Нам нужен работающий рынок газа!

Mark Savchuk
Марк Савчук

Давайте-ка мы с вами поговорим про рынок газа, а точнее про компании, которые на нем работают. Здесь я приведу список основных поставщиков газа и краткое пояснение “кто из них кто”. Заваривайте чаек, это мидл-рид.

Рынок начал свою активную работу с начала отопительного сезона 2020 года. Несмотря на то, что наше правительство падко на популизм и пытается ставить палки в колеса работе рынка, я думаю, что эту реформу уже обратно не откатить. Слишком уж много ресурсов было брошено на то, чтобы рынок газа заработал (куча законов и подзаконных актов было принято).

Ниже представлены основные игроки на рынке:

  • Газопостачальна компания Нафтогаз – это дочка НАКа, их юрлицо, которое занимается розницей. На данный момент занимает 9% рынка.
  • Yasno. “Ясно” – это ДТЭК (вот пруф). А раз ДТЭК, то все ясно. Проходите мимо. В нашей жизни Рината Леонидовича и так “слишком много”. 🙂
  • ТАС Энерджи. ТАС Энерджи входит в группу компаний ТАС, которой рулит бывший топ-регионал Сергей Тигипко. Сергей Леонидович хочет в рыночек “всерьез и надолго”, поэтому (по моей информации) инвестирует в компанию и привлекает кадры.
  • Мегаватт – компания принадлежит братьям Башкаленко (это легко гуглится, их СЕО даже бложик ведет на НВ). Компания хвастается тем, что может меньше чем за неделю перевести клиента на себя (если у меня в читателях есть клиенты мегаватта, скажите, так ли это, аж интересно). Судя по сайтам Газотека и Газправда, у Мегаватта самая низкая цена на газ среди всех поставщиков. Очевидно, что ребята сознательно идут на сокращение своих доходов, чтобы “привлекать” клиента и писать в своих промо, что у них самая низкая цена.
  • ЭРУ трейдинг. Владельцы – Ярослав Мудрый (бывший ДТЭКовец) и американец Дейл Перри. Компания начала работать в далеком 2015 году и смогла вырасти до одного из самых больших трейдеров газа в Украине. У компании есть американские инвесторы. После того, как открылся рынок газа, ЭРУ вышли и на рынок розничных продаж. Интересный факт – ЭРУ не работает со сбытами Фирташа.
  • ЭТГ Групп (Energy Trade Group). По нашим инсайдам, собственником ЭТГ являются структуры, близкие к бывшему топ-менеджменту государственного предприятия “Объединенная горно-химическая компания”. Компания входит в орбиту Николая Мартыненко – близкого соратника экс-премьера Арсения Яценюка. Мартыненко был одним из главных спонсоров “Народного фронта”. Сейчас ЭТГ пытается максимально дистанцироваться от Мартыненко, хотя есть большие сомнения, что он реально утратил контроль над конторой.

Это мы прошлись по самым большим и основным.

Когда доходит до небольших региональных компаний, иногда встречаются откровенные “веселые” кейсы. Например, “РОЭК”. Сайт представляет собой “путешествие во времени”. Можно увидеть, как делались сайты в 90-х.  Или “ХОЭК”. Названия “топ”, конечно. 😛

Кстати, насчет цены. Если вы таки зайдете на Газправду или Газотеку, то вы увидите, что ПОЧТИ ВСЕ новые поставщики лезут из кожи вон, чтобы ДАЖЕ во время ограничения цены Кабмином дать цену хоть на несколько копеек, НО ДЕШЕВЛЕ чем 6.99 грн/куб.

6.99 только у газсбытов Фирташа. Потому что ему похрен. Ему всегда было на вас похрен.

Радует, что клиенты на это реагируют. По моей информации, после ограничения цены от Фирташа ВСЕ РАВНО уходит более 3000 клиентов в день. Люди прямо пишут (я потом покажу вам скрины), что не хотят платить Фирташу деньги. Мне, как человеку который придумал хештег #сделай_фирташа_беднее, невероятно приятно такое читать. 😉

Война за рынок газа, по моему глубокому убеждению, – это вопрос национальной безопасности.

Клиенты Фирташа дают ему ресурсы, которые он тратит на пророссийскую пропаганду, рассказывая про “плохой МВФ” и “внешнее управление”. Клиенты Фирташа – это заложники. “Промыв” людям мозги через свой телеканал Интер, он спровоцирует тарифные бунты, опираясь на которые депутаты из партии ОПЗЖ будут “бороться за права нуждающихся”. По факту же они будут сворачивать реформы, убивать рынок газа, чтобы Фирташ продолжал воровать наши с вами деньги. Поэтому так важно, чтобы газсбыты Фирташа теряли клиентов. А для этого нам нужен работающий рынок газа!

Напоследок я хочу попросить вас написать в комментариях о своем опыте перехода на нового поставщика. Расскажите о самом процессе, как с вами общались, насколько быстро у вас получилось поменять поставщика. Интересно послушать ваш опыт.

 

Иллюстрация © Слово и Дело

Поділитися:
Share
Усі відео