А может, не было никакого ВОПРЕКИ?!

Олексій Осипенко

В российской “либеральной среде” при обсуждений Второй Мировой всплывает частенько такая мулька как “победа вопреки”. Типа народ – сам по себе, власть – сама по себе. Они там чета командуют и все на свете просирают, а мы такие ВОПРЕКИ. Гнали-гнали людей в атаку, клали в землю миллионы, клали, а савецкие люди ВОПРЕКИ выиграли войну. Такие шапкой оземь, и “ух, бл*, выкуси, проклятый сталин, мы до Берлина дойдем, шоб тебе нос утереть”.

Концепция очень красивая, конечно, там про силу духа прастых людей и про бездушность коммуняк, но по сути своей – совершенно абсурдная идея. Даже при всей бездарности красных палачей они все равно осуществляли какое-никакое руководство армией. Они все равно звонили-писали-ездили во всякие там Америки и договаривались про ленд-лизы, тушняк и сталь. И как бы хреново они это ни делали, но без всего этого счастья диды немецкие танки голой жопой пугали бы.

В среде украинских патриотов есть похожая мулька. Это – реформы вопреки. Есть, значит, святый украинский народ, а были/есть крывавые барыги, которые народ душат-душат, но все никак не додушат. И вот все реформы святый нарид сделал как бы сам по себе, отдельно от власти барыг и даже ВОПРЕКИ ей. Власть там, понятно, упиралась, не хотела, противодействовала, но нарид и законы принял, и в Вашингтон/Брюссель кабанчиком метнулся, и все сами, все сами. И армию возродили, и “Богдану” в гараже собрали, и “Ольху” в перерыве на обед набросали на салфетках. А барыги – они только мешали и под ногами путались.

И я считаю, что вот эта ахинея про что-то там вопреки – это один из самых разрушительных нарративов, навязанных обществу всеми этими прекраснодушными д0лбое*ами. Потому что эта чушь отделяет народ от ответственности за выбор, который он делает. По сути, это насаждение инфантилизма в чистом виде: все хорошее – это мы, все плохое – это они. Этот нарратив убивает само понимание того, как вообще работают общество и государство. Зачем государство вообще нужно, в конце-концов.

Кто выиграл суд у Газпрома? Ну понятное дело, святой народ, а не менеджмент Нафтогаза. Этот менеджмент вон, ничего не делает, только пинжак носит и зарплату получает. А народ – он все сам, вопреки

Кто армию в чувство привел? Ну волонтеры, кто ж еще? Где там то государство вообще было? Танки, БПЛА, военная помощь от стран НАТО, санкции. Нарид. Барыги они, конечно, просто кровушку святую пили и причмокивали.

Ну про реформы – то понятно. Собрались и вопреки барыгам все сделали. Мы ведь все помним эти миллионы наших граждан, денно и нощно бдящих под Радой, чтоб, ни дай, Бог, никто никаких поправок неправильных не протащил. А Порошенко бегал вокруг и зубами клацал в бессильной злобе – глаза светятся, хвост трубой! Ну а народ вопреки всему законы придумал и за их принятием следил, с перерывами на обед (а в обед, пока святі люди вкушали галушки под раскидистой вишней, барыга свои грязные законы и проталкивал, мерзко хохоча и алчно двигая жвалами).

И вот теперь, когда народ, наконец, ненавистного барыгу скинул, ВОПРЕКИ вдруг закончилось. Точнее, началось как-то совсем наоборот. Народ хочет в ЕС, а власть ВОПРЕКИ то с США разосрется, то в Германию плюнет, то в лацкан Франции высморкается. Народ хочет цены пониже да зарплаты повыше, а ВОПРЕКИ чаяниям народным все выходит наоборот.

Тут бы задуматься, как же так выходит? Неужели что-то делать вопреки может только кто-то, обладающий субъектностью? Неужели народ сам по себе болтается как говно в проруби, ни на что не влияя и никаких результатов не показывая? Может, не было никакого вопреки, и было в кои-то веки совпадение интересов общества и власти в каких-то сферах? Что если волонтеры и активисты – это здорово, но без содействия или ХОТЯ БЫ без противодействия властей ничего не выгорит?

Но нет ответа, мирозданье глухо к нашим мольбам и вопросам. Молчит Вселенная и почему-то смотрит на нас как на дебилов.

Усі відео