Чемпионы мира по борьбе с ВВП

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Мне тут попались цифры в руки, а цифры я люблю. Интегралы всякие – нет, а вот те цифры, которые про деньги, то очень и очень. Ржу, как полковая лошадь.

Наше правительство можно выставлять в зале мер и весов. Как эталон долбое*изма, простите.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует падение ВВП в Украине на 3% по итогам 95 квартала 2021 года. НО. При условии эффективной борьбы с коронавирусным кризисом (хихикаю) ожидает стремительный рост – 11,3% в следующем за 95-тым квартале 2021 года.
Как там было? Чемпионы мира по борьбе с коронавирусом, да?

В то же время в Министерстве экономики подтвердили, что экономика таки сократилась на 3% в последнем квартале 2020 года, если сравнивать её с аналогичным периодом 2019 года. Оно и понятно – тогда ещё как-то инерция действовала. А потом уже нет.

По итогам 2020 года падение ВВП не превысит 4,8% – бодро отчитываются в Минэкономики. По прогнозам правительства, рост объёмов ВВП в 2021 году, в сравнении с 2020 годом, ожидается на уровне – 4,6%. НБУ прогнозирует – 4,2%.

А вот западные партнёры не столь оптимистичны. Ставки такие: МВФ нам прогнозирует 3,4%, Fitch Raitings – 3,8%, ЄБРР – 3,0%, а Мировой банк – всего лишь 1,5%, и при этом сокращение нашей экономики в прошлом году они оценивают в 5,5%.

Нормально так потрудились молодые лица в правительстве. И не только в нём. Основные показатели бюджета 2021 года такие:

– ожидаемый рост экономики в 2021 году – 4,6%;
– ожидаемая инфляция – 7,3% годовых;
– средний курс доллара – 29,1 гривен за доллар;
– средняя зарплата в прогнозах – 13,6 тысяч гривен в месяц;
– минималка – 6000 гривен, а с 1 декабря – 6500 гривен;
– прожиточный минимум с 1 января – 2189 гривен, с 1 июля – 2294 гривен, с 1 декабря – 2393 гривен;
– доходы бюджета-2021 – 1 триллион 92 миллиарда гривен;
– расходы бюджета – 1 триллион 328 миллиардов гривен, тут урезали всё, что могли, даже по сравнению с проектом первого чтения;
– граничный дефицит госбюджета – 247 миллиардов гривен;
– дефицит бюджета будет около 5,5% ВВП, а закон позволяет не больше 3%. Но кого интересует закон? Га?
– объём гарантированного государством долга стал почти 350,5 миллиардов гривен.

Теперь вполне логичный вопрос – что же у нас с наполнением бюджета?
А там предсказуемо – тоже жопа.
Например, январь. На 12 число поступления в общий фонд составили 9,5 миллиардов гривен. Это на 82,4% или на 44,5 миллиарда меньше запланированного.
Поступления от фискальных органов особенно в минусе – и налоговая, и таможня (на 76,8% или на 16,9 миллиардов).
Минус у нас и в сравнении с прошлыми годами. Поступления в бюджет неуклонно падают.

Растёт только инфляция. По данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в декабре составила 0,9% по сравнению с ноябрём. А в целом за год – это 5%. Но то, что мы видим в магазинах, резко отличается от официальных цифр в среднем по палате. И не в нашу пользу.

Значительно выросли цены на продукты и всякие напитки, яйца уже по 40 гривен за десяток. Подорожали алкоголь и табак. Выросли цены на топливо. Тарифы стали значительно выше. И не только с 1 января, платёжки за декабрь тоже “порадовали” заоблачными цифрами.

Официальные цифры показывают нам рост зарплат и пенсий, доходов в общем и накоплений у населения. На деле же всё немножко иначе. Потому что те копейки, которые добавили к пенсиям, тут же отобрали тарифами и снижением субсидий. Зарплаты у населения уходят на еду и лечение, потому как система здравоохранения не просто легла и стала менее доступной, но и подорожала в разы. Так же, как и лекарства.
Так что тут никаких хороших показателей нет. Как ни ищи.

Растут долги за жилищно-коммунальные услуги. Они исчисляются миллиардами гривен, и эту проблему сложно решать даже с помощью реструктуризации долгов. Потому что в декабре тарифы выросли, а субсидии в некоторых регионах не приходили с ноября. И это способствовало росту задолженности, что вполне логично. Потому что человек с пенсией 1820 гривен никак не может заплатить за коммуналку 2045, как бы не старался. Дебет с кредитом не сходится, даже если не есть и не покупать эналаприл.

Растёт денежная масса. По оперативным данным НБУ денежная масса в декабре выросла на 4,7%. А за весь 2020 год – на 28,7%. Объём налички в обращении в декабре увеличился на 4,6%, а за 2020 год – на 34,2%. Эти проценты годового прироста денежной базы самые большие с 2008 года. И это не значит, что мы стали богаче. Это значит – наоборот.

Курс доллара пока стабилен. Хоть какая-то хорошая новость. Не знаю, надолго ли?

Вот такие дела у нас в экономике. Не радостные и без пандочек. Теперь со всем этим будем пытаться плыть и не пойти ко дну.

Поділитися:
Share
Усі відео