Новости из США. 26 апреля – 2 мая 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

В четверг исполнилось 100 дней со дня инаугурации Джо Байдена. Срок, после которого принято подводить первые итоги и делать прогнозы на то, насколько успешными будут новый президент и его администрация.

46-й президент США Джозеф Робинетт Байден-младший вступил на пост в момент, когда Америка находилась в тяжелейшем кризисе.

В стране бушевала абсолютно неконтролируемая, пущенная предыдущей администрацией на самотек пандемия. В ту январскую неделю, когда Джо Байден стал президентом, было зарегистрировано 1 миллион 247 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, и в течение той же недели почти 22 тысячи американцев ушли из жизни из-за осложнений, развившихся в результате заражения. Это была одиннадцатая неделя подряд, когда число вновь заразившихся американцев превышало миллион.

Еще в декабре стали доступны две вакцины от коронавируса, но у предыдущей администрации не было никаких планов, никакой стратегии, как организовать прививки в большой стране с 340-миллионным населением. Вакцина доставлялась в штаты, где «застревала», поскольку у штатов не было ресурсов, чтобы обеспечить массовое вакцинирование. Администрация Трампа не смогла даже отдаленно приблизиться к собственному плану – сделать 20 миллионов прививок еще в декабре. Не смогла, поскольку не имела никаких реальных подходов претворения этого плана в жизнь.

Такого экономического кризиса, в котором оказалась Америка в момент вступления Джо Байдена в должность, не было со времен Великой Депрессии. В ту же январскую неделю, когда происходила инаугурация, за пособиями по безработице обратились 900 тысяч человек, и столько же – неделей раньше. В 2020 году ВВП упал в США на 2,3%.

▶ Что же изменилось за 100 дней?

● Изменилось очень многое. И главным итогом 100 дней президента Байдена стала надежда на то, что и Америка, и мир обязательно изменятся к лучшему.

Первое, за что взялась новая администрация, – это борьба с пандемией, организация массовых прививок по всей стране, с привлечением ресурсов агентства по чрезвычайным ситуациям и армии. Результаты этой работы очень впечатляющи. Президент первоначально планировал сделать за первые сто дней своего президентства 100 миллионов прививок. Это число казалось в январе невероятным и недостижимым. Прошло 100 дней. За это время сделано 220 миллионов прививок, в том числе почти треть американцев полностью вакцинированы, и эти люди теперь видят свет в конце ковидного тоннеля, качество их повседневной жизни изменилось к лучшему.

В начале марта Конгресс принял предложенный президентом и его администрацией закон – American Rescue Plan, выделивший $1,9 триллионов на борьбу с пандемией, помощь людям, пострадавшим от нее и помощь очень пострадавшей от нее экономике. Закон был принят голосами исключительно демократов, его не поддержал ни один республиканец. А результаты действия этого закона видны уже сейчас. В стране начался экономический рост. ВВП вырос на 1,6% по сравнению с последним кварталом 2020 года и на 6,4% в годовом исчислении. Во втором квартале ожидается рост еще на 3,1% по сравнению с первым кварталом. По прогнозам ведущих экономистов, которые анализируются в большой статье Нельсона Шварца, опубликованной в Нью-Йорк Таймс 29 апреля, в течение года ВВП вырастет на 7,5%, что будет самым большим ростом, начиная с 1951 года.

Только в марте было создано 916 тысяч новых рабочих мест (наибольший рост занятости с августа 2020 года), что привело к уменьшению уровня безработицы в стране до 6%. Начиная с февраля 2020 года в стране было потеряно из-за вызванного пандемией кризиса 8,4 миллиона рабочих мест. По состоянию на начало апреля, по мере выхода из кризиса в экономике было воссоздано 5,3 миллиона рабочих мест. Статистика за апрель появится на следующей неделе, и можно с уверенностью сказать, что число безработных уменьшится, а число вновь созданных рабочих мест, соответственно, увеличится.

● Джо Байден, государственный секретарь Тони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, вся администрация проделали за первые сто дней огромную работу по возвращению Америке ее лидирующей роли в свободном, демократическом мире, коренным образом переориентировав внешнюю политику после предыдущей администрации.

