На мерських виборах перемогла децентралізація

Ірина Геращенко

На мерських виборах перемогла децентралізація. Більшість діючих міських голів показали переконливий результат – хто в першому, хто в другому турі, презентуючи громадам, в першу чергу, вельми матеріальні результати децентралізації та збільшення ресурсних можливостей регіонів: нові інфраструктурні об’єкти, садочки, парки, відремонтовані дороги, програми доплат лікарям/вчителям, допомогу медзакладам.

Я твердо переконана, що серед реформ, започаткованих нашою командою, децентралізація була однією з найважливіших і найуспішніших, коли міста отримали більше повноважень, бюджетних можливостей. Мери змогли по максимуму використати результати цих змін для свого іміджу. Децентралізація дає їм унікальний шанс рухатися у велику політику, впливати на Київ із регіонів.

В той же час ця перша п’ятирічка децентралізації навчила регіони добре освоювати кошти. Мери навчилися кожну стрічку садочка чи парка перерізати з таким виглядом, начебто сам будував/садив/ платив з власної кишені.

Зараз прийшов час не лише можливостей, але і посиленої відповідальності, ширшого залучення громад до контролю над використанням коштів і спільного бюджетування. Ну не повинні мери грати роль Святих Миколаїв, які зі своїх мішків дістають всі ці подарунки та блага і презентують як власну благодійність. Це кошти громад, й прийшов час громадам більше цікавитися всіма бюджетними, соціальними програмами і жорстко контролювати. І саме це має в місцевих радах робити опозиція.


Елена Подгорная

Знаете, так надоели плохие новости, что хочется о хорошем. Давайте я вам расскажу, как мы отлично прошли местные выборы. Потому что это реально наша победа.

Многие скептически замечают, что не такая уж и победа, что мало взяли мандатов. Только местные выборы очень отличаются от парламентских. и считать правильно не мандаты, а голоса. Помните, как в своё время Батькивщина бегала с визгами о своей победе? Так вот. Количество голосов для получения мандата в сельских советах, где тогда был успех у БЮТ, и в областных отличается в разы. Понимаете эту хитрую математику?

Давайте представим, что для получения мандата депутата сельской ОТГ нужно только 100 голосов. Или даже 50. А для мандата депутата облсовета нужна поддержка 1000 избирателей. Тогда 500 голосов в сельсовете дадут 5 мандатов, а 1000 голосов – только 1 мандат в облсовете. Так и получается иногда, что партия, которая имеет вдвое меньше поддержки среди избирателей, берёт больше мандатов и заявляет о своей победе.

Только именно выборы в областные советы больше всего приближены по показателям к возможным результатам внеочередных парламентских выборов и наиболее точно отображают электоральные предпочтения на сегодня. Да-да. Некоторые партии, не будем показывать пальцем – какие, уже готовятся к внеочередным выборам. Как это будет технически исполнено, не знаю. Но в этом зазеркалье уже можно ожидать чего угодно.
Поэтому и мы должны быть готовы. Ко всему.

Если проанализировать вчерашний опрос социологического агентства “Рейтинг”, которое вообще никак невозможно заподозрить в симпатиях к партии ЕС, то по агрегированному рейтингу (как и по результатам голосования 25 октября) ЕС на втором месте. ЕС обогнала ОПЗЖ и уже даёт подсрачники партии власти. У нас со “слугами” разрыв меньше процента.

*это всё масло рошеновское, я знаю… Диверсия была на отлично. Наконец-то желудки на ножках нашли, что можно намазать на хлеб. Только вот вопрос наличия хлеба стоит актуально. Не доедят ли его мыши окончательно?
Шутки шутками, а мышам пора бы и призадуматься. Ну или хотя бы прислушаться к безусловным рефлексам. Поддержка партии СН в сравнении с прошлогодними выборами в парламент обвалилась втрое. Это просто какой-то провал. С 43,16% до 14,5%. Феерично погуляли.

Из чего мы можем сделать вывод, что на местных выборах избиратели попытались исправить ошибку, которую допустили в прошлом году. Работает инстинкт самосохранения. И как-то больше не голосуется за власть 95 квартала. Не смешно уже. Даже местами страшно.

А когда нашему нариду страшно, они ищут крепких хозяйственников. Как дети, рилли. Да, я помню, что это у нас ОПЗЖ. Но вот всё же доверия к проукраинской ЕС всё равно больше.

А ещё победителями местных выборов стали региональные местные партии мэров, которые в сумме получили 22,1%. Это результат децентрализации, которую провёл Порошенко, и которая позволяет общинам распоряжаться своими деньгами прямо на местах.

Партия Зеленского и партия Медведчука не победили на выборах мэров ни в одном областном центре. Это очень показательное событие. Держится на плаву ещё бабушка Юля. Но из последних сил и исключительно на личном авторитете. Батькивщина получила своего мэра Сум. Зато ЕС выиграла выборы в Ровно. По полной программе.

Мэры двух городов-миллионников победили при поддержке ЕС. Киев выбрал Кличко, а Днепр – Филатова. Но сохранилась ещё тяга у нарида к новым лицам. Типа веры в сказку про доброго Беню, удержавшего Днепр в 14-том году и покупавшего головы сепаров на развес. Поддержка олигархического проекта “За майбутнє”, в простонародье “майбах”, догнала в цифрах Батькивщину. Они там в районе 5-го места тусят. У майбахов теперь мэр Полтавы и мэр Черкасс.

Отдельное спасибо Зеленскому с его Беней за пророссийскую кашу в голове украинцев. Ничем другим как влиянием телевизора, шоу, сериалов и преЗедентской политики я это объяснить не могу. Вроде ж была прививка в виде войны с братушками. Но всё сошло на нет. И теперь рейтинг у пророссийского проекта кума Путина вырос до 12,5%. А всё потому, что в голове у некоторых потерпиллеров война закончилась. А усталость от войны всячески поощряется. Пропаганда – наше всё, ёпта. Теперь избиратель искренне не понимает, где у нас агрессор, а где голубь мира? Избиратель любит чёткость формулировок, а не размытое блеяние. Это реальная угроза национальной безопасности Украины. Хотя о чём это я? Весь Зеленский – сплошная угроза безопасности во всех проявлениях.

Рост популярности ОПЗЖ можно объяснить ещё и разочарованием в Зеленском у избирателей Юго-Востока. Они ж его искренне поддержали. И вышло как всегда.

Что нас ждёт в региональном разрезе событий? Формирование местной власти самоуправления на Юге и Востоке Украины Зеленским и Медведчуком. А в Центре – Зеленским и новым проектом Коломойского. Но всё-таки во всех областных советах, в городских советах областных центров есть наши люди. Есть депутаты партии ЕС. И это гарантия того, что Украина под контролем.


Татьяна Худякова

По факту местные выборы заинтересовали всего треть населения Украины. Остальные не пришли на участки по разным причинам: здоровье не позволяет, прописка не по месту проживания, нет времени и тыды. «Рейтинги» выяснили, что 40% украинцев вообще это не интересно. Выборы какие-то, конгресс, немцы, контрреволюция одна… И знаете, меня эта цифра пугает даже больше, чем титушки на автобусах, безмозглые фанаты Зеленского или откровенные сепары ОПЗЖ.

Вот вдумайтесь – четырём из десяти половозрелых граждан Украины тупо похрен. Вот похрен и всё. Им похрен, что за мэр будет управлять городом, в котором они живут, что за люди будут принимать решения в их населённом пункте, районе, области.

Да, понятно, мы пока еще ходим в начальную школу демократии, и если выбор президента и Рады нам всё же интересен, то кто руководит Полтавой – пох. Мы еще не поняли, что такое децентрализация, и почему конкретно для Полтавы нормальный мэр ежедневно чаще более важен, чем президент.

Знаете, я проводила в Полтаве каждое свое лето в детстве. Это был чистенький, маленький, аккуратненький город, с цветами, белками, горлицами, и весь двор хрущевки на Пушкина, 51 в цветах. А прошлой весной я приезжала в Полтаву на похороны моего дяди. Сказать, что я была в ах*е, – это сказать мало. Тот же самый двор засыпан тупо мусором, всё сломанное, попиленное, вытоптанное. Потому что рядом – центральный рынок. Ну как рынок…Капец там, а не рынок: хаос, мусора по брови и халабуды какие-то бесконечные трущобные. Убогие маршрутки, покоцаные тротуары, работы нет, короче, жопа. Ну вот жопище, да простят меня полтавчане.

И что? И ничо. Двум третям полтавчан – похрен.
Я не буду писать про мэра, которого вам выбрали те, кто всё же дошел до избирательных участков, ваш выбор – только ваше дело. Я пишу о тех, кто самоустранился от выбора вообще. Отморозился, забил, ему «не интересно».
Огромная безликая и безвольная масса ведомых. Думаете, они не видят проблем в своём городе? Или всё дело в том, что они снова разочаровались? Нет. Это просто люди, добровольно взявшие на себя роль субстрата. Они носят свою копеечку в местный бюджет, ноют на своих кухнях о том, как всё вокруг хреново, и работы нет, но при этом даже такая малость, как раз в несколько лет сделать обдуманный выбор своих же руководителей, не по зубам.

И с этим надо что-то делать, с вопиющей дичью, когда треть страны решает, как будут жить две трети. Пока 60% населения самоустраняется от решений, мы просто будем борсатися в одном и том же болоте. И никакой президент ни Порошенко, ни, простигосподи, Зеленский не решит проблем полтавчан, пока самим полтавчанам похрен на них.

Усі відео