Сделайте Фирташа чуточку беднее

Mark Savchuk
Mark Savchuk

Шо мы все о зрадоньке, о зрадоньке, вся лента у меня прям “Страдающее средневековье”. Между тем, реформы на рынке газа шагнули вперед. По моим данным, структуры Фирташа теряют по 9000 клиентов в день! Все почему? Потому что пару месяцев назад Кабмин таки открыл рынок газа. О чем я сейчас и расскажу, устраивайтесь поудобнее, это лонгрид. За репист буду благодарен, ибо тема святая – “как сделать Фирташа беднее”.

Начнем с небольшой предыстории, или “КАК БЫЛО РАНЬШЕ”. До того, как Кабмин открыл рынок газа, ВЕСЬ газ потребителям поставляли “газсбыты”. Примерно 70% всех газсбытов принадлежат Фирташу.

Как газ попадал к потребителям?



1) Газсбыты покупали газ у Нафтогаза (по ПСО – это “покладення спеціальних обов’язків”, эти обязательства фактически говорили, что Нафтогаз НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отказать в поставке газсбытам газа, даже если они за него не расплатились). Сразу скажем, что газсбыты ПРЕКРАСНО могли покупать газ у любого другого поставщика газа, но у тех не было директивы Кабмина, которая ОБЯЗЫВАЛА бы их поставлять газ, даже если за него не заплатили, поэтому не мудрено, что ВЕСЬ газ газсбыты брали у Нафтогаза 🙂 Прибыль в офшор на Кипре, Нафтогазу долги на десятки миллиардов (на данный момент газсбыты должны НАКу за газ 24 млрд грн.!) Все законно! 🙂 Это я вам описал 2016-2020 год.

2) Так вот, газсбыты брали газ у НАКа и продавали его с фиксированной наценкой потребителям (нам с вами). Можно ли было гражданам сменить поставщика? ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДА, На практике же это смогли сделать в прямом смысле слова единицы – упоротые (в хорошем смысле) люди, которым было не в лом пару лет судиться со сбытами. Процедура была очень сложная и геморная.

То есть раньше весь рынок газа работал на 1 человека – Фирташа. Он получал газ у Нафтогаза, за него не особо платил, а вы, дорогие граждане, не имели выбора, кроме как покупать газ только у Фирташа, но платить за газ уже были обязаны, иначе “а кто не будет брать, отключим газ”. Собственно говоря, благодаря газовому бизнесу Дмитрий Фирташ и стал одним из самых богатых людей Украины. 😆

Теперь давайте разберемся с тем, что произошло летом 2020 года:

* Вся суть рынка состоит в том, что потребитель может купить газ у кого хочет. Соответственно, 1 июля 2020 года была утверждена НОВАЯ ПРОЦЕДУРА смены поставщика газа. Теперь газсбыт ПО ФАКТУ получает уведомление, что вы перестали быть его клиентом, и, соответственно, не может вставить вам палки в колеса, если вы хотите от него уйти.
Новая процедура вообще не требует от потребителя куда-то “идти”. Поменять поставщика можно заполнив онлайн форму (некоторые компании даже предлагают процедуру смены поставщика в Приват24). Все, что вам нужно знать о смене поставщика, детально описала у себя ГазПравда вот тут (там даже вопросы можно задавать).

* Второй важный момент. Для того, чтобы запустить рынок газа, нужно было выбрать постачальника останньої надії, так называемый “ПОН”. Для чего? Даю пример – зима, “-25 градусов”, и вдруг поставщик газа на рынке говорит, что он – банкрот и не может больше обслуживать своих клиентов. И что же теперь делать? Не оставлять же зимой людей без газа. Для этого и нужен ПОН. Компания, которая может в любой момент взять такой груз на себя (опять же ПОН – это “крайний случай”, и ничто не мешает потребителю уйти к новому поставщику с ПОНа). Кабмин провел открытый конкурс, на котором победил Нафтогаз. 22 июля Кабмин утвердил результаты конкурса. Теперь, чтобы не случилось, у людей будет поставщик газа.

* И последнее. С первого августа 2020 года закончился режим спецобязательств у Нафтогаза перед газсбытами, то самое ПСО. Все, теперь нельзя брать газ и не платить. The game is over, Mr. Firtash. А также НИКТО, еще раз повторяю, НИКТО теперь не регулирует цену на газ для населения. Цены теперь устанавливают компании сами. Сколько хотят, столько и ставят. Но теперь ничего не мешает клиенту поменять поставщика буквально за пару дней. Так что поставишь слишком высокую цену – потеряешь клиента.

На данный момент на рынке работает чуть больше 50 поставщиков газа, и почти все они могут поставлять газ по всей территории Украины. Из них 12 поставщиков – это НОВЫЕ компании, которых до августа не было на рынке газа для потребителей. И это всего-то за пару месяцев! Интересно, сколько компаний будет на рынке через полгода. Уверен, что количество игроков на рынке только возрастет.

Чтобы найти разных поставщиков и сразу посмотреть, какие у них условия, можете воспользоваться сайтом Газотека (что Газправда, что Газотека – это НЕ коммерческие сайты, их создали профильные ГОшки, чтобы рассказывать о рынке газа, там вы можете найти ответы на все вопросы).

В это сложно поверить, но Украина смогла провести успешные структурные реформы на рынке газа:

1) Больше нет “разных” цен на газ, которыми манипулировал Фирташ, чтобы заработать легкие деньги (были разные цены для рынка для юрлиц и рынка газа для потребителей, Фирташ “играл” на разнице и зарабатывал миллионы).

2) Больше нет специальных обязательств, которые позволяли Фирташу брать газ у Нафтогаза и за него не платить (отмена ПСО наконец-то состоялась! Я даже на ютьюбчике записывал видео про этот схематоз).

3) Субсидии монетизированы и теперь платятся потребителю “на карту”. Теперь у потребителя есть мотивация экономно расходовать газ (а раньше Фирташ “напрямую” получал компенсацию из Минфина), + потребителю было все равно – экономно он расходует газ или нет.

Ну и последнее:

4) У граждан есть свобода выбора поставщика газа. А следовательно, на рынке начнется жесткая конкуренция за клиента.

Поделитесь этим постом с друзьями – пройдите по ссылочкам и найдите поставщика, который предложит вам более низкую цену за газ чем газсбыты, и станьте его клиентом. Сделайте Фирташа чуточку беднее 🙂

#зробимо_це_разом

* Справка:
2014 год, Фирташ занимает 5 строчку в списке самых богатых людей Украины ($2,7 млрд).
2020 год, Фирташ занимает 24 строчку в списке самых богатых людей Украины ($370 млн).

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії