Новости из США. 24-25 февраля 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

 В четверг опубликовано заявление государственного секретаря Тони Блинкена «Крым – это Украина» в связи с седьмой годовщиной захвата Россией Крыма. Вот полный текст заявления:

«Соединенные Штаты вместе с Украиной отмечают седьмую годовщину вторжения России в Украину и захвата Крыма, что явилось наглым вызовом современного международного порядка. Мы подтверждаем базисную истину: Крым – это Украина.

Российская оккупация и растущая милитаризация Крымского полуострова имеют последствия далеко за пределами Украины, угрожая общей безопасности всего мира. Эта оккупация имеет высокую гуманитарную цену. Российские оккупационные власти проводят жестокую кампанию репрессий против крымских татар, этнических украинцев и членов других этнических и религиозных меньшинств в Крыму. Российские оккупационные власти совершали налеты на мечети и дома, в которых живут люди, изгнали независимые медиа с полуострова и приговорили к длительным тюремным срокам тех, кто осмеливался выступать против оккупации. Российские репрессии привели к тому, что жители Крыма находятся в постоянном страхе и не могут жить свободно.

Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть полный контроль над полуостровом Украине. Мы также призываем Россию прекратить агрессию на востоке Украины. Санкции США в отношении России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит курс. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают провозглашенную Россией аннексию Крыма.

Соединенные Штаты приветствуют новую инициативу Украины, Крымскую платформу, и надеются на продолжение работы вместе с Украиной и нашими союзниками и партнерами, чтобы положить конец российской оккупации Крымского полуострова и агрессии на востоке Украины».

 В четверг Госдепартамент опубликовал также заявление о религиозной свободе в России:

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что российский суд приговорил Валентину Барановскую и ее сына Романа Барановского к двум и шести годам колонии общего режима соответственно просто за то, что они являются свидетелями Иеговы. Приговор в отношении 69-летней Валентины, перенесшей инсульт, особенно жесток. Это также первый случай, когда российский суд вынес приговор в отношении женщины, свидетельницы Иеговы.

Решение российского суда – это только последнее из серии событий продолжающегося преследования членов групп религиозных меньшинств в России. С тех пор как в 2017 году Верховный суд России объявил Свидетелей Иеговы «экстремистской» организацией, 52 свидетеля Иеговы были заключены в тюрьму за отстаивание своих убеждений, в том числе Александр Ившин, который недавно был приговорен к рекордному для российских свидетелей Иеговы сроку в 7,5 лет лишения свободы.

Мы призываем Россию снять запрет на деятельность Свидетелей Иеговы и уважать право всех на свободу мысли, совести, религии или убеждений».

 Также в четверг госсекретарь Блинкен опубликовал официальное заявление о том, что США объявляют бывшего генерального прокурора Словакии Трнку лицом, причастным к существенной коррупции, и в связи с этим запрещают ему въезд в США. Хороший сигнал коррумпированным прокурорам из разных стран.

 В четверг США нанесли авиаудар по базе в Сирии, на сирийско-иракской границе, используемой проиранскими шиитскими боевиками в связи с недавней ракетной атаку на американских военнослужащих.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что удары были нанесены «по указанию президента Байдена» не только в ответ на недавние нападения на американские силы и силы коалиции, но и для устранения «текущих угроз этому персоналу». «В частности, в результате ударов было уничтожено несколько объектов, расположенных на пограничном контрольно-пропускном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном групп боевиков, в том числе Катаиб Хезболла и Катаиб Сайид аль-Шухада. Операция является недвусмысленным сигналом; президент Байден будет действовать, чтобы защитить персонал возглавляемой США коалиции».

 Выступая в четверг на слушаниях в Палате Представителей, и.о. начальника капитолийской полиции Йогананда Питтман заявила, что полиция планирует поддерживать повышенный уровень безопасности вокруг Капитолия, по крайней мере до первого официального обращения президента Джо Байдена к Конгрессу, потому что разведка предполагает, что протрамповские экстремисты могут планировать очередное нападение.

«Мы знаем, что члены групп ополченцев, которые участвовали в мятеже 6 января, заявили о своем желании взорвать Капитолий и убить как можно больше членов Конгресса, и это находится в прямой связи с предстоящим обращением президента к Конгрессу, точная дата которого пока не определена», – заявила руководительница капитолийской полиции.

 В четверг Джо Байден участвовал в виртуальном собрании Национальной ассоциации губернаторов, в которой приняли участие губернаторы всех 50 штатов.

В пятницу президент отправится в Техас, где продолжается восстановление подачи электроэнергии и воды после катастрофической остановки из-за холодов ряда электростанций. По состоянию на среду около 3 миллионов жителей Техаса все еще были без воды.

 В четверг утром окружная прокуратура Манхэттена получила от компании Mazars составлявшиеся ею налоговые декларации Трампа за 8 лет, миллионы страниц финансовых документов, на основе которых составлялись эти декларации, а также внутреннюю переписку сотрудников компании, занимавшихся их составлением и их переписку с представителями Организации Трампа. Именно эта переписка представляет наибольший интерес для следователей, поскольку именно в ней могут быть доказательства умышленного искажения и фальсификации Трампом и по его поручению финансовой информации с целью ухода от налогов.

Документы были переданы после того, как в понедельник Верховный Суд рассматривать апелляцию Трампа на решение большого жюри и нижестоящих судов об их передаче.

 В воскресенье Трамп собирается выступить на собрании CPAC – Conservative Political Action Conference, своеобразный ежегодный февральский «пленум цк» республиканской партии, который в этом году будет проходить поближе к месту жительства Трампа – в Орландо, во Флориде.

 В четверг лидер республиканцев в Сенате Макконнелл, отвечая на вопрос ведущего канала Фокс, заявил, что, если Трамп будет избран республиканской партией кандидатом в президенты в 2024 году, он, Макконнелл, его полностью поддержит.

 Республиканский сенатор Ромни заявил в интервью Нью-Йорк Таймс, что практически уверен в том, что если Трамп выдвинет свою кандидатуру в президенты в 2024 году, то выиграет номинацию республиканской партии.

В среду лидер республиканцев в Палате Представителей Маккарти в ответ на вопрос журналиста о том, должен ли Трамп выступать на собрании CPAC, ответил, «да, конечно», а стоявшая рядом с ним его второй заместитель Лиз Чейни в ответ на тот же вопрос сказала, что Трамп должен перестать играть какую-либо роль и в партии, и в стране.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео