Если что-то пахнет распилом и выглядит как распил, то обычно это он и есть

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Прочитал внимательно доктрину ВМС Украины, которую выложила пресс-служба МО и в АрмииИнформ была статья. Несколько раз отбил себе лицо.

Закупка специализированных вертолетов отечественного производства. А у нас есть специализированные морские вертолеты? Напоминаю, что у нас и Ми-8 де-юре нет, это корпус с гноильни или купленный в Беларуси, по которому прошлись болгаркой и отверточной сборкой. Ми-2, который пихают и как палубный, и как против дронов, и как ударный, вместо учебного, тоже не предлагать.

Я, конечно, понимаю, что герой Украины Богуслаев может быть крайне убедительным в плане ретроградного вознаграждения, но нам, в принципе, надо немного бортов: 4 машины на корветы, 1 учебную и заменить Ка-27. Если будет больше 10 геликоптеров, я удивлюсь. Это 300-350 млн. долларов за 10 лет – десятитонного класса специализированные морские вертолеты. Из наличия или хранения дешевле. Румыны покупают из наличия Португалии авиацию, и корона не падает. Зачем городить производство и 140 млн. тратить только на разработку пятитонной машины, редукторов и лопастей, чтобы потом лепить из этих уродцев охотников на дронов и ударные машины? Которыми они не станут никогда по многим причинам – смотреть попытки поляков родить W-3RM Anakondа (кроме демонстраторов на выставки и картинок дело дальше не пошло).

Строительство минно-тральных кораблей и подводных лодок. Строительство? Кентавры на ТТХ паспортные вышли – за, дай, Бог, памяти, 3 года испытаний и страданий? А как там поживает серия из 20 катеров к 2020 году?

Уже не будем про то, что береговая инфраструктура и школа для подводников, даже в случае малых субмарин, обойдется дороже чем сами лодки. Мы где их размещать будем? С Каспия и не покидая бухты Севастополя, противник может выпустить 40+ «Калибров». А еще дивизионы ПКР «Бастион» могут стрелять по Практической гавани, не слишком далеко отъезжая от ППД. Пусть половина не долетит, сойдет с траектории и не попадет в крестик. Оставшейся половины хватит. Готовы годами затягивать пояса и потерять субмарину за 10 минут? Или будем как корейцы и немцы в свое время подземные базы копать? Или ПРО закупать по цене годового военного бюджета Украины? Или главное – купить, и пусть ржавеют как предыдущие?

В прошлый раз планировали к 2020 году подводные лодки и в этот раз будем к 2030. Десантные суда еще обязательно. Через Углегорское водохранилище высаживаться и под Новоазовск. По чесноку – если мы уже забираем из пенсий, социалки, из поддержки рождаемости (40.000 за рождение ребенка годами не индексируются) 5.7% ВВП на силовиков, то можно хотя бы тратить их разумно. Без вертолетов Ирокез и подводных лодок. Если что-то пахнет распилом и выглядит как распил, то обычно это и есть он.

Поділитися:
Share
Усі відео