Внешняя политика администрации Трампа была не просто хаотичной, она была изоляционистской, за ней не было никакой общей идеи. Трамповский лозунг «America First», позаимствованный у американских сторонников нацизма 30-х годов прошлого века, означал уход США с лидерских позиций. Внешняя политика Трампа свелась к принципу «ты мне, я – тебе». Отношения с демократическими странами строились исключительно на том, что большинство их лидеров что-то якобы должны Трампу. Только с диктаторами, такими как путин, Ким Чен Ын, Дутерте, он с удовольствием встречался без каких-либо условий.

Результат такой политики – бегство Трампа с саммита G7 в 2018 году и отзыв подписи США под итоговой декларацией саммита, его нежелание обсуждать какие-либо вопросы на саммите G7 в 2019 году без участия путина, срыв саммита G7 в 2020 году. В 2018 году Трамп собирался объявить на саммите НАТО о выходе США из НАТО. Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения.

Все это кажется сейчас страшным сном.

Администрация Джо Байдена с первого дня заявила, что ее внешняя политика будет основываться на ценностях – демократии, прав и свобод человека, на том, чтобы вернуть Америке ее лидирующую роль в демократическом мире, на близких отношениях со всеми союзниками и тесном взаимодействии с ними, на понимании того, что демократический мир не должен и не может позволить себе проявить слабость в противостоянии миру авторитаризма.

«Америка вернулась», – заявил президент. И это не просто слова, не просто возвращение в Парижское соглашение по климату, во Всемирную организацию здравоохранения. Не просто новые саммиты G7, НАТО и ЕС-США на высшем уровне, которые состоятся в июне.

США ясно продемонстрировали эту новую политику в действии, когда Россия решила испытать демократический мир на прочность, сосредоточив небывалое количество войск на границах с Украиной, обострила ситуацию на линии фронта на Донбассе и резко усилила пропаганду ненависти. Ни одно злоумышленное действие России впредь не будет оставаться без ответа – об этом говорят и указ президента о чрезвычайном положении в связи с особой угрозой безопасности США со стороны России, и новые санкции, запрещающие экспорт в Россию продукции двойного назначения и покупку российских государственных облигаций на первичном рынке.

США не только решительно выступили в поддержку Украины, но и способствовали единой позиции всех 30 союзников по НАТО.

Вероятно, со времен выступления президентов Кеннеди и Рейгана в Западном Берлине, со времен обращения Рональда Рейгана к Горбачеву «Снесите эту стену» мир не слышал более сильной речи от американского президента, чем речь Джо Байдена на мюнхенской конференции по безопасности:

«Демократия не возникает случайно. Мы должны защищать ее, бороться за нее, укреплять ее и обновлять. Мы должны доказать, что наша модель не является пережитком нашей истории; но что это единственный лучший способ возродить надежды на наше будущее. И если мы будем работать вместе с нашими демократическими партнерами, прилагая все силы и с уверенностью в успехе, я знаю, что мы справимся с любой задачей и опередим всех наших соперников.

Вот почему отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важной задачей для Европы и Соединенных Штатов. Вот почему борьба с безрассудством России и взломом ею компьютерных сетей в Соединенных Штатах, Европе и во всем мире стала критически важной для защиты нашей коллективной безопасности.

Соединенные Штаты полностью привержены нашему союзу НАТО, и я приветствую растущие инвестиции Европы в наш общий военный потенциал, обеспечивающий нашу совместную оборону. Знаете, и для меня, и для Соединенных Штатов, и для всех нас очень важно – мы будем верны статье 5. Это гарантия. Нападение на одного – это нападение на всех. Это наша непоколебимая клятва».

● Администрация Джо Байдена занялась серьезной проблемой беженцев из Гондураса, Сальвадора и Никарагуа. Единственное, что может остановить поток беженцев в США, – это улучшение базовых условий жизни людей в их странах. Этой проблемой по поручению президента занялась Камала Харрис. Администрация выделила $310 миллионов на то, чтобы оказать трем странам первоначальную помощь. И эти деньги не будут просто переданы правительствам трех стран, а будут расходоваться под строгим американским контролем для того, чтобы менять условия жизни людей.

▶ Есть еще один важный аспект первых 100 дней. Джо Байден предложил стране свой «Новый Курс», который можно так назвать по аналогии с «Новым Курсом» Франклина Рузвельта. А аналогия здесь простая – масштабность предложенных перемен.

