Алё, бизнес! Ты еще жив?

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Алё, бизнес! Ну шо ты там? Жив ещё, дядя? Юхууу. Пристёгивайся.

14 сентября Кабинет министров Украины утвердил изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины в части “обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений”. Пока это только проект. Пока. Но деньги новым лицам настолько нужны, что проект проектом будет, я так себе думаю, недолго. Примут его в турборежиме, как учило монобольшинство.

Что там такого страшного? – спросите вы. А ничего страшного. Просто этими изменениями ГФС дадут наконец право взимать долги с предпринимателей безо всяких там протяжек с судами. Быстро и эффективно.



А ещё предусмотрено отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок, списать суммы финансовых санкций (штрафов и пени), при условии полного погашения сумм налогового долга в течении шести месяцев, на который насчитаны такие финансовые санкции. ©

То есть если вы прямо сегодня побежите платить налоговый долг, действительный или выдуманный, то с вас не возьмут пеню и штрафы. А если вздумаете ещё судиться, то деньги снимут с пенёй, а вы судитесь себе на здоровье.
А чуть раньше депутатка Володина из Слуг народа предложила насрать на банковскую тайну уже окончательно. Ну сами подумайте – какие могут быть тайны у народа от его слуг, га? Поэтому слуга Володина написала (сама или со своими помощниками) проект закона под номером 4073, в котором Налоговой службе разрешается полный доступ к банковской тайне. Которая уже и не тайна тогда.

Проект зарегистрирован 8 сентября.

“Целью и задачами законопроекта является законодательное обеспечение своевременного доступа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, к информации, содержащей банковскую тайну, в том числе по операциям по счетам конкретного юридического лица, физического лица – субъекта предпринимательской деятельности или физического лица за определенный промежуток времени с указанием контрагентов и назначений платежей”. ©

Ну и правильно, а что ж это за непорядок вообще? Налоговики сейчас имеют только ограниченный доступ к информации о деньгах граждан. Знают только о том, что гражданин или компания счёт открыли, а сколько на нём денег, и как они двигаются туда-сюда, не видят. А для того, чтобы иметь полную информацию, то опять же нужен суд, а это лишние телодвижения. Да и обосновать желание обладать полной информацией для суда всё же нужно. Простого “а нам интересно” пока ещё недостаточно.

В начале этого непростого високосного года Нацбанк уже упростил порядок раскрытия банковской тайны в соответствии с нормами закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов”. Но там же ограничение по функциям граждан, счета которых можно посмотреть. А хочется полной власти. Над всеми оставшимися 36-тью миллионами.

Сейчас вы скажете – нууу, было много кипиша за анонимные 5000 на карту и финмониторинг, и шо? И ничо, все живы, здоровы. Оно то и правильно.

Только вот недавно у меня друг квартиру покупал, так с него за происхождение денег всю душу вытрясли. Ну ведь не все могут объяснить наличие у них миллиона гривен, даже если они на счету в банке.

И, наверное, так и должно быть. Белые зарплаты, полные налоги, честные суды, чтобы заработал и купил честно, со всеми документами по закону. Всё таки банковская тайна как в цивилизованных странах, а не как в Сомали. Чтобы не нужны были инвестиционные няни.

Но по факту у нас ресторан “велюр” и мыши в бюджете. Толстые, жирные, ненасытные мыши.
И Сомали.
А хочется в Швейцарию.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії