Почему реформ от этой власти априори ожидать нельзя

Serg Marco

Когда простота хуже глупости, или Почему реформ от этой власти априори ожидать нельзя.

Мы вчера в одном из чатов обсуждали судебную реформу, и я высказал непопулярное мнение, что путь “Разогнать всех зашкваренных и поставить всех новых, молодых, незапятнанных” мне кажется еще большим трэшем и приведет к полному коллапсу судебной системы. И ни в коем случае этого делать сейчас нельзя.

Да, вот такое вот мнение. Но дайте мне разьяснить.

Институции Украины колеблются между двумя китами – существующей властью и запросом общества.

Очень часто мы путаем запрос общества с запросом активной части общества. А активная часть общества действительно идейно борется в направлении очистки государственных институтов и закона. Но если посмотреть на общество, то там все немного не так. Закон, конечно, нужен, но так, чтобы он работал против моего соседа, а у меня всегда должна быть возможность порешать. И потому представитель простого нарида узнав, что его друга, зашкваренного судью, через которого он мог в случае чего решить вопрос, вышвырнули на воздухуй, думаете, он будет сильно думать про то, что закон наконец восторжествовал? Да хрен там.

Потому, что бы вам наш нарид не говорил за коррумпированных судей, но основное негодование, что вы сможете разобрать при обсуждении судей, в том, что они не допущены к этому столу.

Судебная власть давно превратилась в касту. Эта каста живет по своим законам, со своими династиями. Она аккумулирует огромные средства и переживает президентов одного за другим. Это не судьи идут дружить к президенту, это президент после инаугурации идет к ним. И да, судьи отмазывают друг друга.

Вся эта паразитичная вертикаль год за годом выполняет одно и то же – отправляет своих детей на юрфак, чтобы потом устроить в какой-то суд, и взаимодействует с той властью, которая пришла. И да, на них банально нет управы. Ни у кого.

А давайте мы теперь представим, что мы этих упырей разогнали и объявили туда сбор простого нарида. Нет, не с активной ячейки общества, а вообще собрать срез нарида. Как с этой властью, набрали молодых и незапятнанных, и что? Молодые и незапятнанные запятнались в рекордные сроки и нае*нули все и вся во всех отраслях, куда их допустили. Не везде, конечно, при каждой власти есть профи, настроенные на результат и понимающие свою миссию. Но стать системой эти люди так и не смогли.

И вот и получается, что кастовая система упырей является защитой от проникновения туда массово “простого нарида”, который, увидев “возможности”, кинется брать откат с каждого иска.

Но что делать? Закрывать глаза на это нельзя. Особенно после судов над Риффом, Бучей, Яной, Юлей, Стерненко и т.д. Система гнилая и репрессивная оказывает услуги нынешней власти, а власть, в которой как раз “представители простого нарида”, и есть сейчас, требует от судов репрессий к своим оппонентам все чаще и чаще.

Суды могла бы контролировать сильная ВРП (Вища рада правосуддя – ред.). Создание в ВРП касты, которая была бы долговечнее, защищеннее и сильнее чем судейская каста, могла бы привнести в судейскую касту то, чего там никогда не было. А это – ответственность.

Причем многие судьи были бы даже не против. Они уже наворовали себе на столетия вперед, им пофиг уже что работать законно, что с нарушениями закона. Лишь бы их меньше трогали.

А дальше, при наличии зорко следящего за зашкварами судей ВРП, можно было бы начинать чистить систему с низов. Отбор, обучение, назначение на должности – все то, что у нас непрозрачно. Но каждый новый судья должен знать, что если он зашкварится, то за ним придет его личная инквизиция.

Но сильной ВРП не будет в Украине. Потому что у нас слабый президент, отдающий решение вопросов на откуп пророссийскому завхозу. Слабый президент – это всегда слабые институции. Просто потому, что слабый президент не умеет управлять страной без костылей, которыми для него являются государственные институты. Он ослабляет эти государственные институты, лишает их независимости, подчиняет себе только с одной целью – чтобы эти институты не ввалили по нему или по его окружению, когда там будет зашквар. А зашкваров эта власть сделала немерянно.

По сути мы видим ВРП, которая отмазывает Татарова, Венедиктову, отмазывающую депутатов Слуги Народа, Авакова – ну там все понятно, ГБР стало именем нарицательным, а министр обороны и главнокомандующий уже год не разговаривают и саботируют работу МО и Генштаба, но так как это люди президента и Ермака, то это всех устраивает. То, что от такой синергии 3,14деца в армии нарастает с каждым месяцем все больше, Зеленскому похрен. Зато Хомчак – его дружаня. И Ермаку похрен. Потому что Таран его человек. Если Зеленский и Ермак не хотят выпирать с поста дедушку, который нихрена не делает, саботирует закупки в МО, стал причиной нескольких коррупционных скандалов, и про обилечивание его замом поставщиков в МО не говорит только ленивый, то как, по-вашему, Зеленский должен сделать Высшую Раду Правосуддя сильной и независимой? Он этого не сделает никогда. Потому что он – слабый президент. И его все усилия будут направлены на то, чтобы сделать её слабой. И подконтрольной.

Потому в перспективе мы будем видеть все большее разрушение независимости и все большее ослабление государственных институтов, которое будет продолжаться с падением рейтинга Зеленского.

Александр Соколовский, помнишь, мы с тобой обсуждали как-то путь слабого президента, и я обосновывал, почему слабого президента нельзя пускать на трон? Просто потому, что если президент слабый, то его друзья и олигархи, на которых он опирается, будут становиться сильнее, а государственные институции слабее. Все так и произошло, к сожалению. И тут безотносительно самого Зеленского, неважно кто он, Зеленский, Иванов или Зашкварченко. Он – слабый президент, и это приговор нашей стране в сложившейся системе координат.

Мы получили президента из простого нарида во власть. И сами увидели, к чему это может привести.

В общем что я могу сказать.

Забудьте о достижениях науки и технологии, ибо многое забыто и никогда не будет открыто заново в логове Укроборонпрома. Забудьте о перспективах, обещанных прогрессом, о взаимопонимании, ибо в мрачной темноте недалекого будущего есть только Майдан. Нет мира среди украинцев, лишь вечная бойня с Россией, кровопролитие да смех националистов, наблюдающих за этим сотни лет.

Усі відео