Президент предложил провести коренную реконструкцию всей инфраструктуры – дорог, железных дорог, мостов, водопроводов, аэропортов и портов, обеспечение повсеместной доступности быстрого Интернета в любой, даже самой глухой провинции. Переход на возобновляемую энергетику, на производство электроэнергии при помощи Солнца и ветра, реконструкция электросетей. Массовое производство электромобилей и строительство станций для их зарядки по всей стране, в количестве, превышающем количество автозаправок. Переход на новые, энергоэффективные стандарты в строительстве и реконструкция энергонеэффективных зданий.

Джо Байден предложил в своем послании Конгрессу коренные реформы, которые должны изменить жизнь американцев – сделать бесплатным, а значит и общедоступным образование в двухлетних колледжах, в которых молодые люди смогут получить специальности, востребованные на местных рынках труда, позаботиться о детях и стариках, создав широкую сеть детских садов по всей стране и систему ухода за пожилыми людьми, чтобы люди могли сосредоточиться на работе, не беспокоясь о том, с кем оставлять дома маленьких детей или пожилых родителей.

Таких огромных преобразований действительно не предлагал ни один президент со времен Франклина Рузвельта. Его «Новый курс» позволил Америке выйти из Великой Депрессии, восстановить, а по сути, даже построить новую экономику.

American Jobs Plan и American Family Plan Джо Байдена в случае своей реализации смогут не только изменить к лучшему жизнь американцев, обеспечив хорошей и надежной работой миллионы людей, дать людям возможность приобрести специальности и зарабатывать на достойную жизнь. Несопоставимо изменится к лучшему и среда обитания, если выбросы окиси углерода в США сократятся на 50% за десять лет и вообще сведутся к нулю через двадцать лет.

И, что очень важно – изменится к лучшему весь мир. Просто потому, что коренная реформа энергетики, переход на использование энергии из возобновляемых источников не только будут способствовать сохранению нашей среды обитания, но они приведут к отказу развитых стран от использования нефти и газа. И это будет означать, например, полную маргинализацию экономики такой страны, как Россия, невозможность для нее использовать энергетический шантаж и энергетическую коррупцию как основные средства своей политики.

▶ Нельзя не отметить еще один важный момент. То, что делают Джо Байден и его администрация, то, что они предлагают стране, очень трудно критиковать политическим противникам президента. По одной простой причине. И действия Байдена и его администрации, и их программа действий на ближайшее будущее очень популярны в стране. Они делают и предлагают делать то, что улучшает качество жизни людей, что может дать людям возможность зарабатывать больше и жить лучше.

Можно смеяться над тем, как республиканские члены Палаты Представителей рекламируют среди своих избирателей, как American Rescue Plan, против которого они голосовали, помогает возрождать экономику.

Но факт есть факт. То, что делают Байден и его администрация практически во всех сферах – популярно среди американцев, даже более популярно, чем рейтинг одобрения самого президента, который согласно последнему опросу Гэллапа, составляет 57%.

▶ И о пандемии. Вторую неделю подряд уменьшается число новых случаев заражения, уменьшается число смертей и число госпитализаций. Хочется надеяться, что Америка в самом деле уже видит свет в конце этого длинного тоннеля.

● Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, по состоянию на утро воскресенья составило 32419584.

● Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло на 349526. Это примерно на 70 тысяч меньше, чем неделей раньше.

● Наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в течение последних семи дней зарегистрировано в Мичигане (40), Колорадо (31) Миннесота (27). И здесь положительная динамика – снижение числа новых больных. Заметно снизилось число новых случаев в Нью-Йорке (в среднем 18 в день на 100 тысяч населения), в Нью-Джерси (в среднем 22 в день на 100 тысяч населения). Всего 5 новых случаев в день на 100 тысяч населения зарегистрировано за последнюю неделю в самом населенном штате страны, в Калифорнии.

● По состоянию на то же время 576339 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе чуть меньше 5000 человек ушли из жизни в течение последней недели (это немного меньше, чем неделей раньше).

● По состоянию на субботу более 146,2 миллионов американцев (44% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 103,4 миллионов (31% от всего населения) полностью вакцинированы. За неделю делалось в среднем 2,55 миллиона прививок в день, это примерно на 250 тысяч меньше в день, чем неделей раньше. Прививки сейчас доступны всем американцам, начиная с 16-летнего возраста. Проблемой является то, что есть немало антипрививочников и ковид-диссидентов, не желающих прививаться. Если нынешние тенденции вакцинации сохранятся и удастся убедить хотя бы часть противников прививок изменить свое отношение к ним, то к концу августа может быть вакцинировано 80% взрослых американцев, что будет означать возникновение коллективного иммунитета.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share
Усі відео