Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 22.03.2021

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

22 марта 2021

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Цепляясь за вечную Россию

Предопределенность и вечность

Время — одна из наиболее увлекательных концепций, созданных разумом. То, как ее понимают, имеет далеко идущие последствия, включая распространение дезинформации.

В своей увлекательной книге «Дорога к несвободе» Тимоти Снайдер рассматривает, как исторические нарративы предопределенности и вечности соотносятся со временем. Нарраторы предопределенности заявляют, что история неминуемо движется к определенному итогу. Нарраторы вечности не воспринимают прогресса, а признают лишь бесконечный повторяющийся цикл смерти и возрождения. Примерами нарратива предопределенности являются нарративы марксизма или заявления о неминуемом успехе свободного рынка.

Снайдер показывает, что Кремль принял нарратив вечности. Это неудивительно, ведь он зиждется на религиозной иконографии. Мы уже освещали материалы, представляющие неразрывный континуум от Владимира Великого до (возможно) Владимира Путина. Различия между княжеством XII века с центром в Киеве и Россией в составе тоталитарного Советского Союза под предводительством Сталина отметаются. Все предельно просто. Важно нечто другое: все эти могучие лидеры являются воплощением одной и той же священной России, божественного цикла.

Вечность — удобное понятие. Согласно прокремлевским СМИ, Крым является составляющей вечной России. Заявления, что жители Крыма хотят жить в России, также соответствуют этому нарративу. Согласно материалам прокремлевских СМИ, вышедшим на этой неделе, результаты проведенного на полуострове референдума являются достаточным тому доказательством. Проясним ситуацию: ни одна международная организация не признала этот так называемый референдум. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой однозначно утверждалось, что он не имеет юридической силы. На этой неделе мы опубликовали материал о нескольких направлениях дезинформации, нацеленных на легитимизацию незаконной аннексии.

Вечность ведет к закрытой медийной экосистеме

Нарративы и предопределенности, и вечности, как показывает Снайдер, заставляют отвергать всех несогласных. Ставя под сомнение мнимую истинность нарратива, человек исключает себя из сообщества верных.

Это помогает понять, как работают прокремлевские СМИ. В сущности, они работают как «трибуна». Ее характеристики таковы: вертикальное взаимодействие, верность иерархии и всего два типа высказываний — похвала или осуждение. Ее фирменный знак препинания — восклицательный!

Возьмем появившийся на этой неделе пример. Если журналисты, специализирующиеся на проведении расследований, как, например, входящие в Bellingcat, получают неудобные результаты расследования, надо не сосредотачиваться на самом результате, а нападать на журналистов в общем, изображая их как фабрику фейков. Поскольку у прокремлевских СМИ есть собственная фабрика, выбор слов также указывает на значительную долю экстраполяции.

При демократии СМИ ведут себя по-другому. В идеале они обогащают пространство, что иногда называется неавторитарной коммуникацией. Ее характеристики таковы: общение между равноправными участниками и критический по своей природе подход. Сущность такой деятельности — независимая постановка вопросов. Ее фирменный знак препинания — вопросительный.

Верховенство права жизненно важно для защиты такой свободы СМИ. Следовательно, отнюдь не удивительно, что прокремлевские СМИ часто набрасываются на Европейский суд по правам человека.

Почему вечность и дезинформация необходимы?

Зачем Кремлю вечность? По мнению Снайдера, как и многих других(opens in a new tab), Российская Федерация серьезно ослабила свой механизм передачи власти. Передача полномочий одного избранного лидера другому является, наверное, самой существенной составляющей демократии. Кремлю нужен нарратив, который оправдает отсутствие передачи власти. Вечность обеспечивает его.

Вечная, священная и невинная империя нуждается в угрозе. На этой неделе мы видели серьезную поддержку этой выдумки:

Угроза является куда более убедительной, если есть враг. Это объясняет внимание к США. На прошлой неделе мы видели такие заявления:

Боязнь перемен

Если ты зависишь от вечности, перемены превращаются в экзистенциальную угрозу. Что лучше всего символизирует потенциальные перемены? Очевидно, серьезный оппозиционер, претендующий на то, чтобы принять властные полномочия. Именно в этом причина моря дезинформации, направленной против Алексея Навального. На этой неделе мы добавили еще один нарратив, цель которого — опровергнуть факт отравления лидера российской оппозиции.

Боязнь перемен также является причиной появления многих дезинформационных нарративов о выборах, механизме передачи власти. Особенно рьяно набрасываются на соседние страны, ведь прокремлевские СМИ боятся, что успешные выборы могут вдохновить российский народ. На этой неделе мы видели заявление, цель которого — очернить выборы Никола Пашиняна в Армении. Согласно прокремлевским СМИ, его выборы стали результатом «цветной революции» (которую в 2018 году поддержал Запад). Постоянные читатели нашего обзора дезинформации знают, что мы видели немало подобных примеров касательно БеларусиУкраины и Молдовы.

Поговорим о сексе, черепаха

По мнению прокремлевских СМИ, хотя они никогда этого не признают, России не удалось стать такой, как Запад, поэтому Запад должен стать таким, как Россия. Это объясняет, почему так много сил и денег вкладываются в дестабилизацию США и ЕС при помощи дезинформационных кампаний. По мнению Снайдера, поскольку российская модель не стала возможной альтернативой ни экономически, ни политически, ни в правовом плане, прокремлевские СМИ налетают и набрасываются на культуру, ценности и сексуальные меньшинства.

За эти годы мы видели много случаев, в которых проталкивается постоянный прокремлевский нарратив, изображающий Европу как клоаку лишений и морального упадка, например, случаи, связанные с правами представителей ЛГБТ сообществасексом, и даже несколько случаев о якобы зоофилии среди датчан.

На этой неделе мы добавили к этой странной коллекции еще один пример: заявление, что Европейский Парламент недавно принял резолюцию, в которой потребовал, чтобы в популярный российский детский мультик «Маша и Медведь» ввели персонажей-геев, лесбиянок и трансгендеров. Это заявление тоже ложно.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Хватаясь за соломинку: Как прокремлевские СМИ пытались легитимизировать незаконную аннексию Крыма

Несмотря на все усилия кремлевских пропагандистов, факт остается фактом: Крым — это Украина.
Подробнее

Заглушайте больше: Глава RT требует закрытия всех иностранных соцсетей

Недавно Роскомнадзор объявил, что доступ к Twitter будет «замедлен» из-за нарушения компанией российского законодательства. В результате большинство российских федеральных органов временно отключились от интернета, тогда как Twitter работал без изменений.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share
Усі відео