Новости из США. 14-19 июня 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ Сначала об информационной войне. В пятницу начался, но не уверен, что сейчас, в ночь с субботы на воскресенье по американскому времени, уже закончился один из боев этой войны. Причем, к сожалению, приходится констатировать, что вне зависимости от того закончился ли этот бой, либо все еще продолжается, империя зла имеет все шансы его выиграть.

Сама по себе пятница вообще не предвещала каких-либо политических новостей в США. Встречу Джо Байдена с путиным, состоявшуюся в среду, в пятницу в США уже никто не обсуждал. Каких-то новостей, которые могли всколыхнуть информационное пространство, просто не было.

Однако, оказалось, что на информационном фронте войны, которую империя зла ведет против западной цивилизации, разгорелся бой.

Разгорелся он в виде твитов, сообщений в телеграм-каналах, статей на сайтах, в основном украинских, претендующих на то, чтобы их считали информационными, под заголовками «Байден заморозил военную помощь Украине на $100 миллионов, в том числе летальное оружие». И, как вариант, «После встречи с путиным Байден заморозил» и так далее.

Давайте называть вещи своими именами.

Во-первых, все эти сообщения, заголовки, твиты, «телеграммы» – это сплошная дезинформация, один сплошной фэйк.

Во-вторых. Не знаю, кто первый запустил эту дезинформацию. Хотя узнать это было бы важно потому, что тот, кто ее запустил, является скорее всего кремлевским агентом, причем работающим именно на украинском направлении. Одной из целей империи зла на фронте информационной войны является создание хаоса и недоверия, натравливание одних больших групп людей на других, создание неуверенности людей в собственном ближайшем и более отдаленном будущем.

В-третьих. Все те многочисленные люди, считающие себя журналистами, политологами, политтехнологами и даже политиками, телеканалы и считающие себя новостными сайты, которые распространяли эту дезинформацию и до сих пор не извинились за это, являются либо в лучшем случае «полезными идиотами», которых использует кремль, либо хуже – являются агентами влияния империи зла.

Извините за резкость, конечно. Но невозможно прийти к иному выводу. Если вы – журналист, политолог, политтехнолог и владеете английским языком, то есть можете легко разобраться в том, где истина, а где ложь, просто прочитав американские первоисточники, но распространяете при этом фэйк, призванный посеять в Украине недоверие к США как к союзнику, вызвать недоверие и, мягко говоря, плохое отношение к президенту США, являющемуся искренним другом Украины, призванный «доказать», что «Байден слил Украину путину», то кто же вы тогда? Наивно заблуждающийся? – такая мысль кажется просто смешной. «Полезный идиот»? – возможно. Агент влияния империи зла? – тоже возможно. Иных вариантов не вижу.

Ах да, возможно, вы – искренний сторонник Трампа, даже несмотря на то, что он называл Украину е8аной (как об этом свидетельствовал в своей книге его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон), даже несмотря на то, что он говорил, что ему «на Украину на(рать» (как об этом свидетельствовал его бывший посол в ЕС Гордон Сондланд), и несмотря на то, что его госсекретарь Помпео тоже называл Украину е8аной (как свидетельствовала журналистка Национального Общественного Радио NPR Мэри Луиз Кэлли), и несмотря на то, что Трамп в 2019 году вопреки закону просто остановил военную помощь Украине, решив использовать ее для шантажа президента Украины в своих личных целях, за что был подвергнут импичменту. А если вы сторонник Трампа, то, конечно, вы же должны в этом случае доказывать, что Байден – это «исчадие ада». Но… если вы – сторонник Трампа, то вы, извините, вновь либо «полезный идиот» империи зла, либо ее агент влияния. Это именно империя зла помогала Трампу стать президентом США в 2016 году и пыталась способствовать тому, чтобы он остался президентом и в 2020 году. Таково заключение всех американских разведслужб. Таково заключение специального прокурора Роберта Мюллера. Таково единогласное заключение сенатского комитета по разведке. Помогала потому, что считала, что Трамп поможет ей продвигать ее интересы, заключающиеся в создании хаоса в США и во всем демократическом мире, в ослаблении США и демократического мира, вплоть до развала НАТО (из которого Трамп по свидетельству Джона Болтона на полном серьезе намеревался выйти в 2018 году, остановившись лишь в последний момент).

Эти волны дезинформации, поднятые в пятницу, захлестнувшие прежде всего Украину, волны, в распространении которых участвовали отнюдь не только диванные стратеги и диванные политологи, но и те, кто считают себя журналистами, политтехнологами, политологами, кажутся очень умело и хорошо срежиссированными. Амплитуда и частота этих волн вынудили Белый Дом выступить в пятницу со специальным заявлением:

«Заявление пресс-секретаря Джен Псаки о помощи Украине в сфере безопасности.

18 июня 2021

Мысль о том, что мы приостановили оказание помощи Украине в сфере безопасности, абсурдна. Буквально на прошлой неделе – в преддверии саммита США-Россия – мы предоставили пакет помощи в области безопасности на сумму $150 миллионов, включая помощь летальным оружием. К этому времени мы предоставили всю сумму, выделенную Конгрессом в рамках Инициативы помощи Украине в области безопасности (Ukraine security assistance initiative). За два дня до саммита президент Байден выступил с трибуны в НАТО перед всем миром и сказал, что мы продолжим поддерживать Украину «в таком состоянии, чтобы она имела возможность продолжать противостоять физической агрессии России». Мы также подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России в Украину. Как президент Байден напрямую сказал президенту путину, мы будем непоколебимо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины».

● И еще раз о сути дела.

США уже предоставили Украине в 2021 году в полном объеме военную помощь на $275 миллионов, ровно на ту сумму, которая предусмотрена оборонным бюджетом США на 2021 год в рамках Инициативы помощи Украине в области безопасности (Ukraine security assistance initiative). Пентагон опубликовал официальные сообщения и отчеты об этой помощи 1 марта (на $125 миллионов) и 11 июня (на $150 миллионов).

Распространители дезинформации о том, что США якобы приостановили помощь Украине, ссылаются на статью в Вашингтон Пост от 15 июня и ее вольный пересказ в Politico, появившийся 18 июня. Но статьи эти совершенно о другом! Ни о какой остановке помощи там речи нет и быть не могло! В этих статьях говорится, что весной, во время максимальной концентрации российских войск на границе с Украиной и обострения ситуации на фронте Белый Дом рассматривал возможность предоставить Украине дополнительную военную помощь, не предусмотренную бюджетом (то есть помощь, которая бы оплачивалась из резервных фондов американского бюджета, Конгресс дал на это право президенту в случае, если Украине придется обороняться от новой волны российской агрессии), объемом $100 миллионов, включая различные виды оружия. Но после деэскалации ситуации на границе Совет Национальной Безопасности рекомендовал отложить решение о предоставлении этой дополнительной помощи.

Вся же помощь Украине, предусмотренная Законом США об оборонном бюджете на 2021 год в размере $275 миллионов, уже выделена – в Украину поставлено оружие, патрульные катера, контрбатарейные радары, военно-медицинское оборудование, проводится обучение украинских военных, предоставляются спутниковые снимки, оказывались и оказываются другие виды помощи.

● И еще об одном важном аспекте помощи. Президент и администрация США могут оказывать помощь иностранным государствам только, если соответствующие деньги на эту помощь предусмотрены в бюджете, выделенном Конгрессом. Президент и администрация не могут самостоятельно брать деньги из бюджета и тратить на непредусмотренные им нужды. Помощь Украине в области безопасности выделяется в соответствии с Инициативой помощи Украине в области безопасности (Ukraine security assistance initiative), принятой в 2016 году, в соответствии с которой Конгресс с тех пор включает деньги на оказание этой помощи в оборонный бюджет США. Конгресс наделил также администрацию правом оказать Украине дополнительную помощь, используя резервный фонд бюджета в случае обострения ситуации, в случае новой волны российской агрессии. Именно в этих целях администрация собиралась в случае необходимости использовать дополнительные $100 миллионов из резервного фонда. Именно об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, об этом же шла речь в статье в Вашингтон Пост 15 июня.

● И, увы, я не уверен, что этот бой информационной войны не остался за империей зла. Количество же ее «полезных идиотов» и агентов влияния… нет, оно уже не поражает. Оно просто очень велико. К большому сожалению.

▶ Что касается встречи Джо Байдена с путиным, то добавить к уже сказанному практически нечего. В США от этой встречи не ждали ничего особенного. Как сказал после этой встречи Джо Байден, «Я знаю, что вокруг этой встречи было много шума, но для меня эта встреча имеет довольно простой смысл – просто встреча».

Единственный формальный итог – начнутся переговоры о заключении нового договора об ограничении и сокращении стратегических вооружений и предотвращении случайного ядерного конфликта – диалог о стратегической стабильности. Подписано соответствующее заявление.

Неформальный итог – Джо Байден объяснил своему визави, что США ответят на любые дальнейшие злонамеренные действия России против США, их союзников и партнеров. Причем, в ответ на любой очередную кибератаку со стороны России последует болезненный киберответ со стороны США (президент Байден недаром спросил путина, хотел ли бы он, чтобы были выведены из строя российские магистральные нефтепроводы).

Джо Байден сказал путину и о том, что США непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и о том, что «права человека всегда будут обсуждаться».

И не забывайте, при каких обстоятельствах Байден предложил путину встретиться – в момент наибольшего за семь лет войны скопления российских войск по всему периметру границы с Украиной и обострения ситуации на фронте. И если в тот момент целью Джо Байдена было предотвратить большую войну, то эта цель достигнута.

● В том, что касается ответов на злонамеренные действия, важно еще вот что. В коммюнике саммита НАТО, состоявшегося в понедельник, указано, что гибридная агрессия будет отныне рассматриваться как вид агрессии, и гибридная агрессия против одного из членов НАТО будет рассматриваться согласно 5-й статье Вашингтонского Договора как агрессия против всего Альянса.

▶ В США на самом деле главной темой является будущее выборов в стране. В 14 «красных», управляемых республиканцами, штатах приняты законы, целью которых является помешать людям участвовать в выборах, снизить число голосующих, максимально затруднить досрочное голосование и голосование по почте. Партия, представляющая меньшинство населения (республиканцев в стране примерно 24-25% от числа избирателей, а демократов примерно 31-32%) считает, что на данном историческом этапе лучший способ выигрывать выборы – мешать участию в них представителей большинства. В 1965 году Конгресс принял Закон об избирательных правах, запрещавший, в частности, бывшим конфедеративным штатам менять свое законодательство о выборах без согласования с федеральной властью. В 2013 году Верховный Суд признал это положение закона утратившим силу, поскольку срок его действия истек. Это позволило части южных штатов, входивших в конфедерацию, начать наступление на избирательные права граждан. Апогея эта кампания достигла в 2021 году.

И главной насущной политической проблемой в США является то, смогут ли все граждане и дальше участвовать в свободных и демократических выборах, или же возможность участвовать в свободных выборах будет зависеть от того, в каком штате они проживают – там, где выборы действительно свободные, или там, где им препятствуют в осуществлении их избирательных прав, а, если результаты выборов, тем не менее, не устроят республиканское большинство местной штатной легислатуры, то она сама назначит победителя выборов.

Как-то на ФБ в одном из комментариев довелось прочитать – ну, ничего, если в красных штатах запретят аборты, в синих-то не запретят, можно будет поехать в синий штат сделать аборт (сама подобная постановка вопроса абсурдна и исходит из того, что это «нормально», когда права женщины зависят от того, живет ли она в красном штате или в синем).

Но, если в части красных штатов не будет свободных и демократических выборов, то поехать голосовать в синий штат жители красных штатов не смогут. Голосовать в США можно только в штате по месту жительства и в округе по месту регистрации. Это просто будет означать, что свободных федеральных выборов по всей стране не будет – перестанет работать важнейший институт демократии.

И именно это является самой насущной проблемой страны сегодня.

Во вторник лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер собирается поставить на голосование законопроект For the People Act – Закон для Народа, обеспечивающий универсальные стандарты проведения федеральных выборов по всей стране – день выборов объявляется выходным, можно досрочно голосовать в течение минимум двух недель перед днем выборов, можно голосовать по почте, проводится автоматическая регистрация всех граждан в качестве избирателей, запрещается переделка границ избирательных округов в нарушение принципа равной численности избирателей в каждом округе, чтобы обеспечить преимущество для своей партии, строго регулируется финансирования избирательных кампаний и так далее. Ожидается, что этот законопроект в его нынешнем виде поддержат все 50 демократов и что против него проголосуют все 50 республиканцев. Тем самым он будет снят с повестки дня, поскольку для прекращения дебатов по нему нужно собрать 60 голосов – правило филибастера.

Что дальше? Никто пока что не знает. Может быть, это голосование станет толчком для демократических сенаторов Джо Манчина и Кирстен Синема с тем, чтобы они согласились отменить правило филибастера по крайней мере в части касающейся законов об избирательных правах граждан, либо изменить это правило – заставить оппозицию, если она хочет продолжать дебаты, вести их круглосуточно, то есть круглосуточно выступать в Сенате, а прекращение выступлений чтобы означало прекращение дебатов.

Как развернутся события, неизвестно, но еще раз подчеркну, именно это является главной темой, обсуждаемой в США сегодня.

▶ В субботу, 19 июня, в США впервые отмечался новый федеральный государственный праздник – Juneteenth – годовщина освобождения из рабства последних рабов. Законопроект об установлении этого праздника единогласно (! – невероятно для нынешней Америки) принял Сенат. Через день он был принят подавляющим большинством голосов в Палате Представителей (14 самых ультраправых республиканцев проголосовали «против»).

В четверг на торжественной церемонии президент Байден подписал принятый Конгрессом законопроект, и он стал федеральным законом.

● 19 июня 1865 года, 156 лет назад, генерал Союзной армии Гордон Грэнджер зачитал в городе Галвистон, в штате Техас, Прокламацию об Освобождении, объявив всех рабов Техаса свободными.

Прокламация об Освобождении была подписана президентом Авраамом Линкольном 22 сентября 1862 года и вступила в силу 1 января 1863 года. Согласно этой прокламации, все рабы в конфедеративных южных штатах становились свободными гражданами.

Реальную свободу они получали, однако, либо если им удавалось перейти на север через линию фронта Гражданской войны, либо когда Союзная армия брала под контроль очередной район южной конфедерации.

В течение двух месяцев, с 9 апреля по 2 июня 1865 года конфедеративные генералы один за другим приняли решение прекратить борьбу и сдались вместе с подчиненными им войсками. Однако в Техасе, находящемся на самом юге страны, где на момент прекращения сопротивления конфедеративной армией было мало союзных войск, в особенности на юге штата, рабовладельцы не спешили дать своим рабам реальную свободу. Поэтому еще две с половиной недели ушли на то, чтобы объявить о том, что рабы свободны, во всем штате Техас.

Окончательно рабство и подневольный труд были де-юре ликвидированы и запрещены, а все рабы стали свободными гражданами в декабре 1865 года, когда достаточным числом штатов была ратифицирована и вступила в силу 13-я поправка к Конституции США (принята Сенатом 8 апреля 1864 года и Палатой Представителей 31 января 1865 года).

Возглавлявший борьбу страны за свободу, ее 16-й президент Авраам Линкольн, 14 апреля 1865 года был смертельно ранен выстрелами сторонника конфедератов в театре в Вашингтоне.

В Вашингтоне, на мемориальном памятнике американцам, погибшим в Корейской войне, написано «Свобода не бывает бесплатной». Вечная истина…

▶ И о пандемии.

● Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло примерно на 70 тысяч. В стране в среднем регистрируется 3 новых случая заражения в день на 100 тысяч населения.

● По состоянию на то же время 601352 человека скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе 1674 человека ушли из жизни в течение последней недели, это примерно на 900 меньше, чем неделей раньше.

● По состоянию на субботу более 176,3 миллионов американцев (53% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 148,5 миллионов (45% от всего населения) полностью вакцинированы. За неделю делалось в среднем 1,36 миллиона прививок в день, это примерно на 300 тысяч больше, чем неделей раньше.

По-прежнему, в «красных», республиканских штатах, делается намного меньше прививок, поскольку многие люди там отказываются от вакцинации.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Усі відео