ведения хозяйства станут золотыми. Как рынок отрегулирует этот момент, мне сложно прогнозировать. Возможны варианты. Но то, что грядёт глобальный передел собственности, кажется, уже всем понятно.

Но и это ещё не все. У нас налогом планируют обложить и те участки, на которые нет права собственности. Это звучит так: “залучення до оподаткування земельним податком ділянок, право власності на які не оформлено, але вони фактичного використовуються”.

Процедура коррупционная до безобразия. За так называемый “самовольно занятый участок” налоговая насчитает налоговое обязательство сразу за весь год вперёд. А это пахнет злоупотреблениями, разборками, банкротствами и прочими радостями. Наведут ли этим порядок? Ну, не знаю… Зе-команда и порядок – это антонимы.

Пойдут ли в этот весь беспредел инвесторы? Нет. Не пойдут. Слишком большие риски, и няни не спасут.

Возьмём к примеру энергетику.

Закон полностью отменяет льготы с акцизов для “зелёной” энергетики, и на фоне постоянно нерешённых вопросов с тарифами на это электричество инвесторам вкладываться в эту отрасль очень волнительно. А инвестиции, как известно, любят тишину и покой.

И мобильная связь тоже подорожает.

Потому что в законе прописано увеличение ренты за использование радиочастотного ресурса на 0,58 миллиардов гривен в год. И это не смотря на решение правительства про мораторий на индексацию этих самых рентных ставок в течении 48 месяцев, что было одной из основных договорённостей в рамках работы с открытием диапазона 900 МГц для расширения покрытия 4G нашими мобильными операторами. Но где Зе-команда, а где договорённости? Это тоже, кстати, напрягает инвесторов, да.

Пиво подорожает.

В этой отрасли тоже поднимут акцизы на 8%. И модель налогообложения закрутят свиным хвостом, привязав налоговую ставку к содержанию спирта в каждой партии или разных сортах пива.

На градацию производителей – малых и великих – тоже забили болт, полностью проигнорировав рекомендации и примеры законодательства Европейского Союза.

Экологические налоги тоже вырастут.

В 3 раза сразу. И это не для борьбы с вредными выбросами, просто поверьте на слово. Хотя зачем верить? Мы это всё проверим на своём опыте. Воздух со временем станет чище, однозначно. Когда заводы обанкротятся и закроют свои производства.

Станет чище вода, трава экологичнее. Денег, правда, не будет. Потому что завод и фабрика – это работа и зарплата. Нет завода – нет работы, нет денег. Но ничего. Травку пожуём, да?

Децентрализации тоже придётся несладко.

Потому что порядок уплаты акцизов теперь изменится, и эти деньги пойдут мимо кассы общин. Конкретнее – акцизы теперь будут платить производители табака и алкоголя в центральный общак, простите, бюджет. А торговцы этим всем счастьем ничего платить не будут. Так произойдёт централизация бюджета. При децентрализации. Не спрашивайте.

Даже Европейская Бизнес Ассоциация обеспокоилась и уже высказала своё мнение по поводу такого резкого повышения налогового давления на всё. Но Зеленскому до спины эти все мнения. Он решил затянуть нам гайки по самые гланды.

Просто будьте готовы. Хотя я затрудняюсь подсказать, как именно нужно готовиться.

Усі відео