Про газ, Нафтогаз, «Программу 2020» и реформы в новом политическом сезоне

Mark Savchuk
Марк Савчук

Добрый день, это Марк Савчук, заваривайте чаек, у меня для вас лонгрид про газ, Нафтогаз, “Программу 2020” и реформы (точнее их отсутствие). Вы первыми узнаете, что будет происходить в новом политическом сезоне.

Начнем с инсайда: этого еще нет в новостях, однако виртуальная миссия МВФ вчера завершила свою работу в Украине.

Обсудили реформы с нашим Кабмином, поняли, что никаких реформ пока не предвидится (Татаров, Венедиктова, Вовк, НБУ, рынок газа, рынок энергетики) и нажали кнопочку “End Zoom session” у себя на компах. Публичной коммуникации пока нет и вряд ли она будет. По факту же это значит, что разговоры МВФ и Кабмина не дали никаких результатов. Почему я прав, потому что ДЕНЕГ НАМ НЕ ДАЛИ. Верняковым индикатором реального прогресса работы с МВФ является выдача дешевого кредита и четкая коммуникация от МВФ с перечислением, какие именно реформы мы провели. Ни первого, ни второго сейчас нет (и не будет). Теперь маски сброшены. Тем, кто пытался изображать из себя честных патриотов, больше нет необходимости из себя что-то изображать и можно, наконец-то, заняться любимым делом – коррупцией и решаловом.

На этот сезон у власти целей много. Но основные, как всегда – НАБУ-САП (контроль над правоохранительной системой) и Нафтогаз (там $$$). Тимошенко за свое вхождение в коалицию со Слугой Народа уже кулуарно потребовала своего человека на Нафтогаз. И даже подготовила соответствующий проект постановления ВР по снятию текущего руководства. Договорятся с Тимошенко или нет – атака на Нафтогаз неминуема. Ввиду того заработал рынок газа, империя Фирташа трещит по швам, и он готов заплатить ЛЮБУЮ цену за смену руководства Нафтогаза.

Казалось бы, как можно снять руководство НАКа, если сейчас госкомпания дает самую низкую цену на газ среди поставщиков (кроме одного небольшого трейдера) на открытом рынке? Эта цена ДАЖЕ НИЖЕ установленной Кабмином в 6.99 грн/куб (НАК – 6.86 грн)! Вроде как, вечная претензия популистов снята. Но нит!

Линия атаки планируется следующая – критика руководства Нафтогаза в невыполнении «Программы 2020» по увеличению добычи газа.

Коротко о том что такое «Программа 2020».

В далеком 2016 году (еще при правительстве Яценюка) Кабмин, оценив запасы газа, решил, что НАК должен нарастить собственную добычу. Таким образом достигались 2 стратегические цели:

* Увеличенные объемы газа на рынке оказывали бы давление на цену газа (чем больше газа – тем меньше цена).
* Обеспечение энергонезависимости от РФ.

Однако ЦЕЛИ, которые Кабинет министров, в итоге, поставил руководству компании были ПРОТИВОПОЛОЖНЫ по своей сути:

(1) – Чтобы НАК продавал газ населению по минимально возможной цене.
(2) – Чтобы прибыль Нафтогаза была максимальной.

А так нельзя. Или компания АКТИВНО инвестирует в добычу (тогда чистая прибыль падает, НО РАСТЕТ ДОБЫЧА, и ты получаешь много газа на рынке, и он становится дешевле), или компания инвестирует совсем чуть чуть, “чтобы поддержать штаны”, но выжимает максимальную прибыль, которая идет в бюджет в качестве дивидендов. Выбрать можно только одно из двух. Это первая проблема.

Вторая проблема – власти СИСТЕМАТИЧЕСКИ саботировали выдачу новых лицензий на добычу для Нафтогаза. На сайте УГВ есть преза, где говорится, что у них было аж целых 63 отказа ОТ ОДНОЙ ТОЛЬКО ПОЛТАВСКОЙ ОБЛРАДЫ за 2016-2018.

И при этом Минэкологии раздавали лицензии на добычу Фуксам, коневодам-Онищенко, всем кому угодно кроме НАКа. Я лично помню презентацию Нафтогаза в Киевской Школе Экономики, где на графике было четко показано, что количество лицензий, выданных частным компаниям, в разы превышает количество лицензий, которые дали НАКу, ОДНАКО добыча газа как раз была в основном от НАКа, а частные компании добывали гораздо меньше газа. Причина очень простая – частные компании, “порешав” за лицензии, намеревались их ПЕРЕПРОДАТЬ каким-то лохам инвесторам. Решалы, коррупционным образом получившие лицензии, ИЗНАЧАЛЬНО и не собирались (даже не обладали технической базой) развивать добычу. Поэтому количество лицензий было “выше крыши”, а добычи не было вовсе.

Даже на тех лицензиях, что удалось получить, палки в колеса вставляли местные облсоветы, которые требовали взятки за решения по земле. Без этого добычу начать нельзя. Нафтогазу по плану необходимо было получить 80 лицензий, получили 35 (откровенно не самых лучших) из них 14 в КОНЦЕ 2019 года. ТАК А КОГДА ДОБЫЧУ ПОВЫШАТЬ, ПАЦАНЫ? Чтобы вы понимали, между выдачей лицензии и началом добычи проходит немало времени. Соответственно, откуда рост добычи?! Еще, не забываем, что со временем давление в скважинах падает, то есть чем дальше, тем сильнее ПАДАЕТ добыча с уже СУЩЕСТВУЮЩИХ месторождений. То есть тебе нужно постоянно повышать добычу, чтобы хотя бы оставаться на одном уровне и не проседать.

Это я еще не затрагиваю юридические сложности с привлечением инвестиций или созданием проектов СРП (Соглашений о разделе продукции. Когда Нафтогаз привлекает к добыче иностранные компании с опытом и инвестициями на свои площадки, а взамен получает часть добытого ими газа). Из-за юридической волокиты наших госорганов (конечно, не из-за коррупции, хехехе) от контрактов отказались несколько крупных международных нефтегазовых компаний (например, Vermilion).

Часть разрешений на СРП выдали вообще 31 декабря 2020! А программа, я напоминаю, была принята аж в далеком 2016 году! То есть критика выглядит как бы так “Почему вы не успели развить собственную добычу газа, у вас же было АЖ 4 часа на привлечение инвесторов и партнеров?!”

Однако стойте… То есть претензии за «Программу 2020», но Нафтогаз ВСЕ РАВНО сейчас дает самую низкую цену на газ на рынке. Иными словами, проблема “тарифов” вовсе не в провале «Программы 2020» (которую провалили коррупционеры, вставляя палки в колеса НАКу, преследуя цель поживиться на лицензиях), а в Фирташе и в его коррупционных нитях, пронизывающих Кабмин и НКРЭКУ (о чем я уже не раз ПОДРОБНО писал). Вот из-за чего у нас “тарифы высокие”.

Но Фирташа у нас винить почему-то не хотят, коррупцию искоренять почему-то не хотят, легче же просто в очередной раз обвинить Нафтогаз (это модно, стильно, молодежно) и попытаться уволить его руководство за невыполнение программы Кабмина, которую сам же Кабмин и помешал выполнить. Тем более что МВФ денег не дал, а Фирташ, судя по всему, ДЕНЬГИ ДАЕТ. Увидите вопли про «Программу 2020» в 2021 году, когда НАК Нафтогаз дает самую низкую цену на газ, стреляйте на звук.

Поділитися:
Share
Усі відео