Где деньги, Зель?

Татьяна Худякова
Татьяна Худякова

Мне всё время кажется, что основной массе людей плевать вообще на всё, кроме собственной кормушки.
С тех пор еще кажется, когда мои сильно обожаемые земляки ломились на «референдум», как кабан по бездорожью, тупо потому, что в России выше зарплата и пенсия. Эти дурилки почему-то решили, что первое, что принесёт им русский мир, – это бабла в жменях. «Только вышло по-другому, вышло вовсе и не так».

Другие мои сограждане, вприпрыжку голосовавшие за Зе, совершенно очевидно тоже хотели многа денег. Олигарховых или любых других, но чтоб многа. Потому что всегда так бывает – выгоняем барыг, барыги резко перестают барыжить? и бабло самозарождается в обезбарыженной казне, аки мыши в госрезерве.

Логика во всем этом некоторая есть, но она опирается на постулат, что попередники 3,14дили денег больше, чем будут 3,14дить новые лица. Но снова «вышло по-другому, вышло вовсе и не так».



Так что давайте примем как факт, что кормушка – это крайне важно и посчитаем.
Второй год подряд уЗелёнского планируют бюджет с рекордным дефицитом: 300 млрд грн в 2020-м и 270 млрд в 2021-м. По плану. Который традиционно прое*ут, но не будемте бегать впереди паровоза.
То есть каждая пятая гривня, которую правительство планирует потратить в следующем году, будет взята в долг. Причем позычать нам будут неохотно и под очень неприятный процент, 7% дефицита от ВВП кагбэ не располагают к иным формам финансовых взаимоотношений.

Дальше. С января по август даже этот дефицит бюджета в 270 млрд грн был профинансирован всего на 51 млрд. Озвученная причина – правительство, мол, не успевает осваивать средства, – выглядит предельно уныло, с учетом того, что антивирусный фонд раздерибанен на поточные нужды. По факту правительство переносит траты на конец года в надежде, что средства чудесным образом найдутся.
Но это всё – понты для приезжих.
На самом деле траты под конец года всегда только растут – заканчиваются работы, подводятся итоги, производятся оплаты, распорядители стараются использовать все, предусмотренные для них бюджетом, средства.

Итак, уважаемые кроты, с тоской и надеждой взирающие в свои кормушки, чтобы профинансировать дефицит, новые лица должны где-то позычить более 200 млрд грн. До конца года.

Заграница нам поможет – можно было бы подумать. Авотхрен. Запланированный на сентябрь кредит в 77 млрд поставлен на паузу, патамушта нехрен было независимые антикоррупционные ограны зелёным авторитетом плющить. Другие международные финансовые доноры тоже изо всех сил смотрят в другую сторону:

«Світовий банк відкладає виділення Україні 350 млн дол кредиту», а Евросоюз вообще привязал свой первый транш в 1,2 лярда евро к “прогресу України у співпраці з МВФ”.

То есть нафуй сходите, вам там будет удобно, у нас там отстойник специальный для всяких непредсказуемых неадекватов. Пока берега путать не прекратите – денег никто не увидит.

И вот мне, как тоже очень кормушечному персонажу, крайне интересно, где эти пупсики будут брать бабло. Есть, конечно, третий вариант – включить аппаратуру и недостающую гривню допечатать. Но в таком раскладе курс 1 к 30-ти покажется просто райской песней. То есть ситуация с кормёжкой электората перестаёт быть томной, но вы не волнуйтесь. До 25-го октября никто вас не огорчит крайне неприятными финансовыми решениями. Самый драйв начнётся потом.

Это всё описывают законы биологии популяций. Самый мой любимый я бы объяснила предельно просто: если ты – необучаемый долбо*б, то нафик ты тут будешь пищевой субстрат портить? С точки зрения прогресса толку от тебя ноль. Вот тебе простыня, кладбище – там, ползи. Только медленно ползи, чтоб паники не создавать. Нафига нам паника – скоро же выборы.